• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Зеленоглазое двухколесное

Житель мегаполиса готов отдать многое ради свободы передвижения в час пик. А для того чтобы «взять» это «многое», к началу весны можно открыть службу
Реклама на dsnews.ua

Житель мегаполиса готов отдать многое ради свободы передвижения в час пик. А для того чтобы «взять» это «многое», к началу весны можно открыть службу мототакси.

Мизерные инвестиции побуждают каждого мотоциклиста когда-нибудь да помечтать о собственном мототакси. Но жажда скорости может погубить удачный старт. Одессит Денис Глинковский перед открытием своего бизнеса изучал российский опыт. Там мотоциклисты начали «таксовать» пять лет назад. «Одна москвичка, побывав во Франции и воспользовавшись услугами тамошних таксистов на мотоциклах, решила открыть подобную службу и в Белокаменной. Закупила мотопарк: 15-20 популярных дорожно-спортивных мотоциклов, развесила объявления о поиске пилотов со стажем. Конечно, такое начинание привлекло многих», — вспоминает предприниматель. И именно этот ход (поиск пилотов не по рекомендациям, а с помощью открытого конкурса) г-н Глинковский считает фатальной ошибкой московской коллеги. «Спустя некоторое время произошла авария, которая закончилась летальным исходом для пилота и реанимацией для пассажира. После второй аварии бизнес пришлось сворачивать», — пересказывает грустную историю одессит.

Что на приборах

Основные затраты ложатся на плечи наемных работников. Штат обычно состоит из нанятых по договору подряда пилотов с собственной мототехникой и экипировкой. Для пассажира уже сам мотоциклист должен приобрести второй шлем (от 800 грн.), несколько подшлемников (от 70 грн., стираются после каждого клиента), а также застраховать пассажира от несчастных случаев (на год такая страховка обойдется пилоту в 350-450 грн.). Некоторые службы компенсируют затраты пилота на страховку в случае безаварийной езды в течение года. Опыт одесского такси свидетельствует, что пилотов лучше также экипировать брендированными яркими жилетами
(от 30 грн./шт.). Помимо рекламы, подобный ход побуждает автолюбителей быть более осторожными с таким участником движения.

Работодателю остается немногое: купить легкие для запоминания номера, нанять диспетчера (на первых порах эти функции выполняет собственник бизнеса) и создать сайт-визитку. В итоге можно обойтись суммой до 20 тыс. грн. Кроме того, на начальном этапе можно сэкономить на приобретении специализированного ПО для обработки заказов, поскольку в первый год работы поток клиентов не настолько велик, чтобы с ним невозможно было справиться, что называется, в ручном режиме.

У Дениса Глинковского в такси работают около 30 человек. «Пять пилотов — это основа нашей службы, они постоянно в работе, остальные 25 работают от случая к случаю. Ежедневно я составлял график, кто и когда может работать. Звонки поступали ко мне, и я уже координировал пилотов», — рассказывает алгоритм работы одесского такси его основатель. Пилоты сами обслуживают свой мотоцикл, покупают бензин. Собственник службы такси получает от 10 до 30% с каждого заказа.
В день поступает от трех до 30 заказов. Их количество прежде всего зависит от погоды, а также от рекламной активности оператора. Хотя на количество клиентов не в последнюю очередь влияет и стоимость услуги. Так, подача мотоцикла обойдется пассажиру минимум в 65 грн. (для сравнения: авто — от 20 грн.), проезд — 5 грн./км (на автомобиле — 1,7-2,5 грн./км).

Номинально «сезон» длится с апреля до ноября. Но, по словам самих мототаксистов, количество клиентов резко падает, когда температура опускается ниже 15 0С, то есть уже в начале сентября. Несмотря на то что именно услуга «такси» является основной для всех операторов, на нее приходится только половина заказов. Еще 40% клиентов хотят просто покататься по городу ради острых ощущений или… с целью ознакомления с архитектурными достопримечательностями (для этого существует услуга «экскурсия на мотоциклах», экскурсоводами выступают сами пилоты). Около 10% вызовов — это курьерская доставка документов и прочие услуги. «Поэтому открывать службу мототакси целесообразно не только в больших городах, — считает основатель московского «Байк-такси» Иван Савельев. — Просто в мегаполисах надо делать упор на предоставление услуги именно такси на мотоциклах, а в маленьких — экскурсии и «покатушки». На открытие бизнеса понадобится не больше двух месяцев.

Реклама на dsnews.ua

Ошибки на старте

Несмотря на негативный опыт российских игроков, отечественные предприниматели все-таки предпочитают именно такую, «открытую» форму поиска пилотов. Обычно объявления о вакансиях размещают на собственном сайте, страничке в соцсети или на форумах мотоциклистов. Как правило, требования не очень жесткие: от двух лет водительского стажа, наличие прав категории «А», зарегистрированного в ГАИ исправного мотоцикла, а также шлема для пассажира. Денис Глинковский же комплектовал свою службу исключительно знакомыми и проверенными пилотами: репутация — прежде всего. Также каждый новичок проходит испытательный срок, на протяжении которого за претендентом не должно быть замечено нарушения ПДД, а также опозданий. Помимо прочего, нельзя «лихачить». По мнению предпринимателя, достаточно одного громкого ДТП — и украинских мотобизнесменов может постигнуть судьба московского коллеги.

Вторая возможная ошибка — желание обзавестись собственным мотопарком. Так, покупка мотоциклов для службы такси одному из российских бизнесменов обошлась в €200 тыс. В результате за пять лет работы он так и не достиг точки окупаемости. В Одессе, например, пошли по пути московской компании «Байк-такси», которая приглашала пилотов со своим транспортом. Во-первых, это значительно снижает сумму первоначальных инвестиций. Во-вторых, мотоциклист будет намного осторожнее на дороге и внимательнее в обслуживании своего байка, чем «хозяйского».

Третья трудность начинающего собственника мототакси — попытки зарегистрировать свое детище как службу такси. Дело в том, что в Законе «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» оказание услуг по перевозке пассажиров подлежит обязательному лицензированию. Вот только в перечне видов транспортных средств, коими такая перевозка возможна, мототранспорт не указан. Соответственно, многие новички опускают руки и бросают идею уже на этом этапе или же работают нелегально. По словам г-на Глинковского, дилемма легко решается, если регистрировать СПД и в видах деятельности указывать «схожие виды деятельности, связанные с перевозкой людей и не подлежащие лицензированию», аналогично перевозкам на лошадях, каретах, рикшах.

Прибавь-ка газу

Главная причина, по которой многие предприниматели так и не доводят до воплощения в жизнь идею создания службы мототакси, — якобы отсутствие спроса на услугу в силу ее «экстремальности». По признаниям мотолюбителей, они сами боятся сесть к кому-либо за спину, а что уж говорить об обычных людях. Впрочем, Константина Жука, руководителя киевского «Мототакси», это не испугало. «Когда я занимался продажей персональных компьютеров, о них еще никто не слышал, и многие скептически отзывались о будущем девайса. А сейчас мы не можем себе представить жизнь без ПК. То же и с мототакси: мы сами создаем спрос на эту услугу, — сравнивает г-н Жук и называет грамотную рекламу одной из главных составляющих успешной работы. — Мы заметили, что если реклама транслируется на радио, заказы поступают. Рекламы нет — количество вызовов падает».

Реклама на радиостанции рОковой направленности - самая эффективная для мототакси

Константин Жук считает, что именно реклама на радиостанции (роковой направленности) была самой эффективной для его бизнеса в прошлом сезоне, поскольку обеспечила коммуникацию с целевой аудиторией услуги — молодыми и мобильными людьми. С этой же категорией клиентов работает и одесская служба: наибольшее количество заказов поступает в теплые летние вечера с Аркадии — самого популярного курортно-развлекательного района города.

Мототакси Дениса Глинковского с конца прошлого сезона начало сотрудничать с одной из одесских служб такси, и предприниматель считает это серьезным шагом на пути продвижения услуги. «Такси пиарит нашу услугу под своим брендом, а поскольку аудитория обычного, автомобильного такси значительно шире, чем мототакси, то растет и количество наших потенциальных клиентов», — поясняет одессит.

Валентина Кузык ("Власть денег" N1-3, 20-26.01.2012 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua