• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

"Сделано в Украине". Громадам презентовали каталог украинских товаров (ФОТО)

В Киеве 27 апреля презентовали Каталог производителей украинской техники для громад

Дмитрий Кисилевский (слева) и Юлия Свириденко (по центру) осматривают продукцию "Пожмашины"
Дмитрий Кисилевский (слева) и Юлия Свириденко (по центру) осматривают продукцию "Пожмашины"
Реклама на dsnews.ua

В каталог вошли 255 единиц техники, производимых на 32 предприятиях из 14 областей Украины, сообщает "ДС".

В частности, в перечне представлены общественный пассажирский транспорт (автобусы, троллейбусы, электробусы и трамваи), коммунальная техника (уборочные машины, мусоровозы, поливочные и дорожные машины, самосвалы, тралы, машины для землеройных работ), специальная техника (автоцистерны, прицепы, пожарно-спасательная техника, подъемное оборудование, машины скорой помощи, фургоны и грузовики), а также навесное оборудование (ковши, щетки дорожные, снегоуборочные отвалы, вилы для поддонов, косилки, пылесосы для листьев, измельчители древесины, секаторы и выкорчеватели).

Каталог украинских производителей — инициатива, реализуемая Федерацией работодателей Украины (ФРУ) совместно с Министерством экономики Украины, Ассоциацией городов Украины и Офисом народного депутата Дмитрия Кисилевского в рамках политики "Сделано в Украине".

Этот каталог призван предоставить заказчикам информацию об имеющихся украинских производителях техники для громад и способствовать увеличению спроса на товары, производимые в Украине.

Первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко на презентации каталога сообщила, что правительство намерено максимально способствовать осведомленности громад о наличии в Украине машиностроительных предприятий, способных обеспечить все потребности в технике. "Машиностроение дает один из самых больших мультипликационных эффектов для экономики в виде рабочих мест и налогов в бюджет. До 40% средств, потраченных государством на украинские товары, возвращается украинцам в виде зарплат, налогов и сборов", — отметила она.

В то же время гендиректор ФРУ Руслан Ильичев пообещал, что громады в переговорах с украинскими производителями техники могут рассчитывать на индивидуальный подход к каждому заказу. А исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан подчеркнул, что когда заказы получают украинские производители и налоги они платят в украинских громадах, таким образом, покупая технику друг у друга, громады будут оказывать взаимную помощь.

Автор законодательства о локализации, народный депутат Украины Дмитрий Кисилевский отметил, что украинская промышленность способна обеспечить все потребности громад в коммунальной и специальной технике, а также в общественном транспорте. "Закон о локализации увеличил производство практически во всех отраслях, на которые он распространяется. Но проникновение импорта в публичные закупки все еще остается позорно большим. В прошлом году государство потратило на публичные закупки около триллиона гривень. Из них около 400 млрд — на импорт. Из-за этого бюджет потерял от 100 до 160 млрд грн налогов", — подчеркнул Дмитрий Кисилевский.

Напомним, что законодательство о локализации предусматривает, что в некоторых видах продукции машиностроения, проданной через публичные закупки, должен быть местный (украинский) компонент: сейчас этот обязательный показатель составляет 20%, а к 2028 г. он должен вырасти до 40%.

В феврале президент Владимир Зеленский объявил о запуске новой экономической политики "Сделано в Украине". Она призвана способствовать развитию внутреннего производства, привлечению инвестиций в реальный сектор экономики и увеличению несырьевого экспорта. Мы анализировали потенциал программы в отдельной статье.

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua