• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Основатель криптобиржи BTC-Alpha прокомментировал угрозы и назвал главного подозреваемого в атаке на биржу

 BTC-Alpha входит в топ-100 криптобирж по версии Coinmarketcap с более чем 365 тысяч пользователей и дневным оборотом свыше $200 млн. Это первая криптобиржа с украинскими корнями, которая завоевала доверие такого количества пользователей со всего мира и добилась выхода в ТОП-15 самых безопасных

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Однако 1 ноября, в день 5-летия биржи, она была атакована – хакерам не удалось вывести средства пользователей, однако были скомпрометированы их личные данные. В интервью "44.ua" основатель криптобиржи BTC-Alpha Виталий Боднар рассказал подробности атаки и назвал имя человека, которого считает ее заказчиком, передает "ДС".

По словам Боднара, уже скоро платформа продолжит свою работу в штатном режиме – были полностью заменены все сервера, data-центры, переписаны определенные участки кода, прорабатываются алгоритмы восстановления прав доступа.

"Мы входили в ТОПы по безопасности по той причине, что за 5 лет стабильной работы платформы совершалось огромное количество атак и ни одна из них не была успешной. Мы есть на HackerOne, мы есть на большом количестве баунти-площадок. Если белые хакеры находят уязвимость, они нам пишут. Но могу заверить вас, что за 5 лет не было найдено ни одной критической уязвимости.

Относительно атаки 1 ноября. Она случилась не на код, не на саму платформу, а на наших сотрудников. Были атакованы личные и рабочие компьютеры наших людей, через рабочие компьютеры злоумышленники получили доступ в нашу сеть, а уже изнутри из нашей сети была проведена атака. Это происходило не день или два, и даже не месяц. Это шесть месяцев предварительно!" – прокомментировал атаку Виталий Боднар.

Он считает произошедшее проблемой не только самой биржи – по его словам, это серьезный плевок в лицо всему криптосообществу. "Криптосообщество должно следить за порядков внутри экосистемы, которую мы построили. Это ответственность каждого. Для того, чтобы экосистема работала стабильно, надежно и безопасно. Мы недооценили, насколько низко могут опуститься определенные люди для достижения своих целей," – отметил он.

Украинские правоохранители уже возбудили уголовное дело по трем статьям, руководство биржи намерено сотрудничать с Интерполом и международными спецслужбами, которые противостоят хакингу.

Виталий Боднар в интервью назвал имя человека, который может стоять за атакой на биржу.

"У атаки была цель – прекратить нашу работу в день старта "первой" украинской биржи Qmall, которая вообще ни разу не первая. Это проект Николая Удянского, которого я считаю заказчиком атаки на нас. Два года назад я отказался с ним сотрудничать. После этого в мой адрес посыпались угрозы. Там было много чего, в том числе и угрозы физической расправы.

Важный момент, который я хотел бы озвучить. Если хоть что-то случится с кем-то из моей команды или из моей семьей, за этим, по моему мнению, стоит лично Николай Удянский. Я готов это озвучить, так как у меня больше нет ни единого грязного конкурента. У меня нет ни единого врага. Единственный человек, который на это способен и кто озвучивал угрозы – это Николай Удянский. Я хочу, чтобы об этом знали абсолютно все. Если последуют хоть какие-то действия расправы, воровства сотрудников – за этим стоит лично Николай Удянский" – акцентировал Виталий Боднар.

По словам основателя BTC-Alpha, после полноценного восстановления работы биржи в ближайшие дни все пользователи смогут беспрепятственно вывести средства со своих счетов.

"Даже если каждый из 365 тысяч пользователей BTC-Alpha захочет вывести все до последнего цента, никаких проблем не возникнет. По этому поводу у нас нет никаких переживаний. Более того, мы будем рады всем запросам на вывод, потому что каждый полученный платеж только повышает доверие к бирже" – отметил Боднар.

    Реклама на dsnews.ua