• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

«Нафтогаз» против ДТЭК. Как продавцы газа начинают воевать за украинцев

ДТЭК заявил о намерении заняться продажей газа для бытовых потребителей, а «Нафтогаз» решил предоставить сразу несколько пакетов с разными условиями оплаты

Реклама на dsnews.ua

Открытие рынка газа для бытовых потребителей привело к оживлению трейдеров – они планируют активно его осваивать. Формальный старт рынка произошел 1 августа, а уже 4 августа компания YASNO, созданная энергохолдингом ДТЭК для продажи электроэнергии потребителям, объявила о намерениях заняться продажами газа. Она уже получила пакет лицензий и ведет переговоры о заключении первых контрактов. Правда, переговоры ведутся пока лишь с юрлицами, но вскоре компания намерена обнародовать и условия продажи газа для населения. «Вскоре выбрать YASNO своим газовым поставщиком смогут жители Киева, Днепропетровской и Донецкой областей и других регионов», — сообщили в компании.

Оживился и «Нафтогаз», который является крупнейшим оптовыми поставщиком газа, но также имеет и свой розничный сегмент, для освоения которого им была создана «Газопоставляющая компания «Нафтогаз».

НАК уже предупредил, что летний период низких цен закончился и грядет традиционное подорожание ближе к началу отопительного сезона – в июле расценки на газ повысились на 0,16 грн за 1 куб м — до 2,3 грн за 1 куб м (без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Цена на август снова повысилась – «Газопоставляющая компания «Нафтогаз» после открытия рынка предложила бытовым потребителям газ по цене уже 3,24 грн за 1 куб м (также без НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Эта цена в рамках тарифа «Месячный». Она будет меняться ежемесячно в зависимости от оптовой стоимости газа. Все бытовые потребители, которые были у «Нафтогаза» на момент открытия рынка, были переведены на этот тариф.

Однако уже с 15 августа «Газопоставляющая компания «Нафтогаз» планирует запустить продажу ресурса по тарифному плану «Годовой», в котором цена будет зафиксирована на уровне 4,73 грн за 1 куб м на весь год поставки. Директор компании Максим Рабинович отметил, что этот тариф подойдет больше тем украинцам, которые не хотят зависеть от сезонных колебаний цен. «В рамках «годового» тарифа цена фиксируется на 12 месяцев, и клиент точно знает, сколько именно он заплатит. Да, будут периоды, когда газ на рынке будет стоить немного дешевле, чем заложено в годовой тариф, но будут и периоды – когда газ на рынке будет дорожать», — сказал он.

Напомним, согласно прогнозу «Нафтогаза», в период нынешнего отопительного сезона цена на голубое топливо хотя и вырастет, но будет на 20-30% ниже, чем в прошлом отопительном сезоне. Тогда самая высокая розничная цена газа для населения была в ноябре 2019 г. – 6,53-7,09 грн за 1 куб. м в зависимости от региона. Поэтому прогнозированная «Нафтогазом» цена на этот отопительный сезон составит в районе 5-5,7 грн за 1 куб м.

Реклама на dsnews.ua

Для тех, кто использует зимой большие объем газа, но летом – тратит его по минимуму, предложение годового тарифа может быть выгодным. Однако точно определить насколько, можно лишь зная свое потребление по месяцам, и вооружившись калькулятором.

Кроме того, в НАК обещают запустить в ближайшее время ряд депозитных предложений по продаже газа. Подробностей Максим Рабинович пока не озвучил, но в прошлом году «Нафтогаз» уже практиковал продажу газа по предоплате. Тогда в августе он предложил бытовым потребителям закупить русурс на весь отопительный сезон – на период с 1 октября 2019 г. по 31 марта 2020 г. – по фиксированной цене 6 грн за 1 куб м, при том, что в августе розничная цена составляла 5,72 грн. после окончания отопительного сезона НАК вернули потребителям деньги, которые они не использовали.

Также «Нафтогаз» обнародовал цены, которые он установил как компания-поставщик «последней надежды». Эту роль НАК будет выполнять для тех потребителей, которые по каким-то причинам оказались без ресурса газа. На август цена поставщика «последней надежды» установлена на уровне 3 грн за 1 куб м.

«Нафтогаз» уже сегодня обслуживает около 250 тыс. бытовых клиентов, а с открытием рынка всячески пытается увеличить их количество, предлагая им легкий переход к новому продавцу. Как отметил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, согласно европейской статистике, на старте газового рынка к новым поставщикам переходит 3-5% клиентов.

Поэтому после упрощения Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) процедуры смены поставщика, «Нафтогаз» начал заманивать к себе бытовых потребителей, предлагая подать заявление онлайн или через центр обслуживания клиентов, отправить пакет документов и ждать получения подтверждения, что «Газопоставляющая компания «Нафтогаз» стала их поставщиком. Перечень документов небольшой: для собственников помещений это – паспорт, индивидуальный налоговый номер и последний счет за распределение газа, а для доверенных лиц – собственно доверенность, копии паспорта и индивидуального налогового номера владельца помещения.

Кроме того, «Газопоставляющая компания «Нафтогаз» сформировала и три тарифа для поставок газа малому и среднему бизнесу. Первый — «Все включено», предусматривает потребление до 10 тыс. куб м в месяц, оплачивается фактический объем потребления и не применяются никакие штрафные санкции. Второй – «Удобный бизнес» — от 10 тыс. до 100 тыс. куб м в месяц. При этом тарифе потребитель заявляет прогнозируемый месячный объем потребления, который может скорректировать после 20 числа месяца поставки. Третий тариф – «Большое дело» — от 100 тыс. куб м в месяц. На этих условиях клиент заявляет запланированные объемы потребления ежесуточно. Цены на газ по всем трем тарифам для бизнеса не установлены – они определяются индивидуально продавцом и покупателем.

    Реклама на dsnews.ua