• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.4
Спецпроекты

"Социализм" от Байдена. Почему новый президент США не боится поднимать налоги

Президент США хочет простимулировать рост, влив в экономику страны триллионы долларов. Бизнесу это нравится. Но программы стимулирования он связывает с резким повышением налогов. Бизнесу это не нравится

Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Удивительный экономический рост

Бывшему президенту США Дональду Трампу не повезло с коронакризисом, обрушившим экономику в последний год его каденции. Джо Байдену, наоборот, повезло. Во-первых, от него из-за того же коронакризиса никто не ждал экономических чудес. Во-вторых, чудеса все-таки произошли. Так, Национальная ассоциация бизнеса и экономики (National Association for Business Economics, NABE) указывает на самый значительный восстановительный рост экономики США за последние 37 лет. Эксперты ожидают, что рост в этом году составит 6,5%, а в текущем квартале ВВП США увеличится на 8,5% (в годовом исчислении), что значительно выше прогнозировавшихся в марте 5,2%. Инфляция, недавно поставившая рекорд, по итогам года, вероятно, составит 2,8%, а в 2022-м — 2,3% (в 2020-м было 1,2%). Аналитики JPMorgan заявили, что за первые 100 дней Байдена в Белом доме индекс S&P 500 (505 публичных компаний США с наибольшей капитализацией) показал наивысшую доходность за 75 лет — со времен президента Гарри Трумэна включительно. В числе причин высоких темпов восстановления экономики США с начала 2021-го — крупная финансовая помощь со стороны государства, увеличение количества рабочих мест и успешная борьба с пандемией. Снижение числа заболевших COVID-19 привело к тому, что потребители стали наращивать расходы — и это оживило ряд секторов экономики. Если нынешние темпы сохранятся, то уже не за горами сперва возвращение к допандемийному уровню развития, а затем — выход США на новые экономические рубежи, считают аналитики NABE.

Напомним, в прошлом году Конгресс одобрил выделение $4 трлн на восстановление темпов экономического развития. В марте этого года Байден инициировал еще $1,9 трлн помощи (а 31 марта американский президент выступил с новым предложением — направить $2,3 трлн в различные инфраструктурные проекты). В ответ в апреле цены на большинство товаров в Штатах показали самый большой рост за последние 10 лет, что вновь заставило говорить об инфляции как главной опасности для экономики. Тем не менее 56% опрошенных экономистов смотрят на развитие экономики США оптимистично. А две трети из них ожидают восстановления допандемийного уровня занятости уже в 2021-м. И это несмотря на то, что в апреле безработица выросла до 6,1% (прогнозировалось 5,8%).

Что касается налоговой политики, то Байден во многом антипод своего предшественника. Дональд Трамп и республиканское большинство Конгресса США провело самую фундаментальную налоговую реформу за последние три десятилетия. В частности, налог с корпораций (налог на прибыль юридических лиц) до 2017 г. составлял 35%, но Трамп снизил его на 14%, до 21%. Уменьшились и налоги для семи групп физических лиц (в том числе для молодежи и молодых семей), сузилось число тех, на кого распространялся 40%-ный налог на наследство, ряд налогоплательщиков также были освобождены от т.н. минимального альтернативного налога.

Налоговые ставки Байдена

29 апреля, впервые выступая перед Конгрессом США в должности президента, Байден ознакомил законодателей с новым проектом, получившим название "План американских семей". Предусмотренный им объем госрасходов — $1,8 трлн. В эту сумму входят: $225 млрд на детское здравоохранение, $225 млрд — на увеличение оплачиваемых отпусков по беременности и болезни, $200 млрд — на оплату медицинских страховок для малоимущих граждан, $200 млрд — на создание бесплатных детских садов, $109 млрд — на бесплатное двухлетнее обучение в муниципальных колледжах для всех жителей страны. План помощи американским семьям предполагает также увеличение минимальной почасовой оплаты труда (для федеральных служащих — с $10 до $15), оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (до $4 тыс. в месяц).

Чтобы получить средства на масштабные инфраструктурные преобразования, Джо Байден предлагает, в частности, увеличить ставку корпоративного налога с 21 до 28% (то есть в значительной степени отыграть назад налоговую реформу Трампа).

Реклама на dsnews.ua

Белый дом готовит и повышение ставки налога на прирост капитала с 20 до 39,6% для лиц с ежегодным доходом $1 млн и более. С учетом дополнительных сборов с инвестиционного дохода общая ставка для богатых может составить 43,4%.

Также Байден пообещал предоставить налоговые льготы для работающих семей, одновременно увеличив налоги для тех, кто зарабатывает более $400 тыс. в год. Речь идет о повышении максимальной предельной ставки подоходного налога до 39,6% (Трамп в 2017 г. снизил ее до нынешних 37%). По данным Белого дома, ставка в 39,6% затронет 1% самых богатых американцев.

Между желаемым и возможным

От реализации налоговых инициатив новой администрации ожидают разного эффекта. Так. по подсчетам издания The Nation, если получится поднять корпоративный налог с 21 до 28%, это даст $1,3 трлн дохода, еще $962 млрд даст повышение максимальной предельной ставки для зарабатывающих более $400 тыс. в год и $448 млрд — увеличение налогов на миллионеров.

В целом налоговый план Байдена позволит американским семьям экономить около $15 тыс. в год на уходе за детьми, а рабочие смогут получить 12 недель оплачиваемого отпуска. Более того, план по работе с американскими семьями может сделать бесплатный колледж реальностью.

В свою очередь The New York Times указывает, что к 2030 г. повышение Байденом налогов для 1% самых богатых налогоплательщиков (если оно будет принято Конгрессом) сократит их прибыль после уплаты налогов на 7,7%. Издание считает, что, как и любое повышение налогов, подъем корпоративного налога снизит экономический рост — в данном случае на 1,62% за 10 лет, попутно уменьшив количество рабочих мест с полной занятостью.

Однако, с другой стороны, чистым эффектом станет увеличение федеральных доходов от $3,3 до $4 трлн за 10 лет. И эти деньги пойдут обратно в экономику.

Отметим, что Конгресс должен рассмотреть план по развитию инфраструктуры и, соответственно, увеличению налоговой базы, этим летом. Здесь стоит отметить, что прогнозисты Good Judgment Project пока считают, что корпоративный налог с вероятностью порядка 75% повысят во второй половине текущего года. Хотя вряд ли до желаемых президентом 28%.

Надо понимать, что обещания Джо Байдена влить в американскую экономику триллионы долларов встретили ожесточенную критику со стороны Республиканской партии. Там уверены, что такие вливания средств повлекут инфляцию и обесценивание доллара, а сам Джо Байден хочет построить в Америке чуть ли не социализм.

Также экономические эксперты из республиканского лагеря указывают, что если Дональд Трамп приложил немало усилий (и успешно) для возвращения производств американских компаний в США, то результат налоговой политики Байдена может дать ровно обратный эффект.

В ответ команда Байдена сделала эффектный маневр: она инициировала (с помощью МВФ) призыв ко всем странам мира установить минимальную ставку корпоративного налога, о чем мы уже писали. Вот только в успехе этого начинания есть большие сомнения.

Администрация Байдена и ее союзники делают расчет на то, что денежные вливания в экономику будут разовым событием, пусть и растянутым во времени. Как результат цены будут перекалиброваны, промышленность приспособится, а безработица снизится. Уже в 2022-м они ожидают бурный рост экономики с инфляцией ниже 3%. Но те, кто боится избытка денег в экономике (многие консерваторы), считают, что гораздо выше вероятность реализации пессимистического сценария. Поскольку огромные федеральные расходы продолжают циркулировать в экономике, высокая инфляция будет рассматриваться как новая норма и потребительское поведение начнет соответственно корректироваться.

Впереди, конечно, бурные дебаты, — но Сенат, в котором половину мест занимают республиканцы, возможно, и не позволит Байдену воплотить его амбициозный план…

    Реклама на dsnews.ua