• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Заявок на "доступные кредиты" стало больше на 60%, - Петрашко

Реклама на dsnews.ua
Госпрограмма "Доступные кредиты 5-7-9%" становится более популярной

Об этом в интервью "Интерфакс Украина" сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, передает "ДС".

"Процесс пошел. Заявки от предпринимателей начали расти. Например, за неделю был рост на 60%. С начала года реальных заявок на кредиты, близко, 8,7 млрд грн. Из них заявок на рефинансирование - почти 4 млрд грн. Коммерческие банки включились активнее, чем государственные", - сказал министр.

По его словам, государство усовершенствовало условия предоставления таких займов.

"Сначала были слишком высокие ставки. Сначала государство компенсировало среднюю ставку заимствования по банкам. Плюс процент - было 3,5%, но сейчас мы увеличивали до 5,5%. Итого 14%. Банк, где уже есть существующий кредит предпринимателя, должен снизить свою ставку до 14%. И тогда государство компенсирует, чтобы не было злоупотреблений", - отметил глава Минэкономики, добавив, что "выдано уже свыше 1 млрд грн".

Он добавил, что с 17 июня правительство также уменьшило ограничения по направлениям использования средств, а с 1 июля привело формулу расчёта базовой процентной ставки в соответствие с уровнем операционных расходов.

Напомним, что программа "Доступные кредиты", начатая еще зимой, ориентирована на бизнес с годовым доходом до 50 млн грн и (кредит под 5% годовых при условии найма двух новых работников или 7% без такого условия) и годовым доходом от 50 до 100 млн грн (9% годовых с возможностью уменьшения ставки за создание рабочих мест).

    Реклама на dsnews.ua