• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

За цены на газ: АМКУ открыл дела против шести газсбытов

Реклама на dsnews.ua

Северное межобластное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дела против шести газсбытов по признакам злоупотребления монопольным положением при формировании цены на газ

Об этом говорится в сообщении председателя Северного межобластного отделения АМКУ Алексея Хмельницкого в Facebook, передает "ДС".

В частности, дела о нарушениях конкурентного законодательства отрыты против "Киевоблгаз Сбыт", "Житомиргаз Сбыт", "Черниговгаз Сбыт", "Черкассыгаз Сбыт", "Уманьгаз Сбыт" и "КиевГазЭнерджи".

По его словам, именно эти компании имеют структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке в своих регионах.

Как пояснил Хмельницкий, покупать газ на 40% дешевле можно было уже в прошлом году, когда должен был работать рынок газа.

"Ибо цену, которую выставляли последние три месяца некоторые газсбыты, никак нельзя назвать рыночной. Рыночная цена — результат конкуренции. А когда поставщик, используя свое монопольное положение, продает на 2-2,5 гривны за кубометр дороже, чем конкуренты, и дороже, чем средневзвешенная цена — это уже не рынок. С точки зрения конкурентного законодательства это — признак злоупотребления собственным монопольным положением", — говорится в сообщении.

Как отмечается, речь идет не только о неоправданно высоких ценах, но и о действиях учредителей этих газсбытов. В частности, есть жалобы на операторов газораспределительных сетей, которые пытаются останавливать переход потребителей к другим поставщикам.

"Например, через начисление несуществующей задолженности при окончательных расчетах", — добавил Хмельницкий и подчеркнул, что "в ближайшее время на очереди и другие области и города".

Напомним, с января 2021 года в Украине повысилась цена на газ для населения. Минимальная цена будет выше декабрьской на 11%, а максимальная — на 20,5%. Также повысился тариф на доставку газа.

С 1 января 2021 вступило в силу постановление Кабинета министров об отмене льготного тарифа для населения на первые 100 кВт.

    Реклама на dsnews.ua