• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

При Зеленском поступление инвестиций уменьшилось в 20 раз, — нардеп

Реклама на dsnews.ua

За период президентства Владимира Зеленского объем прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился в 20 раз

Об этом заявил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, сообщает "ДС".

"В первом квартале 2020 зафиксировано чистый отток по прямым иностранным инвестициям в размере $ 1,5 млрд. Это обусловлено изъятием реинвестируемых доходов реального сектора", — написал он у себя в Facebook.

Он сообщил, что согласно докладу НБУ "О состоянии платежного баланса в третьем квартале 2020 года", чистый отток по прямым иностранным инвестициям составил 95 млн долл. США (в том числе отрицательные реинвестированные доходы оценен в 117 млн долл. США). За соответствующий период 2019 чистый приток составил 2.0 млрд долл. США (из них 1.4 млрд долл. США — реинвестирования доходов). Объемы инвестиций в акционерный капитал (кроме реинвестирования доходов) сократились до 4 млн долл. США против 122 млн долл. США в III квартале 2019 года, чистые привлечения по кредитам прямого инвестора уменьшились до 193 млн долл. США против 449 млн долл. США за соответствующий период 2019 года.

"Везде падения, убытки и минусовые показатели", — подчеркнул нардеп.

Вместе с тем, отмечает Гончаренко, по результатам опроса Европейской бизнес-ассоциации генеральных директоров компаний, индекс инвестиционной привлекательности Украины беспрецедентно снизился во втором полугодии 2020 года. Неблагоприятным признали инвестиционный климат в Украине 78% опрошенных. По мнению предпринимателей, такое падение произошло из-за кризиса судебной власти и отсутствие верховенства права, провальную борьбу с коррупцией и влияние теневой экономики, из-за введения ограничительных мер, нестабильность налогового законодательства, ситуацию вокруг Конституционного Суда и тому подобное.

"Приток прямых иностранных инвестиций в первую очередь зависит от уровня доверия инвестора к экономической политике, которую реализует власть. И если при правительстве Порошенко удалось вернуть доверие инвесторов и в 15 раз увеличить поступления инвестиций в 2018-2019 годах, то Зеленский со своими дилетантами этот экзамен провалил — падение произошло в 20 раз. "Слуги народа" постоянно оправдывают свои ошибки коронакризисом, но пандемия здесь ни к чему. По данным UNCTAD в первой половине 2020 падение прямых иностранных инвестиций в мире составляло 49%. То есть это сокращение в 2 раза. В Украине же этот показатель — в десять раз больше ", — написал депутат.

Ранее сообщалось, что правительство предложило оценивать возможный влияние инвестиций на нацбезопасности Украины.

    Реклама на dsnews.ua