• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ярославского в "Мотор Сичи" интересует оборонный заказ, - эксперт

Реклама на dsnews.ua

Интерес известного украинского бизнесмена Александра Ярославского, владельца и президента DCH, к авиастроительной индустрии поможет Украине решить ряд экономических и политических проблем.

Такое мнение высказали опрошенные редакцией эксперты, комментируя резонансное заявление группы DCH о достижении договоренности с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

Напомним, речь идет о совместной деятельности украинской и китайской сторон по развитию авиастроения и, в частности, предприятия авиационного моторостроения "Мотор Сич" (Запорожье).

"Любое сотрудничество с китайскими инвесторами – это хорошо. За 29 лет после установления дипломатических отношений между Украиной и КНР инвестиций пришло "кот наплакал", — прокомментировал перспективы совместных украино-китайских проектов Игорь Литвин, украинский дипломат, глава правления Ассоциации Украино-Китайского стратегического партнерства.

По его мнению, любая конфигурация такого будущего сотрудничества пойдет на пользу Украине — страна сможет сохранить технологии, развивать производство самолетов, извлекать дополнительные доходы из присутствия на международном рынке.

Политолог Тарас Загородний также отметил, что для Украины такое сотрудничество открывает огромные перспективы. "Есть интерес Китая, у них большие проблемы, что есть самолетная программа, но нет двигателей. Несмотря на свой технологический прорыв, который они сделали за последние 20 лет, у них вопрос с авиационными двигателями. Они ведь хотят и гражданское авиастроение запускать и т.д.. Китай — это гигантский рынок сбыта", — пояснил эксперт.

В то же время эксперты напомнили, что вокруг завода "Мотор Сич" пересеклись интересы больших геополитических игроков, из-за чего украинское предприятие не может нормально развиваться. Подчеркнув при этом, что политика не должна мешать экономике.

"Это коммерческая сделка. Насколько мне известно, всё было легально. При чем тут американцы? При чем тут украинская власть? Речь идет о совершенно легальных сделках, которые были совершены еще в 2016 году. Потом все, в том числе американцы и Антимонопольный комитет, в 2019-м очнулись! И сейчас происходит что-то непонятное вокруг этого", — считает Литвин.

Сложившаяся ситуация может быть разрешена сугубо в экономической плоскости.

"Это вопрос с очень большими ставками. Где будет предприятие? Как будет работать персонал? Куда потом уйдут технологии и уйдут ли технологии? Если все останется в Украине — это большой плюс, который Ярославский может сделать. Я не знаю пока интереса Ярославского в этой сделке, но посмотрим дальше куда это все придет. Если будет оборонный штабной заказ в Украине, например, и он будет локализирован на нашей территории, то стабильная прибыль никому не помешает. Я не исключаю, что Ярославского интересует именно оборонный заказ", — отметил Загородний.

Украинское предприятие "Мотор Сич" — одно из крупнейших в мире предприятий по производству, испытанию, сопровождению в эксплуатации и ремонту 55-ти типов и модификаций двигателей для 61-го вида самолетов и вертолетов различного назначения. В 2016 году предприятие приобрели китайские инвесторы, связанные со Skyrizon, и инвестировали в развитие производства более $100 млн. Впоследствии появились планы по передаче 25% акций "Мотор Сич" госконцерну "Укроборонпром", но в июне текущего года советник гендиректора "Укроборонпрома" Руслан Корж заявил: "Сегодня это предложение уже неактуально. Оно потеряло силу еще в прошлом году".

Александр Ярославский за последние годы приобрел Харьковский тракторный и Днепровский металлургический заводы, рудник "Сухая Балка", имеет опыт развития Международного аэропорта "Харьков" и строит в качестве частного инвестора Международный аэропорт "Днепр". Бизнесмен также неоднократно подтверждал свой интерес к участию в "большой приватизации", касающейся предприятий тяжелой промышленности.

    Реклама на dsnews.ua