• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Европарламент официально согласовал продолжение беспошлинного агроэкспорта для Украины, но с "предохранителями"

Европарламент на голосовании во вторник, 23 апреля, поддержал продление на один год действия соглашения о беспошлинной торговле продуктами питания с Украиной с дополнительными предохранителями для защиты европейских фермеров

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента, передает "ДС".

Евродепутаты поддержали продление приостановления ввозных пошлин и квот для украинской сельскохозяйственной продукции еще на год, до 5 июня 2025 года, с предохранителями для защиты интересов европейских аграриев.

За это проголосовали 428 депутатов, против — 131 и 44 — воздержались.

Новые правила предусматривают, что Еврокомиссия может быстро отреагировать и применить меры, которые считает необходимыми, в случае серьезных проблем на рынке ЕС или одной или нескольких стран-членов из-за украинского агроимпорта. В частности, предусмотрен предохранитель для ряда продуктов – мяса птицы, яиц, овса, крупы, кукурузы и меда – если импорт превысит средние объемы импорта во второй половине 2021 и в 2022-2022 годах, в таком случае тарифы могут быть восстановлены.

После решения Европарламента последней точкой в продлении соглашения должно стать решение Совета ЕС.

Соглашение вступит в силу 6 июня 2024 года сроком на один год.

Напомним, в феврале Великобритания продлила беспошлинную торговлю с Украиной почти всеми товарами до 2029 года, чтобы обеспечить Киеву "продолжение благоприятных условий торговли после вторжения России".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua