• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Вторичный вывод

С начала года поставки металлолома на сталелитейные предприятия Украины резко сократились
Реклама на dsnews.ua

С начала года поставки металлолома на сталелитейные предприятия Украины резко сократились.

Дефицит вторсырья вызвал падение производства металлургической продукции и заставил сталеваров обратить пристальные взоры на иностранных поставщиков, а также задуматься о собственной заготовке сырья.

За потерей потеря

На протяжении многих лет Украина была одной из крупнейших площадок по заготовке металлолома в Европе, извлекая максимальную выгоду из такого положения. При потребности металлургической отрасли на уровне 6,5 млн т лома в год до 2004 г. в стране собирали до 10 млн т. Это позволяло нашим заготовителям вторсырья полностью обеспечивать не только отечественных металлургов, но и отправлять более 3 млн т сырья в год на экспорт.

Однако после того как из Украины "уплыл" крупногабаритный лом, заготовка которого не требовала больших затрат (списанные суда, военная техника, оборудование и инфраструктура обанкротившихся заводов), объемы заготовки стали постепенно снижаться. Металлургическое лобби, стремясь не допустить дефицита сырья на внутреннем рынке, потребность в котором в последние годы увеличивалась, начало ограничивать аппетиты экспортеров.

Для этого периодически вводились ограничения на вывоз металлолома: экспортная пошлина в размере 30 евро/т, запрет на вывоз отдельных, особо ценных категорий лома и квотирование для предприятий-экспортеров. Эти меры, а также увеличение меткомбинатами закупочных цен на вторсырье, позволили сократить экспорт с 2004 г. по 2011 г. почти в три раза, до 800 тыс. т.

Но главная проблема рынка металлолома — истощение металлофонда — так и не была решена. По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", за последние 20 лет суммарный объем металла, находящегося на территории Украины, сократился на 20%, до 590 млн т. И сейчас показатели содержания лома в одном километре инфраструктуры в стране примерно в полтора раза ниже, чем в развитых европейских государствах.

Реклама на dsnews.ua

Большие партии крупногабаритного стального лома у нас — большая редкость. Поэтому в ход идут мелкое кусковое сырье, отходы метизного производства и бытовой лом, в который заготовители для увеличения веса часто добавляют посторонние неметаллические примеси. Но даже несмотря на это, сырья на всех не хватает, и его дефицит в прошлом году достиг 500 тыс. т.

А в январе–феврале, по данным отраслевого объединения "Металлургпром", отечественные металлурги получили лишь 565 тыс. т лома (почти на 40% меньше потребностей). Не помогло даже увеличение закупочных цен (сейчас лом стоит почти $360/т, тогда как еще в 2009 г. его стоимость была вдвое меньшей). Результатом дефицита стало снижение производства стали — на 4,7% с начала года (в сравнении с январем–февралем 2011 г.), до 5,28 млн т. В итоге Украина уже опустилась с восьмого на десятое место в рейтинге крупнейших стран — производителей металлургической продукции.

Общий сбор

Пытаясь компенсировать дефицит лома, сталевары начали активно его импортировать. По данным Государственной службы статистики, особенно четко эта тенденция проявилась в минувшем году, когда поставки иностранного вторсырья достигли 126 тыс. т (на $55,5 млн). Для сравнения: в 2010 г. импорт составил всего 8,3 тыс. т (на $3 млн).

Примерно 80% лома было ввезено из Казахстана, 20% — из Беларуси. Главными потребителями импортного сырья стали предприятия, подконтрольные россиянам: Донецкий электрометаллургический завод (входит в группу "Мечел") и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (входит в корпорацию ИСД, не чуждую Внешэкономбанку РФ).

С учетом растущей потребности сталеваров в металлоломе и проблемами с его сбором в Украине нынешний год может стать последним, когда из страны вывозится больше лома, чем ввозится.

По прогнозам "Укрпромвнешэкспертизы", к 2017 г. внутренние цены на металлолом в Украине сравняются с внешними (сейчас внутренняя цена составляет $360/т, а мировая — порядка $450/т), и экспорт станет экономически нецелесообразным. А к 2020 г., с учетом роста потребностей сталеваров во вторсырье, наша страна может превратиться в одного из крупнейших импортеров лома в Европе, ежегодно закупающего более 2 млн т этого сырья.

Чтобы не допустить усиления зависимости от иностранных поставщиков, ряд крупных предприятий сталелитейной отрасли начали активно вкладывать деньги в наращивание собственных мощностей по заготовке металлолома.

Группа "Интерпайп" Виктора Пинчука недавно заявила о намерении вложить в расширение своей заготовительной сети (сейчас в нее входят Днепропетровский и Луганский вторметы) в промышленных регионах страны порядка $30 млн до 2013 г.

Такая активность связана с вводом в строй в начале этого года г-ном Пинчуком электросталеплавильного завода "Днепросталь", который должен выйти на полную мощность (около 1,3 млн т стальной заготовки) в 2014 г. Значительно активизировал деятельность на рынке заготовки лома и холдинг "Метинвест" Рината Ахметова.

В прошлом году он создал отдельную компанию для снабжения ломом своих метпредприятий в Украине — "Метинвест-ресурс", которая сейчас рассматривает возможность покупки крупных заготовителей вторсырья.

Еще одним вариантом сокращения намечающегося дефицита может стать реализация проектов обновления коммунальных сетей и транспортной инфраструктуры, которые сейчас активно лоббируют металлурги на уровне Кабмина. Для них это вдвойне выгодно. Ведь реализация таких программ за счет бюджета позволит не только нарастить поставки металла на внутренний рынок, но и обеспечит их значительными объемами металлолома.

    Реклама на dsnews.ua