• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Европейская Бизнес Ассоциация просит парламент поддержать поправку о более постепенного повышения акцизов на ТИЭНы

Реклама на dsnews.ua

Более постепенное повышение акциза на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭНы) позволит избежать ежегодного падения реализации табачных изделий, увеличения доли незаконной торговли и невыполнения плана поступлений акциза с табачных изделий в государственный бюджет

Об этом говорится в официальном письме Европейской Бизнес Ассоциации председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкова.

В Европейской Бизнес Ассоциации напомнили, что в течение последних 3 лет объем легального рынка табачных изделий уменьшился на 32%, зато произошел резкий рост объемов незаконной торговли сигаретами — почти в 7 раз.

"Более плавное повышение налога соответствует европейской практике, Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом от 27 июня 2014 г., по которому Украина взяла на себя обязательства постепенно согласовать свое законодательство с требованиями Директивы №2011/64/ЕС о структуре и ставки акцизного сбора на табачные изделия", — заявила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Поэтому в Ассоциации призвали украинский парламент одобрить законопроект №4065 с соответствующей поправкой.

Кроме того, в Европейской Бизнес Ассоциации предложили в рамках упомянутого законопроекту также удлинить имеющийся график ежегодного повышения акцизов до 2030 г.. (Сейчас действует до 2025 г.), установив ежегодные темпы роста акциза на уровне 10%.

"Также обращаем внимание на необходимости сохранения действующей ставки адвалорной составляющей акцизного налога, поскольку ее повышение может привести к дестабилизации рынка табачных изделий", — прогнозируют в Европейской Бизнес Ассоциации.

Напомним, парламентский Комитет по финансам, налоговой и таможенной политики предложил несколько смягчить запланировано резкий рост акциза на ТИЭНы с января 2020

Так, по предложению Комитета, акциз должен вырасти не в 320%, как планировалось ранее, а на 200%, а также дополнительно каждый последующий год (до 2025 г.) На 30%.

Предложение Налогового комитета по более мягкого повышения акцизов на ТИЭНы поддержали и в другой ассоциации крупных иностранных инвесторов Украина — в Американской Торговой Палате.

    Реклама на dsnews.ua