• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Законодатели могут уничтожить от 30% малого и микро-бизнеса из-за принятия антитабачных законов, - эксперты

Эксперты, собравшиеся обсудить законодательные инициативы на круглом столе "Качественное регулирование: пост-ковидная реальность", который состоялся 27 мая при содействии Союза украинских предпринимателей (СУП), считают, что ряд положений законопроектов, ограничивающих торговлю табачными изделиями, не будут способствовать уменьшению табакокурения, но приведут к росту нелегального рынка и закрытию малого и микро-бизнеса

Реклама на dsnews.ua

Речь идет о законопроектах №2813,4212 и №4358, зарегистрированных в течение последнего года. Именно эти проекты, по мнению экспертов является наиболее разрушительными для малого бизнеса.

Так, Николай Ганул, председатель Национальной организации розничной торговли, отметил, что из-за пандемии розничная торговля испытала негативное влияние, малый бизнес закрывается и нуждается в поддержке и значительном времени на восстановление.

"Сейчас нужны очень взвешенные и осторожные движения по регулированию. Однако, к сожалению, появляются новые законопроекты о новых ограничениях, исполнение которых потребует значительных затрат, а это несет дополнительные риски вдобавок к рискам пандемии", — заявил Ганул.

Например, проект №4212 должен содержать нормы о запрете рекламы электронных сигарет, но новые правки регулируют торговые отношения, что не имеет никакого отношения к рекламе.

"Также риски несет запрет выкладки сигарет, когда их нельзя выкладывать на витринах, а вместо этого покупателям в точках продаж будут давать бумажку с названиями продуктов. Еще в 2018 году мы делали эксперимент, в результате чего выручка падала на 50%, и минимум 30% малого бизнеса закроется вследствие такого регулирования. Но, главное, что запрет выкладки не приведет к результату, которого ожидают авторы законопроекта — курить меньше не станут, это будет только стимулировать незаконную торговлю, что приведет к большим потерям бюджета", — сказал он.

С ним соглашается и Борис Кушнирук, председатель экспертного совета Украинского аналитического центра. Он отметил, что в поправках к законопроекту №4212 подано много других глупостей, анализ регуляторного влияния которых явно никто не делал. Законопроект был зарегистрирован как такой, что запретит рекламу электронных сигарет, а превратился в законопроект тотальных запретов не только для всей табачной отрасли, но еще и для медиа. То есть это ограничивает возможность полноценно работать в стране — компании не смогут даже разместить объявление об открытой вакансии, считает эксперт.

"Когда речь идет о бизнесе и пандемии, непонятно, почему именно в этот момент появляются новые регуляторные нормы, хотя сейчас мало кто знает точно, выживут ли отдельные бизнесы вообще", — добавляет Кушнирук.

К тому же эксперт считает, что законодатели весьма избирательно относятся к анализу последствий законодательных инициатив: "Когда речь идет о регулировании, то действуют по принципу" в пятницу появились новые регуляции — в понедельник они уже должны действовать". 

По мнению Бориса Кушнирука, борьба с табакокурением должна быть долгосрочным и взвешенным процессом: "Несколько лет назад, находясь в США, я только на 12-й день увидел первого человека, который курил на улице. Когда я начал расспрашивать, как страна ковбоя Мальборо к этому пришла, то выяснилось, что это был долгосрочный процесс постепенного повышения налогов и пропаганды здорового образа жизни. У нас это хотят сделать в одно мгновение, но глупыми ограничениями они только способствуют тенизации экономики".

    Реклама на dsnews.ua