• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Зеленский призвал Евросоюз создать фонд помощи Украине, который ежегодно предоставлял бы €5 млрд

Президент Владимир Зеленский приветствовал решение лидеров ЕС одобрить многолетнюю программу помощи Украине на 50 миллиардов евро, а также призвал создать фонд помощи Украине в рамках Европейского фонда мира

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время выступления перед Европейским Советом, передает "ДС".

"Сегодня нужно ваше единство по созданию Ukraine Assistance Fund в рамках нашего с вами Европейского фонда мира. Это такая надежность и долгосрочность поддержки, которую сейчас нужно противопоставить соответствующим вызовам. Не менее 5 миллиардов евро в год, срок четыре года. Четкий приоритет", — сказал Зеленский.

Президент отметил, что во время визита в январе в Швейцарию была достигнута договоренность об организации Глобального саммита мира. Работа по организации уже начата. И Зеленский пригласил лидеров ЕС "к действенному участию в подготовке саммита".

"Европа должна сказать свое слово, и слово Европы должно быть неизменно весомым, надежным и реализованным в конкретных решениях. Сегодня Европа посылает сигнал через Атлантику и по всему миру, что международный мировой порядок, основанный на правилах, выдержит все вызовы. Европа задает тон в глобальных процессах своим единством. Теперь это факт. И он должен оставаться таким", — добавил он.

Напомним, на саммите ЕС 1 февраля все 27 лидеров Евросоюза согласовали многолетний пакет помощи Украине — Ukraine Facility. Программа предусматривает предоставление Украине 50 миллиардов евро в течение 2024-2027 годов. Из этой суммы 39 миллиардов евро направятся в госбюджет для усиления макрофинансовой стабильности. Остальные — специальный инвестиционный инструмент для покрытия рисков в приоритетных секторах, покрытия процентов по кредитам и т.д.

Решение было принято единогласно, хотя, по данным СМИ, ЕС пришлось пойти на компромиссы, чтобы склонить к этому Венгрию.

Следующим этапом после одобрения лидерами ЕС станет определение финальных условий программы в рамках триалога между Европейским Советом, Еврокомиссией и Европарламентом. Финальный регламент должен принять Европарламент на пленарной сессии, запланированной на 26-29 февраля 2024 года.

Правительство Украины рассчитывает уже в марте получить первый платеж по программе Ukraine Facility в 4,5 млрд евро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua