• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

С июля в Украине выросли тарифы на газ для населения

Газоснабжающие компании подняли месячные тарифы на "голубое топливо" для населения на июль. Впрочем, это не коснется большинства потребителей, поскольку с 1 мая действует летний тариф, который нельзя повышать.

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило профильное издание "Газправда", которое занимается ценовым мониторингом, информирует "ДС".

Отмечается, что месячные цены, которые компании предлагают на июль, доходят до 15,5 грн за кубометр.

В частности, газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" установила месячный тариф на июль на уровне 13,13 грн (в июне — 11,94 грн за кубометр).

Впрочем, с мая 2021 года по апрель 2022 года в Украине действует базовый годовой тариф, который разрешено менять только в сторону понижения. Именно на этот тариф потребителей автоматически перевели с 1 мая. В то же время по желанию люди могут выбрать и другие тарифные планы: месячные или сезонные.

В июле базовые годовые фиксированные цены будут колебаться от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр. Несколько компаний предлагает годовой тариф ниже 8 гривен, в частности, ГК "Нафтогаз Украины" — 7,96 грн за кубометр.

Большинство компаний установила цены до 9 грн за кубометр, но 19 поставщиков будут продавать клиентам с годовыми тарифными планами кубометр топлива по цене от 10 грн и до 13,50 грн.

Как писала "ДС", в конце июня газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", которая охватывает около 1 млн бытовых абонентов, повысила цену на газ в июле до 13,13 гривны за кубометр. Вместе с тем цены на газ не вырастут у тех потребителей, которые обслуживается на годовом тарифе. Для них действует фиксированная цена — 7,96 гривны за кубометр.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua