• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Зеленский: Через полтора года в Ивано-Франковске должен быть международный аэропорт

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский договорился с бизнесменом Александром Шевченко о финансировании работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта "Ивано-Франковск"

Об этом сообщается на официальном сайте президента, передает "ДС".

"Мы договорились и хотим, чтобы в течение полутора лет в Ивано-Франковске был хороший международный аэропорт, - сказал Зеленский.

Директор аэропорта Петр Осипенко сообщил, что с 2010 года аэропорт предоставлен в концессию на 30 лет компании "Скорзонера". Согласно условиям договора, она обязана вложить в реконструкцию и улучшение комплекса не менее 50 млн грн.

С тех пор концессионер перечислил в областной бюджет почти 10,7 млн грн концессионных платежей, а также инвестировал 18 млн грн.

Компания-концессионер инициировала восстановление взлетно-посадочной полосы, модернизацию помещений аэровокзала, расширение авиасообщения. Ориентировочная стоимость проекта реконструкции - 2,14 млрд грн.

Глава государства обратился к Министерству финансов с просьбой включить в проект государственного бюджета на 2020 год необходимые расходы для реализации проекта на основании обобщенных предложений Министерства обороны, которому принадлежит взлетная полоса, и Министерства инфраструктуры.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы был аэропорт. Государство хочет помочь", - сказал Зеленский.

Глава государства призвал подписать инвестиционное соглашение по привлечению средств для реконструкции аэропорта Ивано-Франковска.

"Мы договорились с господином Александром Шевченко (до избрания народным депутатом - директор компании "Скорзонера" - ред), что начнем строить аэропорт очень быстро. Подписываем трехстороннее инвестиционное соглашение с гарантией возврата за то, что должно построить государство. Вы строите, мы возвращаем", - подчеркнул президент.

По данным Единого реестра юрлиц, бенефициарами ООО "Скорзонера" являются экс-собственники Приватбанка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. По данным системы YouControl, ООО "Скорзонера" является основателем туристического комплекса "Буковель".

Как сообщала "ДС", 31 июля Зеленский прибыл с рабочим визитом в Черкассы, чтобы проверить ход реконструкции местного аэропорта.

    Реклама на dsnews.ua