• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Политическая турбулентность. Почему Morgan Stanley пугает украинцев падением гривни

По прогнозу аналитического центра международного банка Morgan Stanley, курс украинской валюты в 2019 г. девальвирует до отметки 31 грн за доллар. Что это, начало панических настроений или умеренный оптимизм западных аналитиков?
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Украинская запеканка

Итак, фирменное блюдо под названием "украинская запеканка" от западных "рестораторов" нынче выглядит так: курс гривни к доллару на конец текущего года - 31 грн за доллар; на 2020-й - 32,5 (прогнозируется усиление девальвации нашей валюты); темпы роста валового продукта снизятся в этом году с 3,5% годом ранее до 2,7%, а в 2020-м замедление усилится до 2,6%. Кроме того, Украина будет жить с существенным дефицитом счета текущих операций (в основном из-за ухудшения торгового баланса товаров и услуг) - в диапазоне от 3,6 до 4% ВВП. Учетная ставка в 2020-м будет снижена до 14%; ставки по внутренним долговым государственным обязательствам до конца нынешнего года снизятся с рекордных 20 до 16%, что тоже, скажем прямо, немало.

Но это мы рассмотрели основные ингредиенты нашего фирменного экономического блюда, но есть еще и рецепт его приготовления, чтобы экономическая модель запеклась как надо. Здесь западные аналитики смогли достаточно лаконично сформулировать нужную рецептуру:

1. Политическая неопределенность, плавно трансформирующаяся в макроэкономическую.
2. Снижение уровня иностранных инвестиций. Почему - см. пункт первый.
3. Дальнейший рост тарифов на газ и продуцируемая этим высокая инфляция (от себя добавим: таргет НБУ на этот год может быть не достигнут и индекс потребительских цен опять устремится к отметке 10% по итогам года).
4. Сокращение потребительских расходов домохозяйств. Почему - см. пункт третий (опять же уточним, что сокращение платежеспособного спроса негативно повлияет на динамику оптовой и розничной торговли, которые были драйверами экономического роста в 2017-2018 гг., добавляя тогда в копилку прироста ВВП столь необходимые 1-1,5%).

Стоит отметить, что "украинская запеканка" в руках шеф-повара Morgan Stanley получилась весьма подгоревшей. Но в НБУ, как обычно, не заметили угрозы "подгорания" национального рынка капитала и отрапортовали о том, что в ближайшие месяцы гривне ничего не угрожает, особенно учитывая вал зерна и план по металлу.

Слова брокера - не ветер в поле

Прогноз международных аналитиков оказался холодным душем для многих украинских экономических экспертов, которые после вылета с предвыборной лыжни их кандидатов в президенты, можно сказать, переобулись в полете и вмиг "позеленели", начав петь осанну новому фавориту. Выглядело это достаточно курьезно, особенно на фоне полного отсутствия внятной экономической программы лидера президентской гонки. В ход пошло универсальное аналитическое оружие: ведь когда нет данных для логических оценок, можно поговорить о самосбывающихся надеждах инвесторов, мол, достаточно, чтобы они подумали, что все будет хорошо, и так оно и будет, даже без проведения реформ.

Реклама на dsnews.ua

Источник: НБУ

К счастью, мы живем не в закрытой экономике, и у нас всегда есть условный мальчик в виде Morgan Stanley, который вовремя крикнет: "А король-то голый!". Тем более что мальчик в данном случае крепенький попался. Morgan Stanley - это крупнейший американских финансовый холдинг (до кризиса 2008-го - инвестиционный банк), представляющий собой разветвленный конгломерат на мировом рынке капитала. Достаточно сказать, что в состав холдинга входит один из самых крупных, если не самый крупный брокерский бизнес. Последнее важно для нас по той причине, что брокер работает с клиентами и оперирует не своим, а доверительным финансовым ресурсом. А стало быть, мнение этого инвестиционного коуча является определяющим для миллионов больших и средних инвесторов по всему миру. И его оценки перспектив украинской экономики очень быстро могут конвертироваться в наш инвестиционный успех. Или неуспех.

Секрет Полишинеля

На самом деле Morgan Stanley открыл секрет Полишинеля, дав прогноз по курсу гривни, который стал неожиданностью лишь для тех, кто ленится заглянуть, например, на сайт Министерства экономического развития и торговли Украины.

Источники: Morgan Stanley, MЭРТ

На конец 2019-го МЭРТ прогнозирует курс гривни к доллару в размере 30,42, это совсем немного меньше, чем прогноз Morgan Stanley. Разница в 58 копеек, которая, учитывая высокую курсовую волатильность нашей валюты, может быть перекрыта в течение одной торговой сессии. На конец 2020-го прогнозы также примерно совпадают.

После зимних успехов гривни, когда она укрепилась по отношению к доллару США на 4-5%, в такой сценарий верится с трудом. Тут ментально мы ближе к вечно позитивному НБУ. Но, с другой стороны, некоторую ясность может принести сравнение двух курсовых циклов: сентябрь-2017 - март-2018 и сентябрь-2018 - март-2019.

Поведение гривни осенью прошлого года было несколько атипично: вместо направления на девальвацию наша валюта больше пребывала в так называемом боковом тренде, хотя и с периодическими ослаблениями. Зимняя курсовая яма была по сравнению с зимой 2018-го менее глубокой и очень быстро сменилась тенденцией на укрепление.

Начиная с февраля 2019 г. можно говорить о том, что динамика гривни вполне совпала с курсовой историей февраля-2018. С одним отличием. В январе прошлого года мы увидели пусть и не вполне четкую, но фигуру "плечи-голова", то есть частично сформированный и сезонно завершенный девальвационный этап. В этом году такой "фигуры" не было, а значит, несколько сезонных курсовых провалов у нас впереди. И это подтвердила динамика гривни в марте текущего года: тенденции к ослаблению нацвалюты выглядят более четко выражено по сравнению с прошлым годом. Следовательно, в ближайшие месяцы стоит ожидать появление "плеча" (оно уже проглядывается на графике), а затем и "головы", на макушке которой и будет зафиксирован показатель новой курсовой ямы.

Монетарная удавка

Как мы уже писали, нынешняя курсовая стабильность была куплена с помощью сжатия монетарной пружины. Операции НБУ и Минфина на открытом рынке по выпуску депозитных сертификатов и ОВГЗ выполняют роль своеобразных глобальных пылесосов, которые стерилизуют рынки капитала и абсорбируют, как губки, излишнюю гривневую массу. А также выполняют попутную задачу по привлечению на внутренний валютный рынок горячих инвестиций международных спекулянтов, благодаря чему создается постоянное непродуктивное (не связанное с существенным ростом экспорта) предложение валюты, которое в ближайшие месяцы рискует смениться таким же непродуктивным ростом спроса. Тем более что подогрев рынка гособязательств объясняется, с одной стороны, выпуском коротких долговых инструментов (3-6 месяцев), а с другой - крайне высокими ставками доходности: 20% по ОВГЗ и 16% по сберегательным сертификатам НБУ (там и сроки обращения кардинально меньше).

Что касается экономических параметров, то физические объемы экспорта товаров и услуг в 2018-м снизились на 1,6%, в то время как в 2017-м выросли на 3,8%. Это значит, что динамика экспорта пока поддерживается более-менее благоприятными ценами на наши сырьевые товары на международных рынках. Но их объем сокращается.

В январе-феврале 2019-го забарахлил главный драйвер украинской экономики - торговля. За указанный период объемы оптовой торговли сократились на 5,7%, в связи с чем было отмечено негативное влияние на общий торговый индекс в размере минус 3,9%. Пока продолжает расти розничная торговля (на 6,8%), обеспечивающая позитивный взнос в общий показатель на уровне 2%. Кумулятивный индекс розничной и оптовой торговли составил по итогам двух первых месяцев текущего года минус 1,9%. В случае с розницей - роль локомотива выполняет население (за счет роста реальных доходов, потребительского кредитования и трансферта трудовых мигрантов). В то же время сокращение оптовой торговли обуславливается спадом в промышленности.

В январе-феврале 2019 г. производство промежуточных товаров (полуфабрикатов) сократилось, по данным МЭРТ, на 7,1%, потребительских товаров с длительным периодом использования - на 4,9%, инвестиционных - на 1,2%, потребительских краткосрочного использования - на 0,4%. В то же время за аналогичный период прошлого года данные индикаторы росли в диапазоне от 1 до 15,8%.

Замедление промышленного ядра и оптовой торговли может привести к общему ослаблению экономической системы. Резервы монетарного сдерживания курса уже практически исчерпаны - повышать учетную ставку дальше, выше 18%, будет сложно. Более того, нынешний ее уровень лишь обеспечивает фондовым спекулянтам валютную доходность в 24%, чего нет ни в одной другой стране.

Да и сама учетная ставка уже в два раза превышает текущий уровень инфляции, и это тоже своего рода "монетарный оксюморон". Тут мы также выделились среди всех развивающихся стран. По большему счету высокая учетная ставка НБУ не просто "покупает" очень краткосрочную курсовую стабильность, но и попутно убивает экономический рост. Это своего рода "химиотерапия", уничтожающая здоровый иммунитет экономики.

Тем временем Минфин пересчитал уровень внешних и внутренних долгов, которые Украине предстоит выплатить в этом году - 460 млрд грн. С учетом имеющихся источников привлечения финансирования не хватает примерно $4 млрд. К сожалению, миссия МВФ в контексте возможных результатов выборов может взять длительную паузу в выделении очередного транша. В фонде уже кое как научились работать с теми политическими элитами, которые у нас есть, но пока не знают, как продолжать сотрудничество в случае победы "вакуума". Начиная с мая может так статься, что единственным работоспособным органом власти у нас в стране останется правительство. Для премьера - это окно возможностей, хотя его полномочия не распространяются на монетарную и курсовую политику. Уже летом нас возможен курсовой дрифт между 28 и 30 с выходом на открытый простор в конце года или уже осенью. Ведь реинкарнация молодых, но ветхих персонажей "реформаторов" явно не похожа на поиск "новых лиц".

    Реклама на dsnews.ua