• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вылечить сердце по смартфону. Что за бизнес на звуке собрался строить Билл Гейтс

Софтверная корпорация Microsoft готовится освоить новое серьезное направление бизнеса. Речь идет о синтезе голосовых технологий и искусственного интеллекта

Microsoft ведет переговоры о покупке компании Nuance Communications, которая специализируется на технологиях искусственного интеллекта, прежде всего в области распознавании речи / macitynet.it
Microsoft ведет переговоры о покупке компании Nuance Communications, которая специализируется на технологиях искусственного интеллекта, прежде всего в области распознавании речи / macitynet.it
Реклама на dsnews.ua

Обозреватель "ДС" недавно стал свидетелем потрясающей истории. К знакомому в Киев из Израиля приехал погостить дальний родственник, врач. И как назло, у этого самого знакомого прихватило сердце. Специализация врача не позволяла ему самому назначить лечение, но все разрешилось на удивление быстро. Врач связался по мессенджеру со своей клиникой в Хайфе, потом позвонил туда по мобильному телефону, попросил больного снять рубашку — и приложил телефон к его груди. Звук сердцебиения ушел в клинику, был распознан компьютером и обработан нейронной сетью, заточенной под диагностирование сердечных заболеваний. Уже через 10 минут на электронную почту врача пришло сгенерированное компьютером медицинское заключение и рекомендации по лечению данного сердечного нарушения.

Все описанное — продукт израильских стартапов, работающих на стыке IT и медицины. А одновременно — лишь одно из очень многих перспективных направлений, связанных с интеллектуальной обработкой звуковых данных. Неудивительно, что мировые IT-гиганты сейчас инвестируют миллиарды долларов в такие технологии.

Microsoft и Discord

В конце марта СМИ сообщили о планах Microsoft приобрести компанию Discord — создателя одноименного сервиса для голосового общения, наиболее востребованного среди геймеров. О том, что софтверный гигант ведет переговоры по покупке Discord, а стоимость сделки оценивается в $10 млрд, сообщило, в частности, агентство Bloomberg: на покупку якобы претендовало несколько компаний, но Microsoft является фаворитом, отмечали источники издания. Позднее сообщалось, что владельцы Discord колеблются и скорее готовы выйти на биржу и стать публичной, чем продать бизнес. Потом — что это сами владельцы Discord обратились к Microsoft с предложением о сделке. Но если верить источникам The Wall Street Journal, переговоры — закрытые и эксклюзивные.

У основанной в 2015 г. в Сан-Франциско компании Discord около 140 млн пользователей ее сервиса в месяц. Выручка в 2020-м составила $130 млн, но бизнес пока не прибылен. В конце 2020 г. инвесторы оценили сервис видео- и голосовых чатов компании в $7 млрд.

Сервис Discord позволяет пользователям общаться между собой посредством видео, аудио и текста. На первом месте — голосовое общение, особенно востребованное участниками командных компьютерных игр. Как и у многих подобных сервисов, популярность Discord резко выросла во время пандемии — программу использовали для проведения мастер-классов, конференций, клубных встреч и даже университетских лекций. Однако по-прежнему львиную долю аудитории Discord составляют геймеры, которых в условиях пандемии тоже стало больше.

Вопрос, зачем Microsoft покупает Discord, компьютерное сообщество обсуждает оживленно — и версии выдвигаются самые разные. Например, издание CNBC считает, что ради 140-миллионной аудитории, которую компания из Редмонда планирует монетизировать. Другие эксперты склоняются к версии, что детище Билла Гейтса претендует на лидерство в игровой индустрии, и ей мало успеха ее игрового подразделения Xbox, выпускающего одну из самых популярных игровых консолей в мире.

Реклама на dsnews.ua

"Возможное приобретение Discord имеет смысл для Microsoft, так как она продолжает перестраивать свой игровой бизнес в сторону программного обеспечения и услуг. Компания получит возможность интегрировать премиальную подписку Discord, Nitro, в сервис Game Pass, чтобы увеличить количество пользователей", — полагает аналитик Bloomberg Intelligence Мэттью Кантерман.

Эта версия имеет право на жизнь, но есть еще другое, более глубокое предположение — причем оно не исключает "игрового" сценария, а скорее дополняет его. Дело в том, что у Discord очень хорошие наработки в сфере передачи голоса (и в целом звука) через интернет. Это те технологии, которыми не может похвастать ныне принадлежащий Microsoft сервис Skype.

Но к чему софтверному гиганту еще одна технология передачи звука и работы с ним?

Microsoft и Nuance Communications

Уже в апреле опять же Bloomberg сообщило, что Microsoft ведет переговоры о покупке компании Nuance Communications и готова заплатить за нее $16 млрд. А буквально через день стало известно, что сделка состоится — но Microsoft заплатит за Nuance Communications не $16 млрд, а $19,7 млрд: цена за акцию на 23% превысила изначальную сумму и достигла $56.

Nuance по итогам IV квартала 2020 г. отчиталась о чистой прибыли в размере $7 млн при выручке приблизительно $346 млн. Для компании таких масштабов $19,7 млрд — цена запредельная, говорящая только об одном: среди разработок Nuance есть нечто, крайне необходимое сейчас софтверному гиганту.

В официальном заявлении Microsoft подтвердила, что компании заключили окончательное соглашение. Марк Бенджамин останется генеральным директором Nuance и будет подчиняться Скотту Гатри, исполнительному вице-президенту по облачным технологиям и искусственному интеллекту в Microsoft.

Nuance специализируется на технологиях искусственного интеллекта, прежде всего в области распознавании речи. Именно она помогла разработать умного помощника Siri для Apple iPhone. Также у компании — десятилетия накопленного опыта в сфере здравоохранения и корпоративного искусственного интеллекта.

Nuance Communications уже более двух лет сотрудничает и с Microsoft. Вместе они работают над технологиями, которые позволяют медикам записывать разговоры во время приема пациентов, а также вводить данные в электронные медкарты. Уже объявлено, что медицинскую интеллектуальную систему Microsoft Cloud for Healthcare дополнят решениями от Nuance, что даст ей еще больше возможностей.

Голосовые технологи в медицине и бизнесе

Microsoft заинтересована в развитии отраслевых облачных предложений для поддержки своих клиентов и партнеров. Одно из направлений, от которых в корпорации рассчитывают получать наибольшую прибыль, — Microsoft Cloud for Healthcare, представленное только лишь в прошлом году. Оно направлено на быстро трансформирующуюся и растущую благодаря цифровым технологиям отрасль здравоохранения. Описанный в начале статьи случай удаленной диагностики по сердцебиению — лишь один из примеров использования подобных технологий.

Другое направление — голосовые технологии для бизнеса. Некогда Microsoft вложилась в Skype, но так и не смогла развить это направление, сделать его прибыльным. Не выстрелила и корпоративная платформа Microsoft Teams, представлявшая подобный сервис для компаний.

При этом невероятный успех Zoom на фоне пандемии показал Microsoft — как надо. Одновременно бурно растущий сегмент интернета вещей сделал очень востребованным голосовое управление буквально всем на свете: от форточек в "умном доме" и электромобилей — и до бизнес-процессов, финансовых операций и т.д. Продвинутые технологии распознавания голоса вкупе с возможностями искусственного интеллекта здесь способны творить чудеса.

В результате, как мы видим, корпорация Microsoft решила ворваться на рынок интеллектуальных звуковых технологий очень быстро — не разрабатывая их самостоятельно, а покупая готовые компании. Причем такие, которые уже давно вышли из скромного статуса стартапов.

Для компьютерного гиганта это означает огромные расходы, но одновременно свидетельствует, что Microsoft торопится, чтобы не упустить возможность обосноваться на очень перспективном рынке. Такие возможности американскому IT-гиганту дает статус второй по объему капитализации компании в мире. На сегодняшний день стоимость Microsoft — $1,78 трлн.

    Реклама на dsnews.ua