• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Зеленский рассказал, что Украина противопоставит возможному прекращению транзита газа

В Украине запустят программу термомодернизации жилого многоэтажного фонда и общественных зданий на 100 млрд грн в ближайшие три года

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 26 ноября, передает "ДС".

"Реформа по термомодернизации всех многоэтажных домов для государства будет стоить 300 млрд грн. Это сложная реформа, таких денег в Украине сегодня нет. Но для меня и будущей власти это единственный выход и единственная, важнейшая на сегодня, реформа для энергонезависимости государства. Я считаю, мы можем это сделать. На ближайшие три года эта сумма будет составлять 100 млрд грн", – сказал глава государства.

Он добавил, что план должен быть расписан на пять лет — из-за возможного прекращения транзита газа по России в 2025 году.

"Вызов №1 — 2025 год, когда истекает контракт на транзит газа. Думаю, это будет сложный момент, поэтому мы должны быстро внедрять реформу термомодернизации. И не так, как было раньше – 10, 20, 30 домов. Мы продемонстрируем серьезные шаги в термомодернизации в следующем году и через год… Это будет несколько тысяч многоэтажек в ближайшие два года. На этом примере мы покажем, что такие дома потребляют вдвое меньше газа", — заявил Зеленский.

Как писала "ДС", Владимир Зеленский заявил, что Россия говорит якобы о готовности продлить контракт по транзиту газа через Украину, но пока никакие переговоры по этим вопросам не проводятся.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua