Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

11 лет с криптовалютой. Чем для нас станут деньги завтрашнего дня

Пятница, 3 Января 2020, 16:00
Не будет большим преувеличением назвать второе десятилетие XXI века временем, когда человечество познакомилось с криптовалютами. Банковский кризис спровоцировал появление принципиально нового вида денег
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Без государства, без банков

Сеть первой криптовалюты Биткойна (Bitcoin, BTC) была запущена 3 января 2009-го. Это была принципиально новая реализация денег: каждый их пользователь становился одновременно и эмитентом, общий объем и ход эмиссии контролируется математической формулой (биткойнов не может быть выпущено более 21 млн), проведенные транзакции нельзя отменить.

Добавим сюда анонимность и неизменность архива всех операций, зашифрованного в блокчейне, высокую скорость транзакций и универсальность применения (BTC не связан ни с правительствами, ни с банками). Получим почти идеальные "частные деньги", теорию которых еще в 1976-м создал австрийский экономист Фридрих фон Хайек. Причем Биткойн (а за ним - остальные криптовалюты) не имеет единого центра эмиссии, а значит, и "центра управления". С момента запуска никто не может на него повлиять (всем управляет компьютерный алгоритм), а цена монеты определяется только рынком.

Успех был феноменальным. Побыв первые несколько лет игрушкой для компьютерных гиков, Биткойн стал сперва средством платежа в интернете, и потом и объектом инвестиций. Его цена взлетела с нуля до $20 тыс. за единицу (в конце 2017-го), потом рухнула втрое, потом опять начала расти... Неудивительно, что у BTC вскоре появились последователи - всего было создано более тысячи разных криптовалют, т.н. "альткойнов" (их собирательное обозначение). Ни одна из них не повторила успех "битка", но многие благодаря своим особым свойствам (повышенная анонимность, или скорость работы сети, или просто удобство) стали популярными средствами для расчетов в сети. Всего достигли успеха около сотни альткойнов, ценность остальных колеблется где-то около нуля.

А вот данные о рентабельности инвестиций в 2019-м. Показатель ROI (окупаемость инвестиций) у BTC значительно выше (96%),чем у Nasdaq (34%), нефти (28%) и золота (14%). То есть инвестиции в BTC остаются самыми эффективными и окупаются в среднем почти в два раза. Это хорошо, но это же и плохо: топовые криптовалюты (Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin) используются больше не для платежей, а для спекулятивных целей.

В свою очередь, Bank of America назвал лучшие и худшие активы по эффективности инвестиций за последние десять лет. Возглавил список Биткойн: $1, вложенный в первую криптовалюту в 2010-м, сегодня превратился в $90 026. Для сравнения, $1 инвестированный в американские акции, за это время вырос до $3,46.

Общая капитализация всех криптовалют сегодня: $198 млрд, капитализация BTC - $137 млрд, стоимость одного BTC - $7596. Как видим, налицо новая финансовая сущность, которую уже не назовешь ни "игрушкой", ни "глупостью", ни "пирамидой". Хотя "пузырем" криптовалюты, конечно, побывали.

Залог их успеха - в том, что они позволяют передавать ценность без малейшего участия банков и безо всякого контроля со стороны правительств, а также с микроскопическими транзакционнми издержками. Конечно, это вызывает недовольство чиновников и центробанков по всему миру. Но, в конце концов, сами виноваты: BTC появился в США именно как ответ людей на начавшийся в Штатах и ставший всемирным кризис - собственно, банками и спровоцированный.

День завтрашний и послезавтрашний

Недавно аналитики Deutsche Bank представили исследование Imagine 2030, в котором главный стратег Deutsche Bank Джим Рейд описал проблемы, с которыми столкнулась финансовая система за последние годы, в частности, проблему криптовалют. По его словам, повышенный спрос на цифровые средства платежей и на анонимность может подтолкнуть многих людей к использованию "крипты" для платежей.

Всю фиатную (обычную денежную) систему через десятилетие ждет крах из-за неконтролируемой инфляции, необеспеченных денег и госдолгов, считают в Deutsche Bank. При этом криптовалюты будут постепенно набирать популярность. В результате, по оценке немецких банкиров, к 2030-му криптовалюты полностью заменят фиатные деньги. Хотя всеобщее принятие криптовалют станет причиной больших проблем, среди которых - зависимость от электричества и уязвимость к кибератакам.

Доклад Imagine 2030 аналитиков Deutsche Bank посвящен не только криптовалютам. В нем прогнозируются изменения в 24 сферах жизни в ближайшее десятилетие, среди которых - заказы продуктов, доставка дронами, персонализированная медицина, борьба с госдолгом, технологическое отставание Европы, рост корпоративных налогов, распространение электроавтомобилей, шестичасовой рабочий день, смерть пластиковых карт и многое другое.

Криптовалютам и кризису финансовой системы уделено лишь несколько разделов, которые написали глава глобальной фундаментальной кредитной стратегии и тематических исследований банка Джим Рейд и экономист Марион Лабур. Нынешнюю фиатную систему они считают хрупкой из-за десятилетий низких затрат на рабочую силу, инфляции, дисбаланса между высокими доходами и рекордными уровнями долгов.

Главная причина финансовой неустойчивости - стратегии, используемые для контроля инфляции, из-за которых фиатные национальные валюты теряют свою ценность: жесткое регулирование, увеличение рычагов воздействия, печать необеспеченных денег.

Существующая фиатная система смогла дожить до наших дней только из-за пережитого в 80-х дефляционного шока, когда быстрое экономическое развитие Китая и взрывной рост численности населения трудоспособного возраста в мире позволили контролировать инфляцию извне, поскольку рост предложения рабочей силы в период глобализации естественным образом подавлял заработную плату. Но сейчас этот период подходит к концу.

Теперь мировая инфляция будет расти по мере прекращения роста численности трудоспособного населения и восстановления цен на рабочую силу. Инфляция же стимулирует спрос на альтернативные валюты. Криптовалюты становятся законным средством платежа и это обеспечивает их широкое распространение. В результате их волатильность снизится, они получат глобальный охват и мы увидим повышенный интерес со стороны платежных компаний и ритейл-гигантов.

Аналитики Deutsche Bank не единственные, кто считает, что традиционную финансовую систему ждут тяжелые времена, а криптовалюты станут решением многих проблем. Многие финансисты уверены, что криптовалюты пришли надолго, но все понимают, что все не изменится в одночасье - потребуются годы, чтобы перевести торговые операции на блокчейн. По ряду оценок, к 2030-му лишь 25% фиата будет вытеснено из обращения.

Впрочем, пока криптовалюты - это не совсем деньги. Регуляторы не зря называют их крипто-активами (crypto asset) и применяют к ним законодательство о ценных бумагах, активах, товарах или имуществе. Если и признавать криптовалюты полноценными деньгами, то только как современную форму частных денег - цифровой аналог тех монет, которые выпускались отдельными городами или княжествами несколько столетий назад (но в отличие от своих металлических предшественников, криптовалюты используются глобально, игнорируя национальные границы).

Для традиционной финансовой системы опаснее всего криптовалюты второго поколения - глобальные стейблкоины от Facebook и Telegram. Эти проекты не просто предлагают криптовалюты, но и создают платежные экосистемы, в которых расплачиваться токенами будет действительно удобнее, чем фиатными средствами. По этой причине стейблкоины, такие как Libra, регуляторы признают угрозой для мировой экономики и финансовой стабильности. Ведь если те станут популярными, центробанки лишатся значительных инструментов воздействия. Поэтому финансовые органы различных стран стремятся избежать их запуска, закручивая регулятивные гайки.

Известный американский экономист Нассим Талеб считает, что биткойн выигрывает в сравнении с государственными валютами, а существование неподконтрольных правительствам криптовалют - это замечательно. "Я очень рад, что у нас есть криптовалюты. Конечно, в этой индустрии достаточно мошенников и пирамид, но когда вы видите правительства, которые запускают государственные пирамидальные схемы, то можете сами решить, что лучше, - говорит Талеб. - Я вижу, что люди больше не доверяют банковской системе. Валюта без правительства великолепна".

Итоги и надежды

В Украине, если верить опросам, 13% граждан имеют криптовалюты или опыт работы с ними. В нашей стране работает несколько криптовалютных бирж и криптообменников и множество фирм, реализующих разные проекты на технологии блокчейн. Готовится и соответствующее законодательство. Украина вместе со всем миром уже прошла через "смутное время" криптовалютного хайпа и теперь готова просто использовать в своих интересах эти принципиально новые деньги.

Пока криптовалюты - это дополнение, а не замена глобальной денежной системы. В наступающем десятилетии они действительно могут получить большое распространение, но вряд ли заменят фиатные валюты. Вероятнее, мы будем жить в смешанной экономике, где традиционные и криптовалютные деньги будут сосуществовать. В повседневных расчетах люди, скорее всего, будут отдавать предпочтение традиционным деньгам. А вот криптовалюты будут популярны в международных платежах и расчетах в децентрализованных системах.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно