• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Землетрясение

Оставшиеся незастроенными участки земли в Киеве и других городах-миллионниках попали под передел. По одну сторону — некогда влиятельные политики и чин
Реклама на dsnews.ua

Оставшиеся незастроенными участки земли в Киеве и других городах-миллионниках попали под передел. По одну сторону — некогда влиятельные политики и чиновники, получившие землю в прошлые годы и придерживающие этот актив, чтобы как можно выгоднее его сбыть. По другую — крупный провластный бизнес, который ищет свободные участки под строительство, но не желает соглашаться на докризисные цены. Один из ключевых идеологов борьбы с жадными латифундистами — народный депутат Юрий Воропаев, близкий к группе СКМ Рината Ахметова.

Экс-министр угольной промышленности Виктор Тополов в прошлом году закрыл весьма выгодную для себя сделку, которой ждал… 17 лет. Он, наконец, продал 40 соток в центре Киева, приобретенные еще в 1995 году. В то время экс-чиновник уже занимался бизнесом и мог позволить себе заплатить за столичный надел баснословную на тот момент сумму — $120 тыс.

В 2008 году, накануне кризиса за эту землю ему предлагали почти $8 млн, но он отказался. Уже через несколько месяцев после того предложения земля сильно подешевела. Тополов все эти годы терпеливо продолжал ожидать подходящего случая, чтобы не продешевить. "Землю я продал посольству Республики Корея в Украине для резиденции посла, — рассказал он "ВД", не скрывая своего удовлетворения сделкой. — Но сумму сделки мы договорились не комментировать".

Ничего плохого в том, что его земля в самом центре Киева пустовала на протяжении 17 лет, бывший чиновник не видит. Дескать, владелец земли имеет право на ней строить и через пять, и через 20 лет, а может и вообще ничего не строить.

Совсем иначе считают некоторые влиятельные регионалы. Народные депутаты из фракции Партии регионов Юрий Воропаев и Борис Дейч придумали, как бороться с нерасторопными арендаторами и даже собственниками земли под застройку. Если за пять лет ничего не построил — отдавай землю обратно!

Сейчас отсутствие строительства, согласно законодательству, не является основанием для разрыва договора аренды и тем более возврата городу приобретенного в собственность участка. Чтобы осуществить земельную революцию, парламентариям необходимо принять соответствующий закон. Его проект уже готов, а авторы даже успели проанализировать объем участков, на которых не ведется строительство, в ряде регионов страны.

Пустите на пустырь!

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время, по данным источников "ВД" в Киевгоргосадминистрации, в столице насчитывается более 3 тыс. отведенных под строительство участков, где никакие строительные работы не ведутся уже на протяжении многих лет. В абсолютных величинах это не менее 1 тыс. гектаров дорогой столичной земли, соизмеримой по площади с 1400 футбольными полями.

Между тем, парламентские регионалы, как выяснила "ВД", уже подсчитали объем незастроенных участков в ряде других регионов, но цифры предпочитают держать в секрете. Юрий Воропаев, к примеру, анализировал земли в Донецке, а его коллега Борис Дейч — в Крыму (подробнее — см. блиц-интервью).

И хотя столичный рынок земли, по словам Воропаева, ни он, ни Дейч не изучали, их взоры явно обращены на Киев. В обосновании необходимости принятия закона, которым г-н Воропаев предлагает отбирать земли, где не ведется стройка, черным по белому написано: "центр города (особенно это касается Киева) "запятнан" незастроенными и заброшенными участками". Учитывая, что автор законопроекта является бывшим юристом компании СКМ, подконтрольной Ринату Ахметову, не трудно догадаться, в чьих интересах действует депутат.

Этих изменений с нетерпением ждут и крупные застройщики, особенно близкие к нынешней власти. Экс-нардеп от Партии регионов, а ныне советник спикера, Игорь Лысов, контролирующий одну из крупнейших строительных компаний в столице "Лико-Холдинг", не скрывает своего восхищения. Ведь если регионалам удастся протянуть через парламент поправки к Земельному кодексу, его строительный холдинг наверняка получит доступ к доселе закрытым дня него участкам в столице.

"Нужно придумать механизм, как призывать собственника земли к ответу, — считает г-н Лысов. — Тогда земельные участки будут отводить реальным будущим собственникам, которые хотят вкладывать инвестиции в застройку того или иного участка".

Сколько-сколько?!

Нынче отыскать в центре Киева ничейный участок сложнее, чем найти иголку в стоге сена. Строительные компании уже не первый год твердят: все инвестиционно привлекательные участки давно разобраны и свободных земель в столице практически не осталось. Те, что еще не отданы в частные руки, называют не иначе как "мусором". "Нехватка хороших участков огромная, — говорит Юрий Серещенко, руководитель планово-аналитического департамента строительной компании UDP. — Та земля, которая пригодна для строительства, выставлена на продажу, но покупать ее никто не хочет".

В большинстве случаев простаивающие в столице наделы в свое время были розданы структурам, приближенным к местным властям — эпохи Александра Омельченко и Леонида Черновецкого. И лишь небольшая часть их уже успела перейти к окружению нынешних хозяев города и "шишек" из центральной власти. "Они брали землю не для того, чтобы там что-то строить, а для того, чтобы ее перепродать, — описывает ситуацию Александр Бригинец, народный депутат, до декабря прошлого года работавший в Киевсовете. — Сейчас они ждут, когда цена на участок вырастет, но сами там ничего не строят".

В самых "жирных" районах столицы — Печерском и Шевченковском — цена земли под строительство, скажем, бизнес-центра достигает баснословных $150 тыс. за сотку. Причем владельцы таких участков, по словам девелоперов, редко когда соглашаются сбавить цену. Договариваясь с собственниками земли о цене сделки, строительные компании порой и не подозревают, что их ждет.

"На одном из моих предыдущих мест работы, где я принимала решение о том, какой участок мы будем застраивать, у нас был довольно курьезный случай, — рассказывает Ангелина Деревлева, заместитель директора по маркетингу ЖК "RiverStone". — Когда наша компания была готова купить участок даже за ту сумасшедшую, космическую цену, которую назвали девелоперу, собственник участка внезапно выдвинул категорическое условие. Он захотел, чтобы на этой земле мы построили его(!) проект. При этом то, что он предлагал, не выдерживало никакой критики" В результате долгих юридических споров сделка была аннулирована, а та земля по сей день остается непроданной. Кому принадлежал участок, г-жа Деревлева не признается, давая понять лишь, что человек этот был близок к столичной власти.

Молчаливая война

На местном уровне борьба с нерасторопными арендаторами оживляется после каждой смены городских властей. Некоторые арендованные участки, на которых строительство так и не началось либо давно затихло, местные советы без особой шумихи отбирают. Сделать это можно, например, если компания не платит арендную плату или, начав стройку, нарушила экологические нормативы.

"Приходят новые депутаты, смотрят в земельный кадастр, ищут те участки, которые потенциально могут быть им интересны и, если там ничего не по­строено, пытаются выкинуть оттуда предыдущих землепользователей", — поясняет Андрей Кошиль, директор Ресурсного центра по правам на землю, президент Ассоциации "Земельный союз Украины".

После этого со всеми несговорчивыми депутатами, которые не хотят лишать своих бывших коллег земли, начинают работать переговорщики. В кулуарах Киевсовета утверждают, что роль первой скрипки в этом процессе играет нынешний глава земельной комиссии Киевсовета Анатолий Шевченко. Все "скользкие" земельные вопросы он якобы решает с каждым депутатом лично.

Отдельная задача — отследить реальных арендаторов самых лакомых кусочков. Крупные наделы нередко оказываются в руках фирм, чьи собственники прячутся в офшорных зонах. Так, компании "Аква-Шерл", учредители которой зарегистрированы на Кипре и Виргинских островах, еще в 2004 году было отдано в аренду 2 га столичной земли под строительство аквапарка. Договор аренды продлили в 2010-м, а в конце прошлого года землю решили забрать.

Когда "ВД" попыталась разыскать данную фирму, оказалось, что по юридическому адресу ее не существует. От фирмы-фантома остался лишь городской телефонный номер, да и тот несколько дней молчал. Когда по указанному номеру корреспондент "ВД" все же дозвонился, ему сообщили, что руководитель компании находится за границей и комментировать ситуацию с землей не станет.

В последнее время историй, подобных ООО "Аква-Шерл", становится все больше. На одном из декабрьских заседаний Киевсовета городу вернули восемь наделов. Столичная власть спешит не только отобрать, но и удачно пристроить отобранную землю. При этом в Киевсовете подчеркивают, что никакого внимания на статус арендаторов земли не обращают и забирают землю у всех, кто ею плохо распоряжается.

Не так давно участок отобрали даже у Дерюгиных. На бульваре Дружбы Народов, 13 они собирались возвести гостиницу и школу своего имени. Почему у них забрали землю, Альбина Дерюгина, президент Федерации художественной гимнастики Украины, точно не знает. Говорит, что данным вопросом занимались ее адвокаты. Впрочем, она не исключает, что этот участок мог кому-то приглянуться. И хотя никаких "ходоков", по ее словам, в последнее время не было, воевать за эту землю им уже приходилось. Вполне возможно, на этот раз участок решили забрать без лишней шумихи.

Совсем иначе действуют регионалы, инициируя резонансные предложения по узакониванию отбора земли на основании отсутствия стройки. Они публично дают несговорчивым землевладельцам мощный сигнал: если те не начнут уступать по-хорошему, их заставят расстаться с землей принудительно. Это тот редкий случай, когда интересы провластного бизнеса совпали с интересами покупателей жилья, арендаторов офисных и торговых площадей. Ведь от того, кто победит в нынешнем противостоянии, зависит будущее украинского рынка недвижимости.

Если держатели земельных участков, которые годами сопротивлялись снижению цен на вторичном рынке, будут вынуждены все же уступить реальным инвесторам, вслед за снижением цен на землю сдвинутся с мертвой точки и цены на квартиры и коммерческую недвижимость.

кликните, чтобы увеличить

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua