• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Аппарат Рerseverance получил кислород из атмосферы Марса

Космический аппарат Рerseverance, находящийся на Марсе, получил образцы кислорода из атмосферы Красной планеты

Рerseverance
Рerseverance / mars.nasa.gov
Реклама на dsnews.ua

Испытание марсоход провел 20 апреля — на 60-й день пребывания на планете, передает "ДС" со ссылкой на сайт американского космического агентства (NASA).

В агентстве cообщили, что это открытие поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания.

При этом, атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа.

"Растущий список открытий Perseverance, новейшего шестиколесного робота NASA на марсианской поверхности, включает преобразование части тонкой, богатой диоксидом углерода атмосферы в кислород", — указывает NASA.

Кроме того, преобразование атмосферы Марса в кислород должно позволить в будущем производить топливо на этой планете.

Напомним, в понедельник, 19 апреля, на Марсе удалось запустить дрон-вертолет Ingenuity ("Гениальность") с марсохода Perseverance ("Упорство").

Сначала пробный полет Ingenuity был запланирован на 11 апреля. Однако его перенесли из-за проблем со сторожевым таймером системы управления, которые привели к провалу теста на сильную раскрутку винтов. 19 апреля в 9:31 по Киеву дрон совершил свой первый полет на Марсе. Подтверждение в виде телеметрических данных и снимка тени дрона, сделанного навигационной камерой, а также снимков с ровера, пришло на Землю через 4 часа.

Благодаря Ingenuity инженеры подтвердили, что беспилотник действительно может летать в разреженной атмосфере Марса. Ожидается, что до конца месяца дрон осуществит еще несколько коротких полетов для изучения особенностей работы беспилотников в деле исследования Марса или Титана.

    Реклама на dsnews.ua