• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Загадочная история батона

Объемы производства хлеба в Украине продолжают сокращаться. За последние три года они уменьшились более чем на 7%, а в этом сезоне негативная тенденци
Реклама на dsnews.ua

Объемы производства хлеба в Украине продолжают сокращаться. За последние три года они уменьшились более чем на 7%, а в этом сезоне негативная тенденция может усилиться. Большинство потребителей по-прежнему предпочитают покупать социальные сорта хлеба, обеспечивающие производителям минимальную прибыль. Чтобы нарастить отдачу от бизнеса, хлебопеки делают ставку на обеспеченных сограждан, готовых дорого платить за любовь к мучному.

Бесхлебная диета

Наши сограждане все чаще ограничивают себя в мучном. Согласно данным Госстата производство хлебобулочных изделий в стране продолжает сокращаться. По итогам минувшего года отечественные хлебозаводы выпекли менее 1,7 млн т продукции, тогда как годом ранее — почти 1,73 млн т. До кризиса этот показатель составлял порядка 2 млн т ежегодно.

По прогнозам участников рынка, в нынешнем сезоне потребление хлеба в стране может снизиться до рекордного показателя в 1,5 млн т. Такая тенденция поясняется уменьшением доходов потребителей, которые вынуждены экономить даже на продуктах первой необходимости. Пересмотреть свой рацион им позволил и богатый урожай овощей, в частности картофеля, который спровоцировал их стремительное удешевление.

Впрочем, негативная динамика отрасли, отраженная в официальной статистике, может свидетельствовать не столько об отказе украинцев от хлеба, сколько об уходе этого рынка в тень. По оценкам представителей концерна "Хлебпром", на сегодняшний день около 40% отечественного рынка занимает неучтенная продукция, которую выпускают мелкие полуподпольные пекарни.

В холдинге "Золотой урожай" называют еще большую цифру — 60%. По данным компании, теневые хлебопеки активно минимизируют затраты и за счет этого демпингуют на рынке, сокращая заработки крупных хлебозаводов.

Последние и без того испытывают трудности. В 2011 г. цены на пшеничную муку в Украине выросли на треть, а на ржаную — на 40%. При этом наиболее массовые социальные сорта хлеба, цены на которые регулируются местными властями, в рознице подорожали лишь на 5,5%.

Реклама на dsnews.ua

Дорогой замес

Впрочем, сколько бы хлебопеки не жаловались на тяготы жизни, добровольно уходить с рынка объемом около 7 млрд грн. в год никто не собирается. Особенно это касается крупных хлебных холдингов, которые благодаря инвестициям в производство и покупке сырьевых активов (мукомольных предприятий) снижают себестоимость продукции и работают рентабельно.

В Украине функционируют свыше 500 хлебозаводов и пекарен, при этом первая пятерка ("Киевхлеб", "Золотой урожай", холдинг "Т и С", "Хлебодар" и концерн "Хлебпром") контролирует порядка 50% рынка. Основные участники рынка с каждым годом укрупняются, скупая мелких игроков, и уже через несколько лет доля "большой пятерки" может достичь 70%.

Так, в прошлом году холдинг "Золотой урожай" (входит в группу Lauffer, не чуждую депутату Верховной Рады от Партии регионов Александру Лещинскому) стал акционером компании "Хлебозавод "Салтовский". В ее состав входят три харьковских хлебозавода, получившие по итогам 2010 г. 350 млн грн. дохода и 1,5 млн грн. чистой прибыли.

В 2011 г. эта же компания вошла в состав совладельцев крупнейших хлебопекарных предприятий Днепропетровска (ПАО "Хлеб") и Луганска (ПАО "Каравай"). Интерес к хлебному бизнесу проявляют и другие инвесторы. Исходя из этого, можно утверждать, что рассказы пекарей о низкой рентабельности их производства, мягко говоря, преувеличены.

На социальных сортах хлеба заработки заводов действительно невелики, однако их доля в общем ассортименте сокращается. Если несколько лет назад она составляла порядка 70%, то сегодня колеблется на уровне 50%. Другие, свободные от госрегулирования сегменты этого рынка дают возможность предприятиям не только с лихвой перекрывать невысокие заработки на дешевом хлебе, но и выходить на вполне приличную прибыль. Прежде всего это так называемый "хлеб с добавленной стоимостью" (витаминизированный, с кунжутом, семечками и пр.). Производство такой продукции позволяет хлебопекам работать с высокой рентабельностью (около 20%).

Пока доля VIP-хлеба в общей структуре продаж невелика и не превышает 7%. Однако ежегодно она увеличивается как минимум на 2%, что позволяет считать ее более чем перспективной. Кроме того, свыше 20% от общего объема реализации хлебозаводов занимают различные кондитерские изделия, рентабельность производства которых достигает 15–20%.

Пытаясь максимально расширить прибыльные сегменты, пекари развили несвойственную им ранее активность и настойчиво окучивают розницу, в том числе экспериментируют с франчайзингом. По мере роста потребления дорогой выпечки ужесточается и конкуренция за кошельки украинцев, готовых доплачивать за вкусное мучное.

Бесспорными фаворитами в этой борьбе являются крупные хлебные холдинги, имеющие средства на освоение новых денежных ниш. Остальные же заводы будут и дальше терять свою долю, что в результате позволит бизнес-группам, лидирующим в этой отрасли, продолжать скупать их по сходной цене.

    Реклама на dsnews.ua