• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Бизнес на телепортации. Станет ли Марк Цукерберг королем метавселенной?

Facebook собирается построить глобальную виртуальную реальность, в которой степень детализации данных о пользователях будет на порядок выше, чем при использовании экранных носителей

Марк Цукерберг  выступает на конференции разработчиков Oculus в гарнитуре виртуальной реальности
Марк Цукерберг выступает на конференции разработчиков Oculus в гарнитуре виртуальной реальности / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В течение пяти лет Марк Цукерберг хочет превратить Facebook из социальной сети в метавселенную (metaverse). Что означает "мета"? Аристотель назвал метафизикой "то, что за физикой". А метавселенная — это "то, что за Вселенной".

IT-компании расшифровывают это как "вселенная виртуальной реальности". О своих планах построить собственные метавселенные заявили уже несколько компаний. Но Цукерберг обещает построить общую метавселенную для всех землян. И, кстати, собирается заработать на этом немалые деньги.

Metaverse от Facebook

Итак, в конце июня генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сообщил своим сотрудникам о новой амбициозной инициативе. Будущее компании будет выходить далеко за рамки ее текущего проекта по созданию набора подключенных социальных приложений и некоторого оборудования для их поддержки. Вместо этого, по его словам, Facebook будет стремиться создать метавселенную. Подразделения компании, специализирующиеся на продуктах для сообществ, творцов, коммерции и виртуальной реальности, будут все активнее работать над реализацией этой концепции, сказал он в онлайн-обращении к сотрудникам. "Я думаю, что наиболее интересно, как эти темы объединятся в более крупную идею, — отметил Цукерберг. — Наша главная цель во всех этих инициативах — помочь воплотить в жизнь метавселенную".

Он признал, что метавселенная — это не наилучший вариант из всех гипотетически возможных. Наилучшим было бы устройство для телепортации, позволяющее мгновенно перемещаться куда угодно в реальном мире. Но пока такое устройство не придумано, наилучший вариант — это метавселенная, где можно будет телепортироваться виртуально. Она предоставит огромные возможности творцам и художникам, людям, которые хотят работать и владеть домами вдали от современных городских центров, и людям, живущим в местах, где возможности для получения образования или отдыха более ограничены.

Крайне важно, что ни одна компания не будет управлять метавселенной. Это будет "воплощенный интернет", децентрализовано управляемый множеством разных игроков, сказал Цукерберг.

Широкой публике он рассказал о своих планах в интервью The Verge, которое вышло 22 июля. "Метавселенная — это концепция, которая охватывает многие компании, — всю отрасль. Вы можете думать об этом как о преемнике мобильного интернета, — пояснил он, — воплощенном интернете, в котором вы пребываете, а не просто просматриваете контент. И вы чувствуете себя рядом с другими людьми, как если бы вы были в других местах, испытывая различные переживания, которые вы не могли бы испытать в 2D-приложении или на веб-странице, например, танцы или различные виды фитнеса".

Реклама на dsnews.ua

Цукерберг предполагает, что развлечения и игры будут важной частью метавселенной, но не только они. Главный упор он делает на новые возможности для общения родственников, друзей, сотрудников и бизнес-партнеров. Ему не нравится нынешняя цивилизация смартфонов. Люди не предназначены для навигации по сетке приложений, говорит он, и для нас неестественно общение с помощью "этих маленьких светящихся прямоугольников". Благодаря метавселенной "вы сможете сидеть как голограмма на моем диване, или я смогу сидеть как голограмма на вашем диване, даже если мы находимся в сотнях миль друг от друга", надеется глава Facebook.

"Я думаю, что различные инициативы, которые мы реализуем в Facebook сегодня, в основном будут объединены, чтобы внести свой вклад в создание этой концепции метавселенной. И я надеюсь, что если мы сделаем это хорошо, то в следующие пять лет или около того мы придем к тому, что люди будут считать нас уже не просто компанией социальных сетей, а компанией метавселенной", — сообщил он человечеству.

Очки для виртуальной телепортации

Осталось придумать, как это осуществить технически. У Facebook есть свое подразделение виртуальной реальности. Это компания Oculus, которая была приобретена в 2014 г. за $2 млрд. В 2019-м она запустила онлайн-игру Facebook Horizon, в которую можно играть с помощью VR-гарнитур Oculus Rift или Oculus Quest.

И уже сделан следующий шаг к метавселенной: 19 августа Oculus презентовала Horizon Workrooms — виртуальные рабочие комнаты для людей, работающих удаленно. "Работая без коллег, временами вы можете чувствовать себя изолированным, а мозговой штурм с другими людьми просто не ощущается, если вы находитесь не в одной комнате. Итак, сегодня мы рады запустить открытую бета-версию Horizon Workrooms, которая доступна бесплатно на Oculus Quest 2 во всех странах, где поддерживается Quest 2", — объявила компания.

Впрочем, до цели еще далеко. VR-гарнитура Quest 2 — слишком громоздкая, чтобы ежедневно носить ее подолгу дома, не говоря уж о том, чтобы выходить в ней на улицу. В интервью The Verge Цукерберг пообещал, что характеристики Quest будут улучшаться. Также он анонсировал, что через два года будут представлены очки дополненной реальности (AR), которые можно будет носить целый день где угодно, хоть и на улице. Однако он признал, что понадобится еще немало лет, чтобы втиснуть в AR-очки все функции, которые сейчас выполняет VR-гарнитура и которые 10 лет назад были под силу лишь суперкомпьютеру.

"Вы, по сути, втискиваете все эти материалы, чтобы построить то, что мы считали бы суперкомпьютером 10 лет назад, в оправу для очков толщиной около 5 мм. У вас есть компьютерные чипы, сетевые чипы и голографические волноводы, и устройства для восприятия и отображения мира, и батарейки, и динамики, и все это должно поместиться в эти очки — так что это настоящая проблема. И я бы даже сказал, что это может быть одна из, если не самая большая технологическая проблема, которая будет стоять перед нашей отраслью в ближайшие 10 лет", — констатировал глава Facebook.

Но допустим, что технические трудности постепенно преодолены и все желающие могут обзавестись VR-гарнитурой для дома, а затем и AR-очками для улицы и других публичных мест. Как метавселенная будет работать? По словам Цукерберга, зайти в нее можно будет с любого компьютера, смартфона, игровой консоли. А внутри нее можно будет телепортироваться из одной виртуальной реальности в другую, как в интернете — перейти с сайта на сайт.

Oculus и другие подразделения Facebook будут вносить свой вклад в создание метавселенной в партнерстве с множеством других компаний, творцов и разработчиков. "Мы создаем программное обеспечение, которое подойдет для чего угодно, чтобы люди могли работать или проводить время и строить эти разные миры. Так что другие компании смогут создавать свои платформы VR или AR, а наше программное обеспечение будет везде. Прямо как Facebook или Instagram сегодня", — описал Цукерберг свои планы.

VR-гарнитура Quest 2 — слишком громоздкая, чтобы ежедневно носить ее подолгу дома, и тем более на улице
VR-гарнитура Quest 2 — слишком громоздкая, чтобы ежедневно носить ее подолгу дома, и тем более на улице. Но Цукерберг обещает, что через два года будут представлены очки дополненной реальности (AR), которые можно будет носить целый день где угодно / Getty Images

Заработок на аватарах

Американский телеканал CNBC, комментируя планы Цукерберга, отметил: "Facebook тратит на метавселенную миллиарды в год. Компания не предоставила конкретных цифр, но не опровергла оценку одного аналитика, согласно которому компания тратит около $5 млрд в год на разработки, связанные с метавселенной".

Но как Facebook собирается окупить эти расходы? По сообщению CNBC, 28 июля Цукерберг, его исполнительная команда и аналитики с Уолл-стрит провели много времени на собрании компании, обсуждая, сколько будет стоить создание метавселенной и как Facebook планирует получить от этого прибыль.

Вот бизнес-кейс, который придумали Цукерберг и его команда. Facebook будет продавать свои гарнитуры как можно дешевле и сосредоточится на зарабатывании денег за счет торговли и рекламы внутри самой метавселенной. "Наша миссия — обслуживать как можно больше людей, — сказал Цукерберг. — Поэтому мы хотим сделать все, что мы делаем, как можно более доступным, чтобы как можно больше людей могло этим заниматься, а затем увеличивать масштабы цифровой экономики внутри этого".

Известно, что основной источник доходов Facebook — реклама. Во втором квартале этого года она принесла компании $28,58 млрд. Цукерберг сказал, что реклама в метавселенной станет "важной частью" стратегии Facebook по извлечению прибыли из метавселенной. Но еще большие надежды он возлагает на виртуальную коммерцию.

Некоторые из сегодняшних видеоигр, такие как Microsoft Minecraft, Roblox и Fortnite, можно считать ранними версиями того, чем могла бы быть метавселенная. Эти бесплатные игры зарабатывают деньги, продавая игрокам виртуальные товары. Цукерберг намекнул, что Facebook скопирует эту стратегию, чтобы зарабатывать деньги в своей собственной метавселенной, получая долю от каждой транзакции.

Видеоигры
Такие видеоигры, как Microsoft Minecraft, Roblox и Fortnite бесплатны и зарабатывают деньги, продавая игрокам виртуальные товары. Facebook планирует так же зарабатывать в метавселенной / Getty Images

"Я думаю, что будет просто огромное число людей, выражающих себя через свои аватары, через цифровую одежду, через цифровые товары, приложения, которые у них есть и которые они переносят с собой с места на место, — сказал он. — Смысл метавселенной будет заключаться прежде всего в способности телепортироваться. Так что возможность иметь свои цифровые товары и свой инвентарь и переносить их с места на место — это большая инвестиция, которую люди сделают".

Впрочем, Цукерберг умолчал о еще одном источнике доходов — информации о пользователях. "Одна из причин, по которой Facebook так активно инвестирует в VR/AR, заключается в том, что степень детализации данных, доступных при взаимодействии пользователей на этих платформах, на порядок выше, чем при использовании экранных носителей, — рассказала BBC эксперт по виртуальной реальности из Университета Западной Англии Верити Макинтош. — Теперь дело не только в том, где я щелкаю и чем решаю поделиться, а в том, куда я хочу пойти, как я стою, на что я смотрю дольше всего, как тонко я физически двигаю своим телом и реагирую на определенные раздражители. Это прямой путь к моему подсознанию, и это золото для информационного капиталиста".

Она считает маловероятным, что компания изменит свою привычную бизнес-модель, которая так хорошо ей служила. Так что главным капиталом Facebook в метавселенной могут оказаться поведенческие данные пользователей.

Зайти в метавселенную можно будет с любого компьютера, смартфона, игровой консоли
Зайти в метавселенную можно будет с любого компьютера, смартфона, игровой консоли. А внутри — телепортироваться из одной виртуальной реальности в другую, как в интернете перейти с сайта на сайт / Oculus

Партнеры и конкуренты

VR-компания Oculus, принадлежащая Facebook, является соучредителем XR Association, в которую входят также Google, HTC Vive, Microsoft и Sony Interactive Entertainment. Это потенциальные партнеры по созданию метавселенной, хотя, как признался Цукерберг, "я не думаю, что у всех компаний здесь будет одно и то же видение".

26 мая Microsoft уже открыла собственную метавселенную, но — только для корпораций. "Цифровые двойники позволяют создавать богатые цифровые модели всего физического или логического, от простых активов или продуктов до сложных сред. Этими средами могут быть распределительные сети, склады или фабрики — все, что для вас важно. После моделирования его можно воплотить в жизнь и синхронизировать с физическим миром с помощью двусторонних соединений интернета вещей. Это первоначальное связывание физического и цифрового является основополагающим для включения приложений метавселенной", — завлекает клиентов корпоративный вице-президент Microsoft Azure IoT Сэм Джордж.

Собственное видение метавселенной для всех землян имеет компания Epic Games, которая поднялась на игре Fortnite. В апреле Epic объявила о завершении раунда финансирования в размере $1 млрд в поддержку превращения Fortnite в метавселенную.

Когда Epic разрабатывала Fortnite, в ее планы не входило создание метавселенной. Но то, что началось в 2017 г. как игра в стиле Tower Defense, где игроки сражались с зомби, буквально через год превратилось в международный феномен. Когда миллионы игроков стекались в Fortnite Battle Royale (этот игровой режим напоминает фильм "Голодные игры"), компания поспешила добавить социальные функции, такие как голосовой чат и танцевальные вечеринки. Игроки стали тратить деньги, чтобы нарядить своих персонажей в одежды супергероев и банановые костюмы. Почти половина игроков используют творческий режим игры, который позволяет пользователям заселять свои острова зданиями и играми, утверждает глава Epic Games Тим Суини.

Глава Epic Games Тим Суини
Глава Epic Games Тим Суини / Getty Images

"Нам необходимо перейти из закрытых экономик, таких как Fortnite, Minecraft, Roblox и десятки тысяч других игр, в общий мир, — говорит он. — Мы работаем над тем, чтобы развиваться в этом направлении, открывая все больше и больше инструментов. В конце концов мы сделаем всю свою экономику открытой. И другие игры тоже сделают то же самое. И я надеюсь, что через десять лет мы сможем сделать, чтобы игроки играли в Minecraft, Roblox и Fortnite и были в одном мире с одинаковыми социальными связями друг с другом".

В своих расчетах Суини базируется на знаменитом законе Меткалфа, который гласит, что доходность сети пропорциональна квадрату числа пользователей. Если число пользователей вырастет в 10 раз, то доходность — в 100 раз. Поэтому компаниям должно быть выгоднее объединять усилия. И возможно, что это заставит даже самых заядлых конкурентов договориться и создать одну общую метавселенную. 

    Реклама на dsnews.ua