• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Война карточных комиссий. Почему Приватбанк пугает "сотнями гривень абонплаты" за обслуживание "пластика"

С конца прошлого года банки и розничная торговля ожесточенно спорят из-за законопроектов о снижении комиссии за обслуживание банковских карт. Это тот случай, когда найти компромисс будет сложно

Бансковская карта
Банкиры против понижения комиссий за эквайринг, ритейл - активно за / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Народные депутаты в ноябре прошлого года подали в Верховную Раду законопроект №4364 "О платежных услугах", один из авторов которого — глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Первое чтение документ прошел 19 февраля 2021-го. А ко второму в него предлагается внести важные правки, согласно которым государство установит планку комиссии за работу бизнеса с картами.

Что такое эквайринг и интерчейндж

Для начала объясним, о чем речь. Торговые предприятия, ФОПы и пр. платят определенный процент от покупки банкам за эквайринг — услугу по принятию оплаты карточкой (или привязанным к ней устройством — смартфоном, платежным чипом и т.д.). В состав эквайринга входит интерчейндж — комиссия, которую банк, обслуживающий предприятие или ФОП (в том числе онлайн), перечисляет банку, карточкой которого производилась оплата за покупку. Она составляет 60-75% от размера комиссии за собственно эквайринг, то есть за возможность принимать безналичную оплату. (Если покупатель расплатился карточкой того же банка, который обслуживает эту торговую точку, то комиссия, как правило, не начисляется.)

Ставку интерчейндж-комиссии определяет платежная система — еще один участник процесса безналичной оплаты; отношения бизнеса с его банком регулируются договором между ними. Понятно, что ставку комиссии за эквайринг торговец закладывает в стоимость товаров и услуг.

На сегодняшний день размер этих комиссий в Украине регулируются рынком. Для крупных ритейлеров ставка эквайринга составляет от 1,6% с каждой покупки, оплаченной банковской картой; для средних и малых торговцев — 2-3%. Интерчейндж — в среднем 1,4%-1,8%. Итак, теперь эти комиссии предлагается законодательно ограничить. Официальных цифр еще нет, но по информации Ain.ua, на заседании Нацсовета реформ 19 марта 2021 г. обсуждалось постепенное снижение интерчейнджа: сначала до 1%, и затем до 0,5-0,75% к 2023 г. При этом общий размер комиссии, которую бизнес платит за работу с картами (эквайринга), с января 2022 г. предлагается установить не более 1,3-1,4% и поэтапно снижать до 0,7-1% в 2023 г. (именно этого хотят ритейлеры). Важно, что введение ограничений на указанные комиссии поддерживает президент Владимир Зеленский.

Законопроект рассчитывают принять уже в апреле. Аргументация его сторонников такова: указанные комиссии непрямым образом закладываются в стоимость товаров и услуг. Поэтому поддерживающие проект парламентарии считают, что их нужно урезать — и тогда продукция станет дешевле. То есть чтобы сократились издержки покупателей. К тому же, по мнению законодателей, высокая комиссия за оплату картами удерживает многих розничных торговцев от установки POS-терминалов. Во многом авторы идеи равняются на Евросоюз, который в 2015 г. директивно установил предельный размер межбанковской комиссии (интерчейнджа) 0,2% для дебетовых карт и 0,3% – для кредитных.

Однако сама идея законодательно (а не рыночно) регулировать указанные ставки стала причиной жесткого противостояния — прежде всего между розничной торговлей и банками. Другие стороны конфликта — платежные системы, государство, НБУ и, конечно же, пользователи банковских карт.

Правда банкиров

Если сравнивать комиссии в Украине и в Европе, то выглядит, будто наши банки жируют. Однако они утверждают, что полученные средства используют в первую очередь для обслуживания и развития инфраструктуры безналичных платежей. То есть выпускают карточки, закупают и обслуживают терминалы для торговых точек.

Сегодня стоимость выпуска карточки и ее ежегодное обслуживание обходится банкам приблизительно в 3 тыс. грн, но в большинстве случаев для клиента все это — бесплатно. Также за счет интерчейнджа банк может предлагать клиентам различные программы лояльности — кэшбеки, дополнительные карты, скидки, льготы и т.д.

Теперь же банки пугают, что если комиссия будет существенно урезана законодателями, они переложат расходы за выпуск и обслуживание карт на клиентов. А это, как рассказали в Приватбанке в комментарии UBR, составит ежемесячно несколько сотен гривен абонплаты. Хотя в таком развитии событий есть большие сомнения. Ведь если какое-либо финучреждение будет каждый месяц брать сотни гривен за обслуживание карты — оно столкнется с массовым перетоком клиентов к конкурентам. А если все банки прибегнут к таким высоким расценкам, то о мечте банкиров — кэшлесс-экономике — можно будет забыть.

При этом к определенным компромиссам банковский сектор все-таки готов. На днях Райффайзен Банк Аваль, а также государственные Приватбанк и Ощадбанк опубликовали обращение к парламенту, правительству и Нацбанку о готовности "приложить все усилия для снижения размера комиссии интерчейндж". Точнее они предлагают поэтапно снижать ее по следующей схеме:

  • с 1 июля 2021-го – 1,2%;
  • с 1 июля 2022-го – 1%;
  • с 1 июля 2023-го – 0,9%.

"Мы уверены, что изложенные выше намерения является лучшей альтернативой административному регулированию цен и соответствуют фундаментальным принципам свободной рыночной экономики и добросовестной конкуренции", — говорится в обращении.

Но банки многого хотят взамен. Они ожидают от правительства встречных действий, в частности: отменить требования по бесплатному обслуживанию зарплатных счетов; снизить максимально допустимую сумму для оплаты наличными в торговой сети (сейчас 50 тыс. грн в течение дня).

Простыми словами, банкиры говорят следующее: мы согласны подсократить свои комиссии — но за это хотим убрать "плюшки" (будь-то кэшбек или бесплатное обслуживание зарплатных карт).

У них есть еще один весомый аргумент против принятия законопроекта №4364 — поступления в госбюджет заметно снизятся. Так сложилось, что два крупнейших игрока на рынке эквайринга в Украине — принадлежащие государству Приватбанк и Ощадбанк. Так, в первом из них доходы от комиссионных за транзакции составляют половину прибыли. Всего Приватбанк в 2020 г. получил 18 млрд грн комиссионного дохода. Из них несколько миллиардов — от транзакций при розничных расчетах в торговле. 90% прибыли банк платит в госбюджет, так что потери государство почувствует сразу.

Правда ритейлеров

Именно представителям ритейла выгодно снижение ставки интерчейндж-комиссии. Они резонно указывают, что вынуждены платить значительные суммы комиссий просто потому, что принимать оплату карточкой их обязывает законодательство. Расходы ритейлеров на комиссии за проведение безналичных операций быстро растут: с 11,4 млрд грн в 2016-м до 22,6 млрд грн в 2020-м.

Следствием становится повышение цен на товары и услуги. Но хотя розница успешно перекладывает свои расходы на потребителя, ее такая ситуация совсем не радует, так как она лишается значительной части оборотных средств.

В частности. вице-президент компании "Галнафтогаз" (владелец сети "ОККО") Василий Данилюк в одной из дискуссий привет такой пример: одна точка АЗС ежемесячно платит за эквайринг 30 тыс. грн — это в 20 раз больше, чем расходы на инкассацию наличных.

16 марта представители 16 компаний (в числе которых — "Новая почта", сеть АЗС "ОККО", Rozetka, сеть супермаркетов "Сильпо") обратились к Даниилу Гетманцеву с просьбой посодействовать принятию указанного выше законопроекта. По информации подписантов, при нынешней ставке общая сумма комиссии, которую заплатили торговые сети в 2019 г., составила 10,3 млрд грн, с учетом интернет-торговли — 17,1 млрд.

Если же в двух словах изложить правду ритейлеров, то они уверяют, что конечные покупатели переплачивают слишком высокий процент от покупки из-за вшитой в нее комиссии банков за карточный перевод. Но здесь надо понимать: никто не может гарантировать, что в случае урезания комиссий полегчают ценники, а не продавцы увеличат маржу.

Правда Нацбанка

Нацбанк, как и следовало ожидать, выступил на стороне банков. В НБУ указали на возможные негативные последствия в результате ограничения предельного размера комиссии интерчейндж, прописанного в законопроекте №4364. По мнению экспертов центробанка, ограничение данной комиссии может привести к остановке развития и свертыванию POS-терминальной сети. Стоимость обслуживания банковских счетов и карт для граждан вырастет, а одновременно сократятся программы лояльности — кэшбек, кредитные лимиты, льготный период на кредитной карте. По сути это то же, что говорят представители коммерческих банков. В НБУ утверждают, что после внедрения в 2015 г. админрегулирования интерчейндж-комиссии в ЕС, там действительно выросли расценки на обслуживания карт, которых при этом стало меньше в обращении, повысилась стоимость кредитных средств, сократились программы по кэшбекам. Правда, не все так однозначно. Ритейлеры со ссылкой на исследование, проведенное по заказу Еврокомиссии, акцентируют, на положительных последствиях регулирования в ЕС: бизнес смог направить дополнительные средства на собственное развитие, и при этом наблюдался рост безналичных операций и сети POS-терминалов.

Правда платежных систем

Очень важный момент: на собственный процент комиссии банки-эмитенты не влияют — размер интерчейнджа (а это, напомним, 60-75% от всей суммы эквайринга), устанавливают для банков платежные системы. В Украине 99% этого рынка делят Visa и Mastercard. Там, похоже, поняли, что лучше пойти на компромисс и самим объявить о снижении комиссий, чем попасть под каток законодательного регулирования.

В Mastercard заявили, что поддерживают инициативу банков о рыночном поэтапном снижении интерчейнджа, а также привлечение АМКУ к оценке такого подхода. После одобрения регулятора платежная система готова присоединиться к инициативе.

Аналогичной позиции придерживается Visa: "Мы подчеркиваем, что важно воздерживаться от административного регулирования, и поддерживаем призыв отозвать предложения к соответствующим законопроектам, которые предусматривают установление предельного размера эквайринговой комиссии и ставки интерчейнджа".

Компания также за инициативу по постепенному снижению размера межбанковской комиссии в Украине относительно потребительских платежных продуктов, которая была представлена в совместном заявлении крупнейших банков Украины.

Заявления очень дипломатичные, но понятно, что именно эти платежные системы имеют реальную власть над украинским рынком, от которой в конце концов зависит размер указанных комиссий.

Мнения участников рынка

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) в сообщении своей пресс-службы призвала законодателей установить максимальный размер стоимости эквайринга на уровне не более 1%. Поскольку сейчас он на розничном рынке топлива достигает 1,7%, а это около 10% от общих расходов одной заправки. В секторе АЗС за последние 10 лет доля безналичных расчетов выросла в 14 раз. При этом расходы на эквайринг также стремительно росли с 500 грн на одной АЗС в месяц в 2009 г. до 30 тыс. грн в 2020-м. "Для ритейлеров услуга по расчету банковскими платежными карточками из статуса дополнительной престижной услуги с минимальными затратами и оборотами превратилась в значительную неконтролируемую статью расходов, абсолютно несоизмеримую с затратами на инкассацию, которая является альтернативой эквайрингу", — резюмировали в НАУ.

Как заявляет соучредитель и совладелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин, "в цене каждого товара, который продается в Украине, заложены 1,8-3% банковской комиссии, которые каждый бизнес должен платить банкам за проведение оплат картами. Что значат эти проценты? Значат, что наш потребитель должен платить больше. Значат, что мы менее конкурентны по сравнению с глобальными игроками, ведь любые поставщики из ЕС, а также всем известные Amazon или Alibaba, платят своим банкам 0,2-0,5%. Значат, что мы все еще очень далеки не только от Европы, но даже от стран бывшего СНГ".

В свою очередь сооснователь monobank Олег Гороховский считает, что интерчейндж-тариф — "топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране", на котором держится карточная инфраструктура.

"Здесь есть большая несправедливость и очень серьезное противоречие. Этот тариф торговцы хотят опустить на 1-1,5%, что составляет примерно 60% от действующих тарифов. 60%! При этом снижение их затратной части составит, в зависимости от наценки, около 2-2,5%. Удивительная история — забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%, — пишет Гороховский. — Карточная инфраструктура не прилетела к нам на голубом вертолете и не появилась в стране по решению Верховной Рады или правительства, это многолетняя, кропотливая работа, которая потребовала сотни миллионов долларов инвестиций, титанических усилий всех участников рынка и тысячи часов IТ-разработок".

Уже сейчас можно сказать, что если закон будет принят — останутся недовольны банки и попытаются взвинтить плату на другие свои услуги. Не будет принят — торговля рискует еще больше уйти в тень на фоне тенденции по увеличению банковских комиссий. Получается тот самый случай, когда лучше провести очень долгие переговоры и все-таки найти компромисс.

Подводя итоги, можно сказать, что ограничение банковских карточных комиссий выгодно ритейлерам, они сами этого добиваются и смогут увеличить маржу. А поделятся ли с покупателями? Здесь — вопрос. Скорее всего поделятся, но частично: если соответствующий законопроект примут, именно у торговых сетей, в отличие от банков, появится больше денег на разные программы лояльности.

    Реклама на dsnews.ua