Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чересчур идеальный кроссовер. Стоит ли автолюбителям раскошеливаться на Mazda CX-30

Вторник, 26 Мая 2020, 14:00
Очень много говорилось о том, что СХ-30 в модельном ряду Mazda может каннибализировать Mazda3. Но так ли это?
Фото: Виталий Новак

Фото: Виталий Новак

Если у вас есть маленькие дети - или когда-нибудь были - вы наверняка знаете, что такое "Папа (мама) купиииии!" в магазине, и помните то ощущение беспомощности, когда или надо купить, или это не закончится никогда. Так вот, во избежание дежавю не стоит брать свою девушку/жену в салон Mazda, если вы просто хотите посмотреть на новую Mazda CX-30. На девушек она почему-то производит совершенно магическое впечатление, причем и машина-то вообще-то совсем не "женская" (простите меня вообще за упоминание о возможности такого деления), но может быть мужчины просто более сдержаны и не позволяют себе реагировать так открыто, тогда как девушки более эмоциональны и впечатлительны.

Серая не мышь

Да, это очень красиво. С момента появления первых фото и видео было сломано несколько миллионов копий по поводу пластикового обвеса по периметру кузова, нужен ли он или только портит идеальный дизайн. Но наконец-то модель добралась до Украины, и теперь каждый желающий может сделать собственный вывод. И сделать его нужно, потому что во-первых, "живьем" машина выглядит совершенно не так, как на фото, а во-вторых, красиво это или не красиво - можете ответить только вы сами. Здесь нет правильного ответа, это просто или нравится или нет. По собственному опыту скажу так: мне на фото казалось все нормально, никакого дисбаланса, но машина в белом цвете с черным пластиком показалась уж слишком пестрой. В реале все не так: эта версия выглядит отлично, мы получаем практически двухцветный автомобиль, выглядит очень оригинально. Слишком оригинально? Если вас еще не бесит "красный краснее красного" - берите такую, как у нас на тесте, вроде и традиционный цвет Mazda, но повеселее из-за черного низа. Ну а кому не нравится ни то, ни другое - не проблема, всего доступны восемь цветов, подобрать можно. Я бы порекомендовал обратить внимание на Polymetal Grey, мне из всех вариантов этот представляется наиболее гармоничным и не заезженным.

Больше о дизайне ничего говорить не буду - просто поверьте, это один из самых красивых автомобилей Mazda и самый красивый кроссовер бренда на сегодня. Хотя машина и построена на базе хэтчбека Mazda 3, это полноценный SUV, с полноприводной версией, но при этом чуть приземистее и стремительнее тех же Mazda CX-3 и СХ-5. И с гораздо более гармоничной кормой, чем у Mazda3.

Мечта перфекциониста

Салон же в СХ-30 почти такой же, как у новой "тройки", и здесь можно только посочувствовать владельцам нынешних СХ-3 и СХ-5. Получилось странно - мы только что хвалили их интерьеры, как все красиво и гармонично, и тут появляется СХ-30 - и все, СХ-5 выглядит несовременно и вообще, этот забавный мониторчик... Салон CX-30 слегка эгоистичен, тут все построено вокруг водителя, это новый уровень - мечта перфекциониста. С одной стороны - лаконично, никаких лишних финтифлюшек, с другой - все есть, и все находится именно там, где надо. Никогда бы не подумал, что салон японского автомобиля я буду приводить как эталон лаконичности и эргономики. О времена!

Интересна панель приборов - по центру цифровой спидометр, а приборы по бокам аналоговые, со стрелочками. Было смешно - на спидометр можно вывести и некоторую информацию об автомобиле, пробег, расход топлива и так далее, но я чуть не сломал себе мозг, пытаясь найти, где же данные о пробеге на остатке топлива. Нет такой информации, и все! Хорошо, не успел наложить проклятие на японских программистов, потому что оказалось, что эта цифра на экране постоянно - слева от спидометра шкала среднего расхода топлива, справа - остаток пробега. И теперь смотришь на это и думаешь - а что, так можно было? Почему это еще не у всех?

Очень не люблю "стоячие планшеты" на панели, как-то не зашло мне это нововведение еще в момент возникновения моды, и это, кстати, чуть ли не единственная деталь, которая меня откровенно раздражает в салонах СХ-3 и СХ-5. Но в СХ-30 центральный монитор такой же, как у тройки, и выглядит он классно. Не инородное тело, прилепленное на панель, а действительно часть продуманного интерьера. Плюс сочная картинка и четкое изображение с камер кругового обзора. Минимальная панель управления климат-контролем, удобная шайба управления медиа-системой, в общем, полный порядок. Понятно, есть Apple CarPlay и Android Auto - в связке с последним все работает четко, проверено (конечно, насколько на нашем рынке позволяет сама программа, до сих пор официально не поддерживаемая).

Полный? Вперед!

Кнопок управления полным приводом вы не найдете, таков подход Mazda. Он просто есть, пользуйтесь. Иногда создается впечатление, в компании придумали такую систему полного привода, донести принцип работы которой до потребителя не представляется возможным. Мол, все равно не поймут, поэтому давайте не будем на этом останавливаться. Называется это все G-Vectroring Control Plus, смысл ее в том, чтобы довести до совершенства распределение тяги по осям и по колесам. И японцы в этом преуспели. Честно говоря, я не рискнул на СХ-30 штурмовать бездорожье, да и вам не советую, но в обычном движении СХ-30 ведет себя как переднеприводный автомобиль, задние колеса подключаются в поворотах, на мокром асфальте и так далее, в общем - именно тогда, когда нужно. Не без оснований японцы гордятся и поведением машины на разгонах, торможениях, в поворотах - система постоянно считывает ускорения и корректирует тягу так, чтобы вы не почувствовали даже минимального дискомфорта - машина со встроенным антиукачивателем.

Царь горы

Зато слева от руля вы обнаружите целую россыпь кнопок - это уже элементы управления системами безопасности, коих тут огромное количество. Конечно, с учетом того, что на тесте у нас машина в оснащении Premium. Тут есть просто все - от адаптивного круиз-контроля до камер кругового обзора, от удержания автомобиля в полосе дорожной разметки до обнаружения велосипедистов и пешеходов в темное время суток, от предупреждения при движении задним ходом о машине, двигающейся в поперечном направлении, до контроля дистанции до машины впереди, и так далее, и так далее. В общем, перечислять дальше нет смысла, скажу одно: в 2019 году Mazda CX-30 на испытаниях Euro NCAP набрала рекордное количество баллов и вышла на первое место, обойдя Volvo XC90 и Volvo XC60.

Казалось бы, мелочи

Мне пришлось потратить очень много времени, чтобы найти, к чему же все-таки прицепиться в салоне СХ-30. Но я нашел! Чтобы попасть в центральный бокс для вещей, надо поднять подлокотник - так вот, если подлокотник выдвинут вперед, чтобы было удобно локтю, из такого положения он не открывается. Надо сначала сдвинуть назад, потом открыть. А это уже два движения! Полная ерунда, скажете вы? Ну извините, больше ничего... Наоборот, обнаружились такие тонкости, на которые кто-то, возможно, и вообще не обратит внимания. Например, если открыть зеркало в козырьке водительского места, загорается лампочка - но не под самим зеркальцем, как у всех, а в маленьком плафончике над козырьком. Это ж надо было заморочиться, протянуть провода, поставить реле... Но каково было мое удивление, когда выяснилось, что если изменить угол открытия козырька, то есть если вы его отклоняете так, что в зеркало уже не видите себя, лампочка гаснет! Это же не просто релюшка, это ж надо было так все продумать! Вот что значит внимание к мелочам.

Выбор за нас

Ну и теперь о главном. За что больше всего доставалось на орехи Mazda3? За неказистую корму? Отнюдь, многим даже нравится. За полуторалитровый мотор мощностью 120 л.с. и разгон до "сотни" 12, 1 с. Вот все хорошо, и пригожа, и нарядна, а не едет. Интересно, что в Европе Mazda CX-30 предлагается с двухлитровым мотором Skyactiv-G мощностью 122 л.с., и наверняка тоже "не едет". Правда, есть и крутой и технологичный мотор Skyactiv-X c невероятными 180 л.с., но он очень дорогой. А вот украинский импортер сделал ставку на золотую середину - у нас сейчас машина доступна только с двухлитровым Skyactiv-G мощностью 150 л.с. и технологией M Hybrid, "мягкого гибрида". То есть просто на электротяге машина не ездит, но батарея и электромотор помогают с одной стороны экономить топливо, с другой - добавляют динамики на разгонах. Получилось очень даже неплохо. До первой "сотни" машина по паспорту разгоняется за 10,4 с (с полным приводом, с передним - ровно 10 с), а средний расход топлива при этом заявлен как 6 л/100 км. Mazda обычно указывает достаточно реалистичные цифры, и я думаю, ездить с такими показателями наверняка можно, но у меня получилось в среднем 7 л/100 км, и это очень неплохо для бензинового двухлитрового мотора с прямым впрыском.

Мало огня

Хотя, признаюсь, мне показалось маловато огня в характере СХ-30. Она все делает очень ровно - ровно разгоняется, уверенно и плавно тормозит, в меру ревет на разгоне и вообще отличается прямолинейным и открытым характером. Вот все хорошо, но так чтобы дух захватывало - этого нет. При чем подвеска просто отличная, она очень хорошо справляется с неровностями асфальта и несложного бездорожья, и несмотря на то, что спереди здесь традиционный МакФерсон, а сзади нетрадиционная теперь торсионная балка, просто отлично рулится, ну вот действительно как по рельсам. Мне кажется, с такой внешностью и такой управляемостью машина может позволить себе быть более взбаломошной. И дело не в мощности - уверен, что характер, например, у версии с Skyactiv-X, которая до 100 км/час разгоняется за 8,9 с, будет точно такой же. Это и настройка впрыска, работы 6-ступенчатого автомата, всех систем безопасности и контроля, то есть искусственно настроенный норов, опять же этакий эталон "правильного автомобиля". Наверняка он многим понравится, и это конечно совсем не флегматичная Mazda3, просто дело вкуса.

Сложный выбор

Mazda CX-30 - замечательный автомобиль, это один из лучших представителей своего класса. И если то самое "Купиииииии" действительно обернется покупкой, то никто разочарован не будет - это вам не паровозик на батарейках, который уже через два дня будет пылиться под кроватью. Эта покупка будет долго вас радовать и эмоциональным дизайном, и приятным характером и ощущением безопасности. В конце концов, просто "приложить" ее куда-то и подпортить себе ощущение обладания совершенством тоже будет достаточно сложно - при малейшей угрозе она вам будет отчаянно мигать и пищать, это надо еще умудриться преодолеть.

Но вы же понимаете, что после такого завершающего спича у меня наверняка приготовлено какое-то "но"? Само собой. Почему лично я не купил бы себе Mazda CX-30? Из-за вызывающего дизайна? Нет. Из-за дороговизны? Да, машина не дешевая, но тут надо понимать, что этот автомобиль на нашем рынке предлагается только в достаточно упакованных комплектациях, "барабаны", как говорится, не завезли. В оснащении Style переднеприводная Mazda CX-30 стоит сегодня 754 300 грн, а это уже машина и с климат-контролем, и с подогревом сидений, и прочими благами. Полноприводная СХ-30 в Executive оценивается в 885 300 грн, такая же с приводом только на передние колеса - 826 100 грн, и здесь не будет разве что адаптивного круиз-контроля, некоего набора систем безопасности и музыки Bose. И это, на мой взгляд, самая заманчивая версия. И, наконец, такая машина, как была у нас на тесте, потянет уже на 964 300 грн. А теперь откроем прайс на Mazda CX-5 и обнаружим, что эту модель с 194-сильным 2,5-литровым мотором и полным приводом, в комплектации Touring сейчас по акции предлагают за 808 100 грн - почти на 80 тысяч дешевле, чем СХ-30 в похожем оснащении - ну пусть с тканевыми сидениями. А СХ-5 с кожей, системой Bose, проекционным дисплеем и 19-ми дисками стоит 907 800 грн, почти столько же, как СX-30 Executive. СX-5 лучше? Да нет, она просто больше, а это наша национальная черта, если за те же деньги есть нечто очень похожее, но больше - нужно брать больше. И я с собой тут ничего поделать не могу.

Очень много говорилось о том, что СХ-30 в модельном ряду Mazda может каннибализировать Mazda3. Не думаю. Это достаточно разные машины, да еще и неплохо разведенные по цене, так что места наверняка хватит всем. Да и клиентов Mazda CX-5 она тоже вряд ли побеспокоит. Просто японцы сделали еще более узкую индивидуализацию, воткнули в хорошую модельную линейку еще одну интересную модель и она неожиданно заняла свою нишу, как будто ей там изначально оставили местечко. Хотя, по слухам, нас ждет и Mazda CX-50. Ей тоже не будет не тесно?

Технические характеристики Mazda CX-30

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно