Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Секонд-хенд из первых рук. Почему производители все чаще продают б/у смартфоны вместо новых

Вторник, 4 Февраля 2020, 17:30
Люди все менее охотно покупают новые смартфоны: не видят смысла. Вместо этого бурно растет рынок аппаратов б/у, прежде всего – "восстановленных" (refurbished)
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила свою оценку роста продаж подержанных смартфонов по итогам 2019 г. Бывшие в употреблении гаджеты пользовались высоким спросом по всему миру, включая США.

По подсчетам IDC, в общей сложности за 2019 г. было продано порядка 206,7 млн подержанных "умных телефонов", и это на 17,6% больше, чем в 2018 г., когда таких гаджетов было реализовано 175,8 млн.

Здесь принципиально важен один момент: под подержанными смартфонами IDC подразумевает также официально восстановленные, которые реализуются непосредственно компанией-производителем - т. н. refurbished. Оценить рынок б/у смартфонов, продаваемых "из рук в руки", куда сложнее, поскольку он, во-первых, непрозрачен, во-вторых, сильно варьирует от страны к стране, а в-третьих, человек может за год сменить несколько подержанных аппаратов.

Как соотносятся на рынке "обычные" б/у и refurbished-смартфоны? В разных странах - очень по-разному. "В Восточной Европе (включая Украину) сейчас на три проданных "обычных" б/у смартфона приходится один "восстановленный", - говорит коммерческий директор чешской компании - торговца электроникой Barrenty Змитер Душанчик. - Но еще два года назад соотношение составляло 10:1. То есть именно refurbished-рынок растет опережающими темпами".

По мнению экспертов IDC, интерес потребителей к подержанным смартфонам связан в первую очередь с желанием потребителей сэкономить. Впрочем, тут дело далеко не только (и не столько) в экономии. Производители смартфонов перестали удивлять чем-то новым, нет технологических прорывов. Каждые полгода-год нам "выкатывают" новое поколение аппаратов под громкие маркетинговые статьи о "совершенно новом уровне". На поверку же оказывается, что реальных улучшений - кот наплакал. Чуть лучше камера, чуть выше разрешение экрана, новая версия Android и много-много рекламы в прессе.

Если еще 10 лет назад почти каждая марка смартфона имела свою индивидуальность и определялась визуально, то теперь почти все они - примерно одинаковые безликие прямоугольники.

Сейчас производители выводят на рынок аппараты с гибкими экранами и модулями связи 5G. Но первые пока запредельно дороги (цена подержанного автомобиля), вторые - просто не имеют смысла: сети мобильной связи пятого поколения еще только тестируются.

Можно сказать, что рынок "восстановленных" смартфонов породила компания Apple. Она раньше всех прочих производителей начала официально реализовывать восстановленные смартфоны, далее продавая их заметно дешевле полностью новых. Далее торговлю своими refurbished-смартфонами наладила корпорация Samsung, а за ней подтянулись и другие производители.

Откуда они берутся? Очень многие крупные торговцы электроникой для увеличения оборота и привлечения клиентов предлагают покупателям услугу trade-in, то есть позволяют человеку сдать свой старый смартфон в качестве зачета части суммы нового аппарата. Подобным приемом подержанных смартфонов по контрактам с производителями обычно занимаются официальные дилеры, сервисные центры и крупные сети по продаже электроники. Соответственно, в каждой стране и даже в каждом городе будут свои условия приема б/у аппаратов для восстановления - или не будет вовсе.

На рынке Украины, например, восстановленный смартфон iPhone 8 можно купить за 9 тыс. грн, тогда как такой же новый будет стоить 15 тыс. грн. Apple iPhone 7: 10 900 грн новый и 6991 грн - refurbished. Samsung Galaxy S9: 13 019 грн новый и 9000 - восстановленный. Huawei P Smart Plus: 4833 грн новый (уцененный), 3299 - восстановленный. Meizu 16 6/64GB: 6707 грн новый, 5399 - refurbished. Google Pixel XL: 7111 грн новый и 3799 грн - восстановленный.

По прогнозам IDC, популярность refurbished-смартфонов будет и далее расти год за годом на фоне падения интереса потребителей к новым гаджетам. Оценка такова: рынок бывших в употреблении смартфонов к 2023 г. достигнет 332,9 млн в количественном эквиваленте и $67 млрд - в денежном. И от 40% до 50% этого рынка будут составлять именно refurbished-аппараты.

Среднегодовой темп прироста (Compound Annnual Growth Rate, CAGR) в период с 2018 по 2023 гг. составит 13,6% на мировом рынке, 17,4% в США и 12,4% во всех остальных странах.

По статистике за 2018-й из 175,8 млн подержанных смартфонов 39 млн было продано в США, то есть на Штаты пришлось 22,2% таких устройств. К 2023 г. это количество увеличится до 87,2 млн из 332,9 млн, а доля вырастет до 26,2%, считают в IDC.

Для потребителя же важно различать смартфоны с пометками refurbished и renew. Первый прошел восстановление на фабрике производителя, получил полностью новую комплектацию и упаковку, новую батарею и операционную систему, стандартную цену. Соответственно, на него распространяется гарантия производителя (в случае Apple - один год), он продается от имени этого производителя. Во втором случае выкупленный смартфон отправляется в мастерскую при магазине или в местный сервисный центр. Там его проверяют, тестируют, восстанавливают корпус, стирают всю информацию, оставшуюся от предыдущего владельца, меняют проблемные детали, снова тестируют, после чего смартфон возвращается в продажу. Цена плавающая - в зависимости от того, во сколько обошлось "обновление". Вот только гарантия на такой аппарат дается только от самого магазина и, мягко говоря, является юридически спорной. Но это и не так важно: обычно она составляет от недели до месяца. Практически всегда renew-смартфон заметно дешевле, чем refurbished. Но его покупка - это чистая лотерея.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика