• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Встречайте рынок. Как "Нафтогаз" продаст газ для населения по европейским "маякам"

Правительство потеряло право регулировать цену газа для населения, которая отныне будет определяться балансом спроса и предложения. И НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала новые условия продажи газа для газсбытов. Что это означает для бытовых потребителей?

Фото: unian.net
Фото: unian.net
Реклама на dsnews.ua

Новая реальность

С 1 августа официально стартовал рынок газа для поставок бытовым потребителям. Никаких важных документов не было принято – просто закончился срок действия постановления Кабинета Министров, которым несколько раз подряд для НАК «Нафтогаз Украины» продлевалось действие специальных обязательств по поставкам природного газа для населения. Спецобязательства «Нафтогаза», которые еще называли ПСО (PSO, Public Service Obligation), обязывали его продавать газ газосбытовым компаниям, которые потом продавали ресурс населению.

Как уже описывала «ДС», Кабмин продлевал действие этого режима ПСО сначала по причине того, что не хотел выпускать из рук контроль за ценой газа для своих избирателей, а в последний раз – поскольку не успел провести конкурс по определению компании-поставщика газа «последней надежды». Конкурс в начале августа был проведен, поставщиком «последней надежды выбрали «Нафтогаз», и теперь ничего не мешало выполнить обязательства Кабмина по введению рынка газа для населения.

Что же изменится для домохозяйств с 1 августа в поставках газа? На первый взгляд, практически ничего. Подавляющее большинство бытовых потребителей этого пока даже не почувствуют, поскольку поставщики газа еще не вступили в жесткую конкуренцию за них и не проявили себя в полной мере как соперники.

Привязка к Европе останется

Пока что только НАК «Нафтогаз» отреагировал за введение рынка – компания обнародовала новые условия продажи газа для газсбытов после отмены ПСО. В частности, «Нафтогаз» предложил всем желающим поставщикам газа заключить с ее коммерческим дивизионом – ООО «Нафтогаз Трейдинг» — годовые контракты на поставку газа с ежемесячным формульным определением цены, при этом она будет известна еще до начала месяца поставки, а не в конце, как это происходит сейчас. Это значит, что и население сможет знать цену газа заранее, до начала месяца поставки.

«Нафтогаз» объявил, что цена по годовым контрактам будет определяться, исходя из котировок международных газовых хабов, текущего рыночного спреда, а также условий поставки. «Предложенная формульная цена является прогнозированной и такой, которая полностью отвечает рыночным ценовым индикаторам и не создает перекосов на рынке», — обещает «Нафтогаз».

Реклама на dsnews.ua

В частности, как следует из образцов предлагаемых «Нафтогазом» договоров на продажу газа поставщикам, цена голубого топлива будет определяться по формуле:

Цена = ((ЦенаNCGFM + 1,95) x KGCV x KНБУ) + НДС,

Где:

Цена – цена купли-продажи газа, гривен за 1 тыс. куб. м;

ЦенаNCGFM – среднеарифметическое значение фактических цен (Settlement Price) природного газа на следующий месяц поставки (Front Month) на немецком газовом хабе (NCG) за период с 1 по 22 число месяца, предыдущего к Периоду поставки, в соответствии с информацией биржи Powernext/EEX в евро/МВт·час;

KGCV – коэффициент КGCV составляет 10,6, он используется для перевода газа из энергетических единиц (евро/МВт·час) в физические (тыс. куб. м);

KНБУ – среднеарифметический фактический обменный курс гривни к евро за период з 1 по 22 число месяца, предыдущего к периоду поставки, определенного в соответствие с ежедневным курсом НБУ;

1,95 – спред к хабу NCG (этот уровень спреда фиксируется до конца 2020 г. и в дальнейшем может быть пересмотрен по согласию сторон).

Поэтому, как видно из формулы, привязка цены предлагаемого «Нафтогазом» ресурса к европейским «маякам» останется.

Контракты на любой вкус

В пределах годового контракта «Нафтогаз» предлагает разные условия оплаты газа: 100%-ная предоплата; оплата частями за каждые 10 дней продажи; оплата до 25 числа месяца, следующего после месяца поставки.

При этом «Нафтогаз» обещает, что в ближайшее время представит новую линейку продуктов (т.е. разных условий поставок) для всех участников газового рынка, и каждый сможет выбрать для себя тот, который более ему подходит: годовой контракт, квартальный или контракт на месяц. Квартальные контракты на поставку газа «Нафтогаз» будет реализовывать через площадку Украинской энергетической биржи уже на следующей неделе. Сейчас «Нафтогаз» предлагает на бирже контракты на месяц.

Однако это не значит, что весь газ, который население после 1 августа будет покупать у своих местных газсбытов, будет именно от «Нафтогаза» — газосбытовые компании для дальнейших поставок населения могут покупать ресурс где угодно, в том числе – импортировать. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в одном из своих интервью уже говорил, что в этом году газосбытовые компании стали активно покупать газ «на стороне», а не у «Нафтогаза», и доля таких покупок стала достигать 60%.

Кроме того, как писала «ДС», теперь бытовым потребителям значительно проще сменить поставщика, если та компания, которая поставляет газ, перестала удовлетворять клиента, или появился более выгодный вариант закупки газа.

Ждите повышения цены

Максим Рабинович, директор ООО «Газопоставляющая компания (ГПК) «Нафтогаз Украины», отметил, что введение рынка газа для населения создаст запрос и на другие его, рынка, элементы инфраструктуры. В частности, он уверен, что в будущем появится единое хранилище клиентских баз данных и площадки, где можно будет сравнить предложения различных поставщиков.

Пока что в ближайшей перспективе с уверенностью можно прогнозировать лишь то, что к концу 2020 г. цена на газ вырастет. Как сообщал «Нафтогаз», в июле оптовая цена для населения, производителей тепла и других категорий потребителей, которые получали газ в рамках ПСО, выросла по сравнению с июнем на 7% до 2,3 грн за 1 куб м (без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку газа магистральными и распределительными сетями).

«Нафтогаз» пояснил этот рост тем, что в конце июня-начале июля цены на газ на европейских хабах стали повышаться, и они будут расти по мере приближения отопительного сезона. Однако, согласно прогнозу «Нафтогаза», цена на газ в разгар нынешнего отопительного сезона будет ниже, чем в 2019 г. на 20-30%. Напомним, что в октябре 2019 г. розничная цена газа для населения в зависимости от региона составляла 5,69-6,32 грн за 1 куб м, в ноябре – 6,53-7,09 грн, в декабре – 5,77-6,3 грн за 1 куб м. То есть в этом году, если верить прогнозу, цена за "куб" будет приблизительно на 2 грн ниже — около 4,4 грн.

    Реклама на dsnews.ua