Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За критикой энергобаланса стоят Коломойский и Пинчук, — нардеп

Четверг, 7 Мая 2020, 17:13
Критика нового энергетического баланса, который был утвержден Министерством энергетики и защиты окружающей среды 28 апреля, происходит по инициативе олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука

Об этом заявила народный депутат Виктория Гриб, передает "ДС" со ссылкой на Delo.ua.

По словам народного депутата, частные интересы конкретных бизнесменов не могут стоять выше энергетической безопасности страны.

"Я думаю, что за этим непосредственно стоит и господин Коломойский и бизнес господина Пинчука. Потому что они теряют свои доходы. Знаете, никто не хочет терять свои доходы, но, к большому сожалению, здесь речь идет о целую отрасль. И если у нас энергетическая отрасль сейчас не будет работать, будут и веерные отключения, и другие вещи. Здесь лучше уж выбирать системную работу, чем сверхприбыли", - заявила она.

По мнению Виктории Гриб, 97 депутатов, выступивших против энергобаланса и сокращения доли всех видов генераций в производстве электроэнергии, не понимают, как устроена энергетика.

"Это (заявление депутатов, - ред.) очень опасно для отрасли. Мне кажется, что депутаты, которые подписывали такое обращение, вообще не разбираются в энергетической отрасли. Можно очень много критиковать, можно подписывать обращения. Но если бы они сели и разобрались в сути дела, то мне кажется, никто бы этого не делал", - сказала она.

Напомним, 28 апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предусматривает меры для обеспечения стабильной работы энергетической отрасли.

Ранее и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец сообщила, что для вывода энергетики из кризиса Минэкоэнерго предлагает ряд антикризисных мер, среди которых заключение меморандума с инвесторами о снижении "зеленого тарифа", остановка строительства новых солнечных и ветровых генерирующих мощностей по системе "зеленого" тарифа и переход на конкурентную систему поддержки (аукционы), реформа системы спецобязательств перед производителями энергии.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика