• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

ВВП. Что означает и как рассчитывается ключевой экономический показатель

Показатель ВВП, вероятно, чаще других экономических терминов встречается в деловых новостях. В частности, он используется для того, чтобы определять — растет ли экономика страны, то есть увеличивается ли производство товаров и объем предоставляемых услуг

ВВП Украины за 2019 г. составил 3,974 трлн грн / Depositphotos
Cодержание

Понятие ВВП

ВВП (валовой внутренний продукт) — это макроэкономический показатель, представляющий собой рыночную стоимость всей конечной произведенной продукции и оказанных услуг во всех отраслях экономики страны за определенный период, как правило, за год. При этом в ВВП учитываются не только товары и услуги, предназначенные для внутреннего потребления в стране, но и для экспорта.

Подчеркнем, что при подсчете ВВП используется только стоимость конечной продукции, а не промежуточной. Например, если произведенная мука была поставлена в торговые сети для продажи населению, то она включается в ВВП, но если ее закупил комбинат хлебопродуктов и испек из нее батоны, то в ВВП будет включена уже стоимость хлеба, но не муки как сырья.

Два вида ВВП: номинальный и реальный

Различают два ВВП — номинальный и реальный. Номинальный ВВП — это стоимость всех товаров и услуг в текущих рыночных ценах. Поэтому показатель ВВП может меняться, даже если объемы производства товаров и оказанных услуг не увеличиваются, то цены на них — возрастают. Например, если инфляция вырастет на 5%, то даже если в стране будет произведено товаров и оказано услуг в том же количестве, что и в прошлом году, то показатель ВВП все равно вырастет на те же 5%.

Поэтому есть другой показатель — реальный ВВП, из которого исключается такой фактор, как изменение цен на товары и услуги. Для этого номинальный ВВП пересчитывается в ценах базисного года, в Украине сейчас это 2016 г. (=100%). Сам показатель, отражающий изменение цен в экономике, имеет красноречивое название. Это дефлятор ВВП — отношение цены всего набора товаров и услуг текущего года и цены идентичной или очень похожей группы товаров и услуг в базисном году. В отличие от чаще встречающегося в новостях индекса потребительских цен (ИПЦ), дефлятор ВВП учитывает все произведенное экономикой: а это не только потребительские, но и инвестиционные товары, отечественная продукция, которую покупает государство или которая продается на мировом рынке.

Когда говорят о темпах роста или падения ВВП (к примеру, "ВВП Украины в 2019 г. увеличился на 3,2%) имеется в виду изменение реального ВВП за определенный период.

Отличие ВВП и ВНП

Есть также показатель ВНП (валовой национальный продукт), который учитывает также стоимость конечных товаров и оказанных услуг, произведенных предприятиями, которые расположены за рубежом, однако принадлежат резидентам страны (в нашем случае — Украины). Например, если украинский агрохолдинг приобретет в Германии компанию и будет перерабатывать на ней поставляемое из Украины сырье, то стоимость конечной продукции, которая будет поступать на полки немецкий супермаркетов, следует включить в ВНП Украины, а не Германии.

ВВП на душу населения

ВВП на душу населения подсчитывается простым делением показателя реального ВВП на количество граждан в стране. Этот показатель демонстрирует уровень и динамику благосостояния населения, а его падение свидетельствует о том, что экономика приближается к кризису. Однако нужно помнить, что ВВП на душу человека — это усредненный показатель по стране, а значит, он не учитывает неравенство в доходах между богатыми и бедными гражданами.

Методы расчета ВВП

Есть три метода подсчета ВВП.

Первый — метод добавленной стоимости. Он предусматривает суммирование стоимости всех предназначенных для конечного потребления (а не для переработки или дальнейшего производства) товаров и услуг. То есть из общей суммы рыночных цен произведенной продукции необходимо вычесть стоимость потребленных сырья и материалов, закупленных компаниями у поставщиков.

Второй метод — расчет ВВП по расходам, который вычисляется через сумму всех расходов предприятий на приобретение конечных товаров и услуг. Для этого суммируется все потребительские расходы населения (C), валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig), госзакупки товаров и услуг (G ) и чистый экспорт, т. е. абсолютная разница между экспортом и импортом (NX).

Формула:

ВВП = C + Ig + G + NX

Третий метод — расчет ВВП по доходам. Он вычисляется по формуле:

ВВП = заработная плата + отчисления на социальное страхование и другие обязательные платежи + валовая прибыль субъектов хозяйствования + валовый смешанный доход + налоги на производство и импорт.

В структуру ВВП не включается неофициальный труд граждан на самих себя (например, труд домохозяек или выполненный своими силами ремонт квартиры), труд на безвозмездной основе (например, помощь друзьям), а также стоимость товаров и услуг, которые производятся в теневой экономике.

Какой ВВП Украины

ВВП Украины за 2019 г. составил 3,974 трлн грн ($140 млрд), и по сравнению с 2018 г. он вырос на 3,2%. При этом в 2018 г. ВВП Украины по сравнению с 2017 г. вырос на 3,4%. Из этого можно сделать вывод, что, хотя в 2019 г. экономика и росла, но ее рост по сравнению с 2018 г. "притормозился" на 0,2 процентных пункта.

За последние 10 лет динамика изменения реального ВВП Украины была очень неоднородной. Например, в 2010 г. реальный ВВП вырос на 4,1%, в 2011 г. — уже на 5,5%, в 2012 г. — всего лишь на 0,2%, в 2013 г. роста реального ВВП не было, в 2014 г. он снизился на 6,6%, а в 2015 г. — снизился еще на 9,8% по сравнению с 2014 г. Затем наступил период экономического роста: в 2016 г. реальный ВВП вырос на 2,4%, в 2017 г. — на 2,5%, в 2018 г. — на 3,4% и в 2019 г. — на 3,2%.

ВВП на душу населения в Украине по итогам 2019 г. составил 94,57 тыс. грн.

Структура ВВП Украины

Обычно при подсчете ВВП Украины Государственная служба статистики дает еще и показатели, характеризующие вклад в его формирование каждой отрасли экономики. Например, в структуре ВВП за 2019 г. наибольшая доля "взноса" приходится на налоги на продукты — 14,2%, затем следует оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта — 13,2%, затем — перерабатывающая промышленность — 10,8%, сельское хозяйство — 9%, транспортное, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность — 6,8%, государственное управление и оборона, обязательное социальное страхование — 6,7%.

Украина в рейтинге ВВП на душу населения

При помощи показателя ВВП в расчете на человека можно до определенной меры сравнивать уровень жизни в разных странах. Для этого берется период в календарный год и полученный показатель на душу населения в каждой стране пересчитывается в доллары США. Этим обычно занимаются глобальные международные организации, в первую очередь Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Так, в 2019 г., по данным ВБ, Украина с $3659 на человека оказалась на 122 позиции в списке стран по ВВП на душу населения. Однако у простого сравнения ВВП на человека есть недостаток: за один доллар в разных странах можно купить где-то больше, а где-то существенно меньше, поскольку уровень цен может сильно отличаться. Чтобы учесть и этот факт ВВП на душу населения пересчитывается по паритету покупательной способности (о том, что это такое, "ДС" еще напишет в рубрике "Об экономике простыми словами").

    Реклама на dsnews.ua