• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зеленский узаконил отмену трудовых книжек: как оформлять трудовой стаж

Президент Владимир Зеленский подписал закон об изменении в законодательство относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Документ вводит учет трудовой деятельности работников в электронной форме, использование этих сведений для подтверждения стажа работы для заключения трудового договора, назначение пенсий и т.п.

Также на законодательном уровне регулируется вопрос об автоматическом назначении пенсии по возрасту через личный электронный кабинет на сайте Пенсионного фонда Украины.

Таким образом совершенствуется и реформируется система учета трудовой деятельности работников и предусматривает постепенный отказ от бумажных трудовых книжек.

Законом предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого в Государственный реестр должны быть внесены сведения из бумажных трудовых книжек. В течение этого времени будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений из указанного реестра.

Также документом вводится возможность автоматического назначения пенсии без личного обращения лица с сохранением права отсрочки выхода на пенсию.

Как сообщала "ДС", 5 февраля Верховная Рада приняла закон, предусматривающий введение электронных трудовых книжек. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua