• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский допустил рост цен на газ для украинцев после запуска "Северного потока-2"

Одним из рисков введения в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" является возможный рост цен на "голубое топливо" для граждан Украины

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью журналистам изданий из стран "Нормандской четверки" и США — Washington Post, Liberation, Funke Media, "Новое время" и "Новая газета", передает "ДС" со ссылкой на сайт главы государства.

"Но это долгий путь, даже если до полного завершения "Северного потока-2" остается 1% работ. Одно дело – построить газопровод, а другая – запустить его, на это нужно время. Необходимо соблюдать нормы международного права и международных энергетических стандартов. Нужно учитывать также гарантии. Мы используем время для защиты собственных интересов", — сказал Зеленский

Президент добавил, что даже после завершения строительства есть вероятность, что газопровод не заработает. В то же время от запуска трубы Украина многое теряет. В первую очередь, речь идет о потери от прекращения транзита через свою территорию в около 2 млрд долларов в год. Также могут вырасти цены на газ для украинских потребителей, поскольку украинской трубой будет транспортироваться меньше топлива.

"Северный поток — 2" – это оружие. Москва может создать дефицит поставок на рынке газа и тем самым повысить цену. В современном мире не обязательно покупать пулеметы, чтобы нанести ущерб стране. Достаточно использовать экономические инструменты, – подытожил Зеленский.

Напомним, в этом же интервью президент Украины заявил, что ожидает того, что канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в России с главой Кремля Владимиром Путиным получит гарантии энергетической безопасности для Украины.

    Реклама на dsnews.ua