• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

За "коронавирусный" 2020 год рекламный рынок "просел" только на 1%: эксперт назвала причину

В 2020 году изменилась категорийность рекламодателей: ушли авиаперевозчики, туроператоры, все, что связано со сферами, которые больше всего пострадали из-за пандемии коронавируса. На их место пришли другие сферы такие, как в частности, товары для дома и проведения досуга, поскольку рекламный рынок очень чувствителен ко всем изменениям в потреблении

Марина Колесникова
Марина Колесникова / ams.agency
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью УНИАН рассказала основательница рекламного агентства AMS.Agency Марина Колесникова, передает "ДС".

"Падение действительно было — во всех бизнесах произошла паника, и многие рынки это почувствовали, не только рекламный. Но, в то же время, если оценивать показатели в целом за прошлый год, рекламная коалиция зафиксировала всего 1 процент падения рынка. Наверное, сильно помогла сдержать падение телевизионная медиа-инфляция: из-за того, что было проседание по заполняемости, сильно выросли цены, и потому количественно рекламы стало меньше, но по деньгам рынок просел не глобально", — сказала Колесникова.

По словам эксперта, рынок диджитал-рекламы на цифровых платформах в интернете "не просел вообще".

"Его рост был чуть меньшим, чем мы ожидали – вместо прогнозируемых 20-25 процентов роста, по факту мы зафиксировали 9 процентов. В 2021 году мы ожидаем рост на уровне 29 процентов. В 2020 году немного изменилась категорийность рекламодателей: ушли авиаперевозчики, туроператоры, все, что связано со сферами, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Но на их место пришли другие (товары для дома, проведения досуга), поскольку рекламный рынок очень чувствителен ко всем изменениям в потреблении. Поэтому с точки зрения инвентаря в диджитале не было падения, и денег стало больше", — объяснила основательница рекламного агентства.

Колесникова также рассказала об особенностях ценообразования в диджитал-сфере.

"Ценообразование в диджитале, к счастью, более здоровое, чем на ТВ, потому что если в телеке собираются сильные мира сего и решают за весь рынок, то диджитальные цены формируются путем аукциона: не хватает инвентаря – цена растет" — рассказала основательница рекламного агентства.

Диджитал-специалисты держат руку на пульсе для того, чтобы правильно формировать бюджеты, отметила Колесникова.

    Реклама на dsnews.ua