• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

ЕЦБ выбрал темы для будущих банкнот евро: итоги опроса

Совет управляющих Европейского центробанка избрал в качестве возможных тем для будущих банкнот евро "Европейскую культуру" и "Реки и птицы"

Евро
ЕЦБ выбрал темы для будущих банкнот евро / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Европейского центрального банка, передаёт "ДС".

Как отмечается, руководство ЕЦБ учло результаты опросов, проведенных летом 2023 года — более 23 тыс. жителей еврозоны выбирали желаемые из 7 тем, включенных в шорт-лист.

Самыми популярными стали:

  • "Европейская культура" — 21%;
  • "Реки: воды жизни в Европе" — 18%;
  • "Птицы: свободные, жизнестойкие, вдохновляющие" — 17%.

ЕЦБ также проводил онлайн-опрос в течение июля и августа 2023 года, получив рекордное количество ответов — более 365 тыс. Участники предпочли те же 3 темы, хотя и в другом порядке. Еще 4 темы получили гораздо более низкий рейтинг.

В итоге совет управляющих ЕЦБ одобрил объединение тем "Реки: воды жизни в Европе" и "Птицы: свободные, вдохновляющие жизнестойкие" как единую тему, связанную с природой.

"Мы очень довольны активным участием в нашем онлайн-опросе. Обе избранные темы имеют общую нить, объединяющую Европу и европейцев, и это во многом соответствует нашей цели — сделать банкноты более привлекательными для людей всех возрастов и слоев общества", — прокомментировала президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Как писала "ДС", летом сообщалось, что банкноты евро впервые изменят свой внешний вид.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua