• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Юристов взяли в оборот

Под лозунгами борьбы с рейдерством власть инициирует передел рынка охранных и юридических услуг. Юристы и охранные компании готовятся к масштабным про
Реклама на dsnews.ua

Под лозунгами борьбы с рейдерством власть инициирует передел рынка охранных и юридических услуг

Юристы и охранные компании готовятся к масштабным проверкам. Министерству юстиции и Министерству внутренних дел поручено в течение ближайших недель выявить тех, кто помогает незаконной смене собственников отечественных предприятий. Представители попавшего под пристальное внимание контролеров бизнеса активно обсуждают возможные версии реальных причин происходящего.

Одна из главных — санкционированный сверху передел рынка охранных и юридических услуг. Эту версию в разговоре с "ДС" озвучил глава Антирейдерского союза Украины Андрей Семидидько. По его словам, незадолго до соответствующего решения Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий в офис одного крупного охранного холдинга стали слишком часто наведываться проверяющие.

"А когда его собственник решил выяснить, каким образом можно уладить вопрос, ему предложили обратиться в одно из высших силовых ведомств, которое относят к сфере интересов "семьи" Президента. Там ему "популярно" объяснили, что на его бизнес нашелся новый учредитель", — рассказал г-н Семидидько.

Реклама на dsnews.ua

Однако скептики, знакомые с тонкостями юридического и охранного бизнеса, считают, что эти виды деятельности вряд ли могут заинтересовать окружение главы государства. Несмотря на то что совокупный объем оборотов обоих рынков достигает 10–15 млрд грн. в год, в каждой из сфер работают по 4–5 тыс. компаний.

И поставить их все под контроль — дело довольно хлопотное и вряд ли осуществимое на практике. "Официальные обороты самых крупных юридических фирм редко превышают 120 млн грн. в год. И это компании, в которых работают более полусотни специалистов. Обороты фирм, входящих в топ-25, не всегда дотягивают даже до 20 млн грн. Кому во власти интересно заниматься таким бизнесом?" — говорит "ДС" управляющий партнер адвокатского объединения "Соколовский и Партнеры" Владислав Соколовский.

Примерно такие же финансовые показатели демонстрируют и охранные компании. По данным, озвученным в октябре прошлого года на круглом столе "Противодействие недобросовестной конкуренции как путь консолидации рынка безопасности", в 2010 г. только пять участников рынка могли похвастаться годовым доходом свыше 100 млн грн. "Для этого бизнеса смена собственника почти всегда означает уход большой части клиентов. Так что заработать новому хозяину много не удастся", — уверяет гендиректор охранного холдинга "Шериф" Дмитрий Стрижов.

Некоторые собеседники "ДС" более правдоподобной считают версию о том, что серым кардиналом этого процесса выступил Минюст, руководство которого давно проявляло повышенный интерес к теневым заработкам подопечных от воплощения в жизнь рейдерских схем.

Что касается заявленной цели — с помощью тотальных проверок выявить пособников рейдеров среди правоведов и охранных структур, то достичь ее вряд ли удастся. "Сегодня открыть юридическую компанию довольно просто. Для этого не требуется, как до 2000 года, высшее юридическое образование. Те же учредители могут завтра всплыть в новой фирме, которая может даже не называться юридической, а по факту предоставлять правовые консультации. Множество вещей можно спрятать за адвокатской тайной, которую юристы не обязаны раскрывать даже в уголовном процессе", — отмечает г-н Соколовский.

По словам управляющего партнера АО "АКТИО" Владимира Ямпольского, если компания в ходе захвата действовала юридически грамотно, доказать ее "злой умысел" будет достаточно сложно. "Рейдерство можно вменить юрфирме только в том случае, если она прямо или косвенно содействовала явной фальсификации документов, подделке печатей и совершала прочие неправомерные действия. Если с документами все чисто, то тут вопросы уже к судье или клиенту", — поясняет г-н Ямпольский.

Проверки охранных компаний также не помогут уменьшить количество рейдерских захватов. Во-первых, большинство промышляющих незаконными слияниями и поглощениями охранных фирм, как правило, известны и правоохранителям, и руководству региона, в котором происходит неправомерная смена собственника компании. Во-вторых, МВД уже сегодня активно изымает лицензии у засветившихся в рейдерских атаках фирм.

По данным замминистра внутренних дел Украины Виктора Ратушняка, в 2011 г. было отозвано 287 лицензий, или примерно 5% от общего их количества. Тем не менее рейдерских захватов меньше не становится. "Порог для входа на рынок охранных услуг достаточно низок. Лицензия стоит около 1 тыс. грн. Не нужно иметь ни машин, ни офисов, ни обмундирования. Необходимы юробразование либо стаж работы на руководящих должностях в силовых структурах.

Допустим, у одной компании забрали лицензию. Ее директор в течение года не сможет возглавить аналогичный бизнес. Но ведь у него в подчинении имеется десяток отставных офицеров МВД, ГСО, СБУ. На каждого из них можно зарегистрировать по новой фирме. А чтобы лишить лицензии, нужно пройти все апелляционные инстанции. В это время компания продолжит предоставлять услуги. Поэтому на рейдерские атаки фирмы-однодневки отправляют достаточно легко", — пояснил "ДС" Дмитрий Стрижов.

Более того, по словам Владимира Ямпольского, грамотно составленный договор об оказании охранных услуг позволит компании избежать ответственности. "Если люди в форме не выходили за рамки полномочий по охране объекта, им все равно, кто является фактическим хозяином. Поэтому обвинять их в том, что они подыгрывали той или иной стороне, — абсурдно", — добавляет юрист.

Правоведы уверяют, что для эффективной борьбы с рейдерством у власти имеется достаточно более эффективных, нежели тотальные проверки, механизмов. "Прежде всего речь идет о пакете законодательных актов, принятых в ходе судебной реформы. И если власть будет следить за четким их исполнением, не понадобится будоражить рынок тотальными проверками", — резюмирует старший партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

    Реклама на dsnews.ua