• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Юрик о реформе по разделению Укрзализныци: Успеем за 2-3 года, если очень быстро "бежать"

Финансирование пассажирских перевозок должно происходить за счет государственного бюджета, а не в виде экстра-налога для частного бизнеса

Иван Юрик
Иван Юрик
Реклама на dsnews.ua

Разделение функций (анбандлинг) Укрзализныци является необходимым шагом, заявил и.о. главы правления УЗ Иван Юрик в интервью Интерфакс-Украина.

"Эта реформа — разграничение бизнесов, чтобы заложить правильную мотивацию внутри каждой сформированной бизнес-вертикали. Отделить балансы и прекратить кросс-финансирование одного бизнеса за счет другого. Частный бизнес не должен финансировать пассажирские перевозки, однако он должен финансировать инфраструктуру (пути), потому что ими пользуется", — убежден руководитель УЗ.

Логика андбандлига Укрзализныци заключается в разделении направлений работы между четырьмя операторами. "Пассажирское сообщение — это центральный бюджет и местные бюджеты, инфраструктура — постоянная государственная собственность, грузовые перевозки — это либерализованный рынок, а производство, локомотивные и вагонные заводы — это сервис как для УЗ, так и для будущих частных операторов", — пояснил Юрик.

Анбандлинг пока выполнен на 20-25%, говорит он. Процесс шел по инерции, к тому же, с ошибками. Например, регистрацию отдельных филиалов провели без необходимого согласования наблюдательного совета, что создает риски для бизнеса в будущем.

Сейчас, по словам Юрика, необходимо "сделать прототип УЗ в части холдинга с разграниченными четырьмя операторами, каждый из которых будет иметь отдельный баланс активов и пассивов, чтобы после анбандлинга перейти в новый рынок. Причем, два года для такого перехода — это если очень быстро "бежать".

Еще одним необходимым условием остается принятие базового закона о железнодорожном транспорте. И.о. правления Укрзализныци надеется, что парламент успеет его принять до конца года.

Как сообщалось, по итогам апреля Укрзализныця впервые за 12 месяцев получила прибыль в размере 35 млн гривен.

    Реклама на dsnews.ua