• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Налоговый щит. Как бизнес и граждане работают на оборону

Налоги бизнеса и граждан стали финансовой базой для нашей армии. Как работает экономика на втором году войны?

Деньги на армию — это деньги украинцев: прежде всего граждан и бизнеса, работающего в нашем государстве
Деньги на армию — это деньги украинцев: прежде всего граждан и бизнеса, работающего в нашем государстве
Реклама на dsnews.ua

Все — на армию

В условиях противостояния российской агрессии Украина мобилизует все ресурсы на борьбу с врагом. Если речь идет о финансах, то второй год подряд на сектор безопасности и обороны тратятся все налоговые поступления, а также пошлины, сборы, платежи госучреждений и т.д. (и это не считая заимствований, значительная часть которых направляется на армию). В целом на этот сектор в текущем году выделяются рекордные 1,9 трлн грн, в том числе на Минобороны — свыше 1,4 трлн грн. В проекте госбюджета 2024 г. оборонно-безопастностная составляющая уже потянула почти на 1,7 трлн грн и, прогнозируемо, со временем она будет увеличена.

Остальные статьи государственного бюджета нам помогают финансировать международные партнеры (дают кредиты и гранты). То есть все необоронные потребности страны — социальные, образовательные, медицинские, инфраструктурные и т.п. — позволяют удовлетворять иностранные доноры, прежде всего США, ЕС и международные организации типа МВФ и Всемирного банка. Но что немаловажно: они категорически не дают денег "на войну".

Другими словами, деньги на армию — это деньги украинцев: прежде всего граждан и бизнеса, работающего в нашем государстве. Так что сосредоточимся на "своих" ресурсах.

Кто и как платит

Львиную долю финансирования страны обеспечивают налоги. По данным Государственной казначейской службы, налоговые поступления в сводный бюджет (государственный + местные) составляли 61,2% в прошлом году и 53,2% за 8 месяцев текущего года. Если взять только государственный бюджет, то вес налогов в нем составил 53,1% в прошлом и 44,9% в этом году соответственно. Остальные источники — трансферты от иностранных правительств и организаций или внутренние неналоговые поступления (например, собственные средства госучреждений).

За первые восемь месяцев 2023 г. госбюджет получил 1655,6 млрд грн, что на 624,1 млрд грн, или на 60% больше, чем за аналогичный период 2022 г. И хотя такой результат обеспечен преимущественно увеличением неналоговых поступлений и международной помощи, стоит отметить номинальный рост по НДС с ввозимых товаров (81,9 млрд грн), по акцизному налогу (+47,4 млрд грн), налогу и сбору на доходы физических лиц (+18,7 млрд грн), налогу на прибыль предприятий (+15,1 млрд грн) и ввозной пошлиной (+13,6 млрд грн). Среди налоговых источников наибольший вклад в государственный бюджет внесли: НДС — 21,4%, налог и сбор на доходы физических лиц — 6,6%, акциз — 6,5% и налог на прибыль предприятий — 6,2%.

Реклама на dsnews.ua

Хорошо, а как по этим числам разглядеть вклад бизнеса? Неподробную разбивку поступлений по отраслям публикует Государственная налоговая служба (ГНС). По ее данным, в январе-сентябре 2023 г. больше всего в бюджеты всех уровней уплатили перерабатывающая промышленность и торговля.

Наполнение бюджетов всех уровней по отраслям экономики в январе – сентябре 2023 г.
Источник: ГНС Украины

Если учесть, что в прошлом году лидировала торговля, а за ней с небольшим отрывом шли перерабатывающая и добывающая промышленность, то можно предположить, что в Украине возрождается производственная активность.

Но следует уточнить, что это условные сравнения. Напомним, что кроме ситуации на рынках меняется и регуляторное поле. С 1 августа 2023 г. для малого и среднего бизнеса в Украине вернули довоенную систему налогообложения, отменив действовавшие сразу после вторжения врага послабления. Эта радикальная либерализация, направленная на поддержку бизнеса в условиях потрясений, предусматривала несколько "вольностей": для предприятий с оборотом до 10 млрд грн — возможность платить единый налог с оборота по ставке 2% вместо налога на прибыль и НДС; для ФОПов I и II групп — добровольную уплату единого налога, освобождение горючего от акциза и т.д. Теперь уже действуют довоенные правила.

Впрочем, чтобы иметь определенное представление о том, насколько эффективно отрасли наполняют бюджет, следует соотнести их размеры и суммарные налоговые отчисления. Самую свежую статистику объемов выручки отраслей экономики за прошлый год (на основе анализа финотчетности топ-10 компаний в каждой из них) недавно обнародовал проект Opendatabot.

Источник: www.opendatabot.ua
Источник: www.opendatabot.ua

Как видим, добывающая промышленность в относительных показателях зарабатывает примерно на том же уровне, что и платит налоги (вспоминаем рейтинг от ГНС). В то же время перерабатывающая, оказывается, имеет значительно меньшую выручку, хотя обеспечивает едва ли не больше всех поступлений в бюджет. Масштаб отраслей торговли и энергетики тоже расходится с их относительным вкладом в бюджет, но уже в обратную сторону.

Стоит уточнить, что это сопоставление ни в коем случае не исчерпывающее и не бросает тень на целые отрасли. Ведь ГНС и Opendatabot охватили разный объем данных и использовали неодинаковые методики подсчета, а уровень налогообложения конкретного бизнеса зависит от затрат на производство, прибыли, его экологичности и т.п. На налоговый результат конкретной отрасли влияют, в частности, многочисленные характеристики входящих в индустрию компаний (их количество, размер, ориентированность на экспорт или внутренний рынок и т.п.). Однако даже вышеприведенные данные и их сопоставление дают понять, где в Украине работают "налоговые генераторы".

Бизнесы, которые отвечают на вызовы

Если же спуститься с более высоких ступеней статистики на "землю", то утвердимся в понимании, что на самом деле каждый бизнес и каждый потребитель по мере сил (и усилий) поддерживает работу "машины" украинской экономики, а значит, обеспечивает армию. Строго говоря, налоги — это производная от экономической активности, технологий и производительности труда: чем больше мы создаем в стране необходимых товаров и услуг, тем больше будет реальных ресурсов для жизни и Победы. И, собственно, будет больше денег на армию. В условиях войны компании и предприниматели, чтобы остаться в игре, должны были ответить на множество вызовов, таких как: физические разрушения мощностей и инфраструктуры, угроза безопасности работников, трудовая миграция, изменения в структуре спроса, перебои в цепях поставок, дорогостоящие финансовые ресурсы… Но в целом страна выстояла, экономика, если не возрождается "лугановскими" темпами, то, по крайней мере, стабильно функционирует.

Так что стоит присмотреться, как бизнесы разных размеров и отраслей, отвечали на вызовы времени и преуспевали.

Как совмещаются реальные ресурсы и деньги в работе на Победу? Один из крупнейших и показательных кейсов имеет горно-металлургическая Группа компаний "Метинвест", которая в прошлом году потеряла больше мощностей, чем любой другой бизнес в Украине, в частности комбинаты в Мариуполе. После этого Группа перестроила бизнес и создала новые логистические цепи для экспорта продукции. Самостоятельность для зарубежных активов, делегирование полномочий людям на местах в Украине, поддержка сотрудников, мирного населения и ВСУ — основные факторы, которые помогли "Метинвесту" удержаться на плаву. И он продолжает работать на победу и остается одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине: только за I полугодие 2023 г. компания уплатила более 6,3 млрд грн. Выражение "работать на победу" здесь имеет не только финансовое, но и физическое воплощение: компания предоставляла тяжелую технику для прокладки окопов и возведения оборонных сооружений, обеспечивала Силы обороны противотанковыми ежами, а самих бойцов — бронированной сталью, пуленепробиваемыми жилетами и другими критически необходимыми вещами.

Восстановление объемов производства, которые конвертируются в уплату налогов, можно показать на примере Группы компаний IDS Ukraine, производящей минеральные воды. Еще в прошлом году ей пришлось компенсировать потерю части продукции, производимой до войны на оккупированной ныне части Херсонщины. Сделали это загрузкой заводов в Миргороде и Моршине. А в текущем году производитель запустил даже новинки и вошел в новые категории "энергетики" и "натуральные лимонады". "IDS Ukraine много лет подряд входит в список крупнейших налогоплательщиков Украины и является лидером по уплате налогов в своей отрасли. В 2022 г. производитель "Моршинской" и "Миргородской" пополнила бюджеты всех уровней почти на 700 млн грн. За 8 месяцев текущего года ее вклад в экономическую устойчивость и обороноспособность страны в виде уплаты налогов уже достиг 470 млн грн, что почти на 14 млн грн больше, чем за такой же период предыдущего года", — рассказывает генеральный директор Группы Марко Ткачук.

Еще одна компания из списка крупнейших налогоплательщиков, но уже в сфере ритейла — корпорация АТБ. С ее оборотами отчисления идут на десятки миллиардов. Так, в самый тяжелый для Украины 2022 г., когда во время боевых действий и оккупации были потеряны сотни магазинов, корпорация "АТБ" все равно уплатила в бюджеты разных уровней 20,44 млрд грн, что составляет почти половину от общих объемов отечественной отрасли ритейла. А в первые месяцы 2023-го сеть уплатила налогов и сборов на сумму 12,01 млрд грн — то есть динамика явно улучшается (+2,22 млрд грн к первому полугодию 2022-го). Не в последнюю очередь корпорация обязана успехом быстрым и смелым решениям, например: прямые поставки продуктов и бытовых товаров из Польши, стран Балтии и Турции собственным транспортом и расширение сотрудничества с украинскими производителями на местах — клиенты могли заметить увеличение доли локального регионального продукта на полках. Последнее решение — проявление бизнес-логики (чтобы меньше зависеть от более сложной логистики) и одновременно экономического патриотизма.

Телекоммуникации — еще одна сфера, которая приняла на себя удар войны и большую ответственность за безопасность и благосостояние украинцев. Особенно это касается мобильных операторов, обеспечивающих связь, иногда в условиях, приближенных к боевым. Кроме непосредственно военных рисков компании отрасли столкнулись с масштабными экономическими последствиями войны, прежде всего миграцией миллионов украинцев за границу, что влечет за собой постепенное и значительное снижение спроса. Несмотря на это, крупнейший мобильный оператор "Киевстар" за 21 месяц войны уплатил почти 20 млрд грн налогов и сборов в госбюджет, из них 8,2 млрд грн — с начала 2023 г. Отметим налог на прибыль, который за 9 месяцев текущего года составил 1,66 млрд грн. Этот результат свидетельствует о том, что компания не просто осталась в игре, но и продолжает эффективно работать (многие из нас могут убедиться в этом, положив руку на свой смартфон). За время полномасштабной войны "Киевстар" вернул связь в 911 деоккупированных населенных пунктов, подключил к сети 4G более 3500 городов и сел, инвестировал почти 1 млрд грн в энергонезависимость, закупил 1,5 тыс. дизель-генераторов и установил на базовых станциях 110 тыс. новых аккумуляторов продолжительного действия. На фоне разрушений телекоммуникационной инфраструктуры в результате боевых действий капитальные инвестиции компании за указанный период составили почти 10 млрд грн.

Михаил Поляков
Михаил Поляков
заместитель генерального директора по корпоративным связям "Филип Моррис Украина"

В условиях войны Филипп Моррис остается среди крупнейших налогоплательщиков, инвесторов и работодателей Украины. В 2022 г. компания уплатила около 25,3 млрд грн налогов в государственный бюджет Украины, за 9 месяцев 2023-го – 21,8 млрд грн.

С начала полномасштабного вторжения мы вынуждены были приостановить фабрику в Харьковской области по соображениям безопасности. Мы провели беспрецедентную операцию по эвакуации в более безопасные регионы и за границу работников и членов их семей вместе с домашними питомцами. Компания компенсировала стоимость жилья сотрудникам в Украине и за границей. Часть работников получила опыт работы в других филиалах Philip Morris International (PMI).

С марта 2022 г. компания начала импортировать продукцию из восьми фабрик PMI. В августе прошлого года Филипп Моррис приняла решение локализовать производство в Украине и начала производить сигареты под собственными брендами на мощностях другого производителя. Из-за остановки производства на харьковской фабрике доля компании на рынке сигарет сократилась с 28,5 до 14%. Пока нам в значительной степени удалось вернуть нашу долю, однако продолжаем работать над возвращением к довоенным показателям.

Главным событием 2023 г. стало решение Филипп Моррис инвестировать $30 млн в запуск собственного производства во Львовской области, чтобы обеспечивать поставки продукции в Украине и поддержать экономику. Этот проект позволит трудоустроить 250 сотрудников, обеспечить уплату налогов в госбюджет. Такая инвестиция олицетворяет нашу преданность как долгосрочного экономического партнера страны и является мощным сигналом для других международных инвесторов.

С 24 февраля 2022 г. Philip Morris International выделила $10 млн на поддержку международных гуманитарных усилий, в частности, профинансировала приобретение 23 машин скорой помощи. "Филипп Моррис Украина" дала деньги на покупку двух реанимобилей. Они оборудованы всем необходимым, чтобы доставлять в больницу тяжело раненых. Компания выделила более 12 млн грн на проект RE:Ukraine Housing, предусматривающий строительство временного модульного жилья для переселенцев в Ворзеле. Речь идет о двух жилых секциях на 15 семей. В декабре 2022 г. Филипп Моррис вместе с агентством DTF установила пять социальных пространств "Сферы света" в Киеве, Одессе и Львове, чтобы помочь украинцам пережить блекауты. Компания выделила около 1,5 млн грн на мобильный гинекологический кабинет для обследования и медицинской помощи женщинам на деоккупированных территориях Харьковщины. Она также профинансирует восстановление поврежденных и разрушенных объектов социальной инфраструктуры Харьковской области. В частности, для защиты населения, проживающего у линии боевых действий, планируется построить укрытие. Речь идет о выделении 6 млн грн. В текущем году компания покупает оборудование на $550 тыс. для больниц Львовской, Винницкой, Сумской, Харьковской, Николаевской и Днепропетровской областей.

Мы рассмотрели, как агрегируются государственные финансы в поддержку обороноспособности страны и на примерах показали, как формируются финансовые потоки в пользу государства. В основе экономики — деловая активность, то есть работа бизнесов, не только генерирующих налоги, но и обеспечивающих страну и армию реальными ресурсами — будь то вода или противотанковые ежи.

Сергей Бут
Сергей Бут
заместитель гендиректора ООО "Лидеа Украина"

В 2023 г. Группа "Lidea в Украине", в составе четырех компаний, поддержала украинский бюджет на сотни миллионов гривен. Только ООО "Лидеа Украина" за первые три квартала текущего года уплатило государству 145,5 млн грн, в том числе налог на прибыль — 75,6 млн грн, "ввозной" НДС — 38,6 млн грн и НДФЛ — 15,4 млн грн, а также ЕСВ в размере 14,6 млн грн и военный сбор – 1,3 млн грн. Остальные три компании, входящие в Группу Lidea в Украине: СООО "Ломовате", ООО "МАЯК-ХУДЯКИ" и ООО "ЧЕРЛИС" уплатили 84,3 млн грн.

Группа сконцентрировалась на обеспечении зерном украинского фермерства. Мы продали все доступные объемы семян подсолнечника, а продажи рапса и сои выросли более чем на 40%. Собственно, так изменился спрос во время полномасштабной войны: из-за проблем с логистикой украинские аграрии были вынуждены переориентироваться на масличные культуры, которые дают меньший валовой сбор, но будут продаваться по более высокой цене за тонну.

Более того, в отношении подсолнечника у нас появились новинки в сезоне 2022-2023 гг.: ЕС Белфис, ЕС Слава, ЕС Эпик, ЕС Цейлон СУ. Всего высеяно новинок на общую площадь 45 тыс. га. Что касается рапса, то в сезоне 2022-2023 гг. появились новые гибриды ЕС Капелло и ЕС Моменто. Они высеяны на общую площадь более 20 тыс. га. Кроме того, в сезоне-2023 мы получили регистрацию на два сорта озимой пшеницы Сомтюозо КС и Солиндо КС. Суммарно данными сортами засеяно более 50 га посевов категории Элита. Что касается кукурузы, то компания приступила к реализации гибридов ЕС Катамаран, Иници, Керала.

Для поддержки операционной деятельности компании Группы привлекают и кредитный ресурс, особенно в октябре-ноябре, для обеспечения финансирования нашего производства семян в Украине. В то же время мы кредитовали наших аграриев во время весенней кампании – фермеров, покупающих продукцию Lidea. На рынке вопрос с финансированием стоит остро. Один из ключевых вызовов в сезоне 2023 – дефицит оборотных средств у наших фермеров. Впервые у нас были полные склады зерна, но спрогнозировать объемы и цену его реализации было сложно. Так, сезон 2023 г. побуждал нас развивать собственный отдел трейдинга и предлагать клиенту и эти услуги.

Уверен, что наша основная ценность – люди, лидеевцы – не теряли веру в победу и в то, что должны при всех вызовах оставаться надежным партнером украинского фермера, создавая семена, нужные Украине сегодня, закладывая фундамент победы страны на мировом аграрном рынке завтра. Мы стали более адаптивными, разработали разные сценарии и стратегии их реализации.

    Реклама на dsnews.ua