• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Янукович взялся за людей

Чтобы реабилитировать имидж партии власти до выборов, с кадровой перезагрузкой правительства Банковая запускает аварийный режим управления страной
Реклама на dsnews.ua

Чтобы реабилитировать имидж партии власти до выборов, с кадровой перезагрузкой правительства Банковая запускает аварийный режим управления страной

На минувшей неделе Президент, наконец, определился с кандидатурой нового первого вице-премьера, который де-факто и будет руководить высшим органом исполнительной власти. Вместо переведенного в СНБО Андрея Клюева эта должность досталась Валерию Хорошковскому. С повышением экс-министра финансов за Николаем Азаровым окончательно закреплена роль свадебного генерала. В целом же последние кадровые пертурбации в Кабмине свидетельствуют о том, что Администрация Президента активно готовится к использованию экстренных управленческих мер в экономической и социальной сферах. Под каток новой политики могут попасть не только оппоненты "регионалов", но и их союзники.

Правительственный "Титаник"

Начатые Виктором Януковичем только теперь масштабные кадровые перестановки в правительстве ожидались уже давно. Команда Николая Азарова показала полную управленческую несостоятельность. За два года она не сумела не только начать анонсированные Президентом реформы, но и озвучить четкой стратегии экономического и социального развития страны.

Реклама на dsnews.ua

Итоги столь бессистемной работы в кризисных условиях оказались плачевными: стремительное падение уровня жизни обычных граждан и затухание бизнес-деятельности, а также катастрофические провалы во внешней политике как на западном, так и восточном направлениях. Что в результате спровоцировало стремительное падение рейтингов партии власти. Тем не менее глава государства не решался увольнять безынициативных министров, опасаясь нарушить баланс сил между группами влияния "регионалов" в правительстве. Но приближение парламентских выборов и необходимость реабилитировать имидж ПР вынудили Виктора Януковича прибегнуть к решительным действиям.

За неполных два месяца нового года он инициировал кадровые ротации в Минфине, Минэкономразвития и торговли, Минздраве, МВД, СБУ, Минобороны и Нацкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг. Глубинный смысл этих перестановок прост: в канун парламентских выборов Президент укрепляет силовые блоки лично преданными ему людьми, не имеющими политических амбиций.

А кураторами экономических направлений назначает фигур, способных максимально эффективно обслуживать интересы "семьи" и оперативно управлять государственными финансовыми потоками, латая бюджетные дыры и обслуживая предвыборную кампанию партии власти. Именно таким критериям полностью соответствует и новый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Правда, Виктор Федорович пока сохраняет главную интригу — кому достанется премьерский портфель. То, что дни Николая Азарова в этой должности сочтены, уже ни у кого не вызывает сомнений. Открытой остается лишь дата отправки Николая Яновича в почетную ссылку. Поговаривают, что именно для него ВР придерживает должность главы Счетной палаты, которая остается вакантной с июля прошлого года. Хотя Николай Азаров и утратил реальные рычаги управления высшим исполнительным органом страны, без смены премьера кадровая перезагрузка правительства будет неполной.

Специалист широкого профиля

Имя его преемника интересно и с политической точки зрения. Не исключено, что именно этот человек возглавит избирательный список "регионалов" на предстоящих выборах в Раду. Собственно, именно этим, очевидно, и объясняется промедление Президента с подписанием указа об отставке действующего председателя правительства.

Банковая хочет сохранить образ нового премьера и "номер один" в партийном списке абсолютно девственным, свалив весь негатив на его предшественника. Будущий глава Кабмина не может преждевременно разочаровывать избирателей возможными промахами в работе и должен стать полноценным символом положительных перемен, которые якобы грядут в системе власти и стране в целом с подачи главы государства.

С назначением г-на Хорошковского на пост первого вице-премьера вероятность того, что именно ему достанется эта роль, существенно возрастает. То, что Валерий Иванович может стать палочкой-выручалочкой для "регионалов", потерявших доверие примерно половины своих избирателей, говорилось давно. И его стремительный карьерный рост свидетельствует о том, что такой сценарий не исключен. Тем более что конкурентов у Валерия Хорошковского на этом пути практически не осталось.

Николай Азаров уже давно не годится на роль избирательного локомотива ПР. Андрей Клюев, претендовавший на премьерский портфель, переведен в СНБО и в ближайшее время вряд ли сможет вернуться в правительство на первые позиции. Сергей Тигипко, которому ранее пророчили роль лидера "регионалов" на выборах, полностью дискредитировал себя на посту социального вице-премьера.

Других претендентов на должность главы Кабмина у Банковой просто нет. Почетный лидер партии власти также не годится для первого номера в избирательном списке, поскольку от его былой популярности, позволившей выиграть президентскую кампанию 2010 г., не осталось и следа. Таким образом, "газовая группа" влияния ПР, которую представляет Валерий Хорошковский, пока остается фаворитом, что открывает ей немалые возможности в ближайшем будущем.

Партийные бега

Пока что главе АП Сергею Левочкину и его команде удается реализовывать свои кадровые планы. Актив этой группы "регионалов" после кадровых чисток на сегодня является одним из самых крупных в правительстве. "Газовой группе" подконтрольны Министерство энергетики и угольной промышленности (Юрий Бойко), МИД (Константин Грищенко) и пост первого вице-премьера.

За два года команда Сергея Левочкина не потеряла ни одной правительственной должности. В то время как группа Андрея Клюева теперь в Кабмине не представлена вовсе, а команда Рината Ахметова сохраняет лишь два портфеля (Министерство инфраструктуры — Борис Колесников и Минздрав — Раиса Богатырева). Остальные ведомства контролирует лично Виктор Янукович.

Расширяя свое представительство в Кабмине, команда главы АП преследует конкретные цели. Должность премьер-министра является хорошей стартовой площадкой для участия в будущих президентских выборах. Валерий Хорошковский молод и амбициозен, поэтому вполне вероятно, что он захочет попытать силы в кампании 2015 г.

В краткосрочной же перспективе портфель руководителя высшего органа исполнительной власти позволит соратникам Сергея Левочкина заполучить новые рычаги влияния как внутри ПР, так и по всей административной вертикали страны. Это может обеспечить группу г-на Левочкина не только финансовыми преимуществами за счет госбюджета, но и политическими дивидендами по итогам парламентских выборов. И тот факт, что представитель данной команды сегодня вплотную приблизился к премьерскому посту, создает определенное преимущество уже сейчас. Это своего рода сигнал для партийных функционеров, на кого стоит ориентироваться в будущем.

В то же время премьерская перспектива Валерия Хорошковского может сыграть с этой группой влияния "регионалов" злую шутку. Ведь до президентских выборов и сам Валерий Иванович успеет обрасти негативом: в условиях острого дефицита бюджета существенно улучшить материальное положение граждан ему вряд ли удастся.

Чтобы вывести страну на новый экономический уровень, потребуются непопулярные, в том числе и для бизнеса, реформы, которые не успеют дать ощутимых положительных результатов за несколько лет, оставшихся до президентских выборов. К тому же излишний реформаторский пыл г-на Хорошковского может спровоцировать серьезные конфликты как со структурами, поддерживающими оппозиционные силы, так и с организациями, близкими к партии власти. А поскольку за последнее время ключевые бизнес-активы страны перешли под контроль лояльных к президентской "семье" сил, то риск затронуть ее интересы для Валерия Ивановича довольно велик.

Операция "Реанимация"

Главной новостью прошлой недели стали масштабные кадровые ротации в правительстве Николая Азарова. Для Банковой это может стать последним шансом отвлечь внимание обывателей от катастрофической ситуации в экономике, во внутренней политической жизни и на внешнем фронте, и реабилитировать свое полное бессилие по реформированию страны.

Администрация Президента постаралась сделать из кадровых пертурбаций настоящее шоу. До сих пор Виктор Янукович "молча" подписывал указы об очередных назначениях. И даже постфактум был немногословен в комментариях своего решения. Теперь же кадровые перестановки еще до появления официальных документов живо обсуждаются не только на уровне руководства фракции Партии регионов, но и самим Виктором Федоровичем.

Чего стоит эпопея с назначением Петра Порошенко на пост министра экономического развития и торговли. У политологов и простых зевак возникло много тем для раздумий, почему в информационном пространстве появлялась информация то об отказе Петра Алексеевича от новой должности, то об успешных переговорах на эту тему с Президентом, то о желании нового министра пойти в депутаты независимо от назначения.

Причин сложившейся ситуации предостаточно. Пресловутая скамейка запасных ПР слишком коротка. И на ключевые посты уже приходится приглашать не совсем удобных партии власти людей, которые зачастую и сами не горят желанием вступать в новую должность. Поскольку в преддверии парламентских выборов никто из амбициозных политиков не хочет присоединяться к дискредитировавшей себя правительственной команде.

Несмотря на столь отчаянные кадровые шаги, нельзя исключать, что волна перестановок еще не раз повторится до выборов. У "региональной" команды нет ни желания, ни умения взяться за качественные реформы, которые позволят вывести страну из кризиса. Поэтому свои рейтинги партия власти и ее лидеры будут поднимать исключительно за счет отвлекающих маневров, позволяющих переложить ответственность за все предыдущие провалы на козлов отпущения.

    Реклама на dsnews.ua