• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Защищать и строить. Чемпионат олигархов. Тур 7. 22-28 февраля 2012 года

Газ для Фирташа - источник то позитивных, то негативных новостей. Ахметов накапливает силы и средства перед следующей волной приватизации энергокомпа
Реклама на dsnews.ua

Фирташ возрождает газовую империю, Коломойский защищает авиационную

Газ для

— как основа его бизнес-империи, так и источник то позитивных, то негативных новостей. На прошлой неделе бизнесмен получил и те и другие. Хозяйственный суд Черкасской области частично удовлетворил иск присоединенной к НАК "Нафтогаз Украины" его "дочки" — "Газ Украины" — о взыскании с подконтрольного Фирташу ЧАО "Азот" (Черкассы) около 400 млн грн. задолженности за газ.

Интересно, что недавно похожее решение принял Ривненский апелляционный суд, признав законным право НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании с еще одного химзавода бизнесмена — "Ривнеазота" — 1,1 млрд грн. за потребленный ранее газ. По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, речь идет о долгах, накопленных в 2010-2011 гг.

"Эти предприятия оплачивали не 100% газа благодаря тому, что руководство НАК можно считать лояльным к бизнес-группе, контролирующей предприятия, и ее владельцу", — считает эксперт. По его мнению, охлаждения отношений не произошло, и по поводу происходящего могут быть две версии. Первая — очищение предприятий от долгов в качестве подготовки к возможной продаже, вторая — НАКу нужно получить дополнительные деньги, поскольку нерешенный вопрос роста цены на импортный газ и отсутствие позитивной динамики в украино-российских нефтегазовых переговорах накаляет ситуацию с каждым днем. В любом случае Фирташ получает -1 балл за успешность — ему придется возвращать немалую сумму.

Реклама на dsnews.ua

Однако в более стратегических газовых вопросах Фирташ, похоже, преуспел. Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики опубликовала проект постановления, в котором предлагает разрешить потребителям самостоятельно выбирать поставщиков природного газа. Промышленным предприятиям — уже с 1 марта 2012 года, другим категориям потребителей — в разные периоды в течение 2013-2015 гг. В свете того, что "Нафтогаз Украины" уже и так лишен монопольного права на растаможивание газа, свежая инициатива выглядит как последовательный шаг по запуску на рынок новых игроков.

Тем интереснее выглядит развитие событий вокруг компании "Укргаз-Энерго", которая безвозвратно на днях утратила статус СП и одного из своих изначальных учредителей — "Нафтогаз Украины". Высший хозсуд отказал НАКу и Кабинету Министров в удовлетворении заявления о допуске к производству в Верховном Суде дела о признании недействительным решения учредительного собрания "Укргаз-Энерго" в части участия "Нафтогаза" в создании СП и в уставном капитале этой компании.

Ранее, 27 сентября 2011 года, Высший хозсуд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозсуда, который и принял решение, оспариваемое НАКом и Кабмином. Фирташ получает +1 балл за влиятельность. Похоже, бизнесмен как совладелец RosUkrEnergo — теперь единственного учредителя УГЭ — серьезно готовится к реинкарнации последней в качестве доминирующего газотрейдера на украинском рынке.

Ринат Ахметов накапливает силы и средства перед следующей волной приватизации энергокомпаний. ДТЭК изучает вопрос участия 17 апреля в конкурсе по приватизации 50% акций ПАО "Днипрооблэнерго". Стартовая стоимость выставляемого на продажу пакета акций — 600 млн грн. "Есть только три местные компании, которые могут пройти квалификационные требования для участия в конкурсе: ДТЭК Сервис-Инвест, ЛЭО и VS Energy International.

Основными кандидатами на покупку, на наш взгляд, являются ДТЭК и "Энергетический стандарт" (контролирует ЛЭО — прим. "ВД"), считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Несмотря на то что "Энергетический стандарт" косвенно контролирует 16% акций компании, эксперт допускает, что победителем на тендере станет ДТЭК.

Игорь Коломойский не оставляет попытки защитить от конкуренции ферросплавный бизнес и готовится к наплыву конкурирующих авиакомпаний на период проведения Евро-2012. Украинская ассоциация производителей ферросплавов на прошлой неделе подала апелляционную жалобу в Киевский апелляционный административный суд на решение Окружного админсуда Киева.

Последний отказался обязать Межведомственную комиссию по международной торговле провести спецрасследование относительно импорта ферросплавов в Украину. Напомним, МКМРТ отказала УкрФА в проведении этого расследования.

В это время не раз замеченный в желании приструнить доминирующий на украинском рынке альянс "Украинская авиационная группа" Коломойского вице-премьер-министр (он же — министр инфраструктуры) Борис Колесников подготовил для бизнесмена новый "подарок". Как заявил он на днях в ходе телемоста Киев — Варшава, на период с 15 мая до 15 июля Украина введет режим "открытого неба".

Как отметил Колесников, на этот период украинское воздушное пространство будет открыто для всех мировых авиакомпаний, имеющих соответствующую лицензию. Чиновник, ранее проводивший переговоры с известным лоукостером Ryanair, полагает, что договориться с этой компанией вскоре удастся и это позволит обеспечить дешевые билеты уже к началу чемпионата.

С одной стороны, стратегически перекроить украинский рынок авиаперевозок временное "открытие шлюза" вряд ли сможет — ведь речь идет о дополнительных пассажиропотоках, которые сгенерирует Евро-2012. С другой стороны, получив опыт работы на украинском рынке, новые игроки лучше на нем освоятся, и часть из них, вполне возможно, пустит корни и на более длительное время. Так или иначе, действующим лидерам придется включать все имеющиеся инструментарии для того, чтобы сохранить максимум от своих нынешних доминирующих позиций.

Новые возможности

Петр Порошенко встал перед нелегким выбором — согласиться или нет на поступившее от Николая Азарова предложение возглавить Минэкономразвития и торговли. Это предложение — свидетельство высокой оценки профессионального уровня Порошенко, имеющего внушительный опыт в политике и госуправлении.

Желание властей использовать достоинства этой персоны для достижения своего командного результата вполне логично, поскольку преследует еще и цель нейтрализации сильного политического оппонента. От принадлежности к оппозиционному политическому лагерю бизнесмен пока отказываться не собирается.

"Если Порошенко будет утвержден (в должности министра — прим. "ВД"), мы не ожидаем существенных изменений в политике правительства и рассматриваем назначение как способ подавления критики в адрес правительства перед октябрьскими выборами в парламент", — сказал "ВД" аналитик Сoncorde Capital Брэд Веллс. Из-за пикантности ситуации назначение зависло в воздухе — представители БЮТ утверждают, что Порошенко отказывается занять эту должность, сам фигурант избегает публичных комментариев на эту тему, а Виктор Янукович обещает принять решение об этом назначении в ближайшее время.

Очевидно, что власть не оставляет без внимания сильных бизнесменов, которые до сих пор не перешли в правящий лагерь, о чем свидетельствовал и недавний визит Виктора Януковича на одно из ключевых предприятий Константина Жеваго — "АвтоКрАЗ" (подробнее — см. "Кабинетный ресурс", №8 с. г.). Как Петр Порошенко выйдет из ситуации, увидим в ближайшее время.

Тем временем коллеги Порошенко по Первой лиге заняты более приземленными вещами — пополнением бизнеса новыми активами. ArcelorMittal отчитался о приобретении ООО "Стивидорная компания "Никмет-терминал" (Николаев) за $23 млн (включая $5 млн просроченной задолженности).

Созданная в 2008 году компания арендует четыре причала Николаевского морпорта и в прошлом году переработала до 1,7 млн тонн грузов (металлопродукции). Миттал получает +1 балл за успешность — в ArcelorMittal отмечают, что приобретение позволит оптимизировать логистику и сэкономит средства.

У Вадима Новинского тоже намечается покупка. Однако рад ли он ей, пока не ясно. На прошлой неделе в "Вест­нике приватизации" опубликовано объявление о продаже целостного имущественного комплекса распо­­ложенной возле НСК "Олимпийский" гостиницы "Спорт".

Осенью 2011 года подконтрольная Новинскому компания "Юджин" выиграла конкурс на ее реконструкцию, заключив договор о совместной деятельности с ГП "Гостиница Спорт" (его в ноябре 2011 г. утвердил Кабмин). Тогда стоимость реконструкции была оговорена в объеме 200 млн грн., из которых 100 млн грн. инвестирует "Юджин".

Теперь же государство меняет условия. Во-первых, дополнительным расходом станет сама покупка (стартовая цена — 66,32 млн грн.). Во-вторых, условия — инвестировать не менее 153,5 млн грн. (это больше, чем планировал "Юджин") в реконструкцию гостиницы до 2013 года и в течение трех месяцев погасить просроченную кредиторскую задолженность, а также и задолженность по зарплате и налогам. Однако и товар другой — не паритетное владение, а единоличное.

Ахметов ждет

Затягивание ситуации с заключением мирового соглашения между Кабмином и Виргинской Vanco Prykerchenska Ltd (по поводу возобновления действия резонансно разорванного соглашения о разделе продукции) вызвано намерением правительства получить гарантии о снятии второй стороной материальных претензий.

Как сообщил журналистам секретарь межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции Владимир Игнащенко, мировое соглашение не будет подписано, пока Украина не получит гарантии, что акционеры Vanco Prykerchenska Ltd не станут выдвигать материальных претензии к стране. Ранее Vanco Prykerchenska настаивала на выплате ей $100 млн. По словам чиновника, компания готова отказаться от претензий. Однако каких гарантий требует государство, он не конкретизировал.

Весной 2008 года правительство Тимошенко аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышло из СРП, заключенного в 2006 г. DTEK Holdings Limited владеет 25% Vanco Prykerchenska.

… и завоевывает

ДТЭК планирует вложить в развитие угледобывающих активов 20 млрд грн. в ближайшие четыре-пять лет (по 5 млрд грн. в год). А уже в 2012 г. — увеличить добычу на 75% по сравнению с 2011 г., до 40 млн тонн, и произвести около 30% от всего объема украинской электроэнергии на подконтрольных угольных ТЭС. "Если ДТЭК реализует заявленные планы, то компания будет добывать 48% всего угля Украины в 2012 году по сравнению с 28% в 2011 году, чем значительно усилит свое доминирующее положение на внутреннем рынке угля", — отметил аналитик Сoncorde Capital Роман Тополюк. По его мнению, не исключено, что энергохолдингу понадобится дополнительное финансирование для покрытия инвестиционных потребностей. Соотношение чистого долга к прогнозируемому в 2012 году показателю EBITDA составляет около 0,9-1х, что позволяет рассчитывать на новые привлечения.

    Реклама на dsnews.ua