• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

За год нелегальные продажи сигарет в Украине выросли на 300%, –генеральный директор JTI Украина Пол Холловей

Всего за год объемы нелегальной торговли табачными изделиями в Украине выросли почти в три раза и превысили уже 18% от всего рынка

Реклама на dsnews.ua

Такие данные привел Пол Холловей, генеральный директор JTI Украина, во время пресс-конференции в УНИАН, в которой приняли участие руководители четырех крупнейших международных производителей сигарет, работающих в Украине.

Холловей сравнил текущий уровень нелегального оборота табачных изделий с тем, который был в прошлом году, когда JTI Украина инициировала информационный проект "Ні контрабанді". Если в 2020 году нелегальные продажи составляли 6,9%, то сегодня они достигли уже 18,1%.

"За 12 месяцев рост нелегального рынка составил 300%", — отметил гендиректор JTI Украина.

С его данными согласны и другие легальные игроки табачного рынка.

Так, генеральный директор BAT Украина Кахабер Бенидзе называет текущую ситуацию катастрофической.

"Доля нелегального рынка достигла исторического максимума и продолжает расти. По данным компании Kantar, убытки государственного бюджета Украины могут достигнуть 14 миллиардов гривен", — сказал Бенидзе.

Рост нелегальной торговли привел одновременно к снижению поступлений в бюджет и к сокращению объемов легального производства.

"Наши производственные мощности заняты лишь на 60%. Нелегальная торговля негативно влияет на рабочие места, а также она влечет за собой меньшее использование смежных отраслей, например, логистики и складов", — сообщил генеральный директор Филип Моррис Украина Костас Салварас.

Легальные производители убеждены, что к столь стремительному скачку доли нелегальной продажи привело резкое повышение акцизов на табачные изделия, не отвечающее реальной покупательской способности населения.

"В 2017 году Украина утвердила план повышения акцизов до европейского уровня до 2025 года, — рассказал директор Империал Тобакко в Украине Растислав Чернак. — За это время минимальный акциз вырос на 244% или удвоился за последние три года. Еще более стремительным был рост акцизов на табак для нагревания – с января этого года акциз на эту группу товаров одномоментно вырос на 320%. Подорожание сигарет, которое превысило инфляцию, и привело к росту нелегального рынка".

Вместе с тем, законодательство не обязывает повышать акцизы до европейского уровня в размере 90 евро за 1000 сигарет настолько стремительными темпами. Выходом из сложившейся ситуации может стать растягивание этого процесса во времени, как это было в других странах Европы, где повышение занимало иногда до 14 лет.

"Мы предлагаем Украине снизить темпы роста акцизов с 20 до 10%. И все равно такой рост будет превышать инфляцию. И в то же время этого будет достаточно, чтобы до 2030 года достичь уровня европейских акцизов. И мы также предлагаем заморозить рост акцизов на ТИЕНы до 2024 года, чтобы потребители могли воспользоваться менее вредными для здоровья продуктами", — озвучил позицию руководителей компаний Чернак.

    Реклама на dsnews.ua