• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Западные СМИ пишут о героизме украинских шахтеров в прифронтовом городе

Журналисты ведущей ирландской газеты The Irish Times побывали в Покровске на предприятиях Группы "Метинвест"

Реклама на dsnews.ua

Они вернулись с репортажем, который еще раз демонстрирует ежедневный героизм шахтеров, которые, несмотря на боевые действия, продолжают работать для экономики Украины, передает "ДС".

"Покровск — под прицелом российских войск, которые захватили Авдеевку в феврале, и сейчас находятся в 40 км от него. Но в давнем центре украинской горнодобывающей промышленности, ныне также служащей военным опорным пунктом, нет никаких признаков паники", — пишет издание.

С лета 2014 года по февраль 2022 года линия фронта на Донбассе почти не двигалась, а уголь из Покровска продолжал поставляться на огромный коксохимический завод в Авдеевке. Оттуда миллионы тонн коксующегося угля ежегодно транспортировались в 130 км к югу до Мариуполя, где на берегу Азовского моря комбинат "Азовсталь" производил поставляемую во всем мире металлопродукцию.

"Но два года назад российские войска бомбили, а затем оккупировали Мариуполь, а этой зимой сделали то же с Авдеевкой. "Азовсталь" и АКХЗ теперь в руинах, и большинство шахт Донбасса оккупировано или разрушено. Но Покровск все еще круглосуточно добывает, семь дней на неделю, и в прошлом году она произвела более пяти миллионов тонн угля", — указывает издание.

Теперь уголь из Покровска обеспечивает заводы в других регионах Украины, в частности комбинаты владеющей шахтами Группы Метинвест Рината Ахметова, а также обеспечивает украинских военных снаряжением — от бронежилетов до крепких укрытий.

"В угольной шахте на глубине до 1 км и в огромных инженерных цехах, обеспечивающих функционирование оборудования, работа тяжелая и потенциально опасная, а яркие знаки на стенах напоминают работникам, что потеря концентрации может быть смертельно опасна. Они не хотят говорить о войне, но от нее никуда не денешься: из довоенных 10000 работников шахты около 1000 служат в армии.

Когда в феврале захватили Авдеевку, генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков заявил, что успехи России "вызывают беспокойство", и призвал партеров Украины к более решительным действиям.

"Мы обеспокоены тем, как развивается ситуация на местах. Но мы также очень обеспокоены недостаточной преданностью некоторых наших партнеров", — заявил он. — Месседж достаточно четкий… Пожалуйста, не подведите нас, все очень просто".

Напомним, в прошлом месяце в Покровской угольной группе ввели в эксплуатацию 11-ю скамью по добыче коксующегося угля. По прогнозам компании Метинвест, она позволит добыть около 1 млн тонн угля. На предприятии рады успеху – ведь новый ряд означает, что коллектив имеет работу и зарплату, а госбюджет получит все причитающиеся налоги. К тому же это предприятие является градообразующим и оказывает значительную поддержку местным громадам.

    Реклама на dsnews.ua