• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Как мобильные приложения стали геополитическим орудием

Индия после пограничного конфликта с Китаем ввела запрет на китайские приложения

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Автор Wired Том Саймонайт считает, что запрет Индии на мобильные приложения компаний из Китая является элементом геополитической войны.

В эру iPhone экран вашего смартфона может стать полем геополитической битвы. В начале этого месяца 20 индийских солдат погибли в стычке с китайскими военными на спорной границе в Гималаях. В понедельник Индия нанесла цифровой удар по мобильным устройствам своих граждан.

Министерство информационных технологий страны ввело запрет на 59 мобильных приложений (все китайские), которые якобы представляют угрозу для безопасности и конфиденциальности данных. В том числе самое популярное в Китае приложение для обмена сообщениями WeChat и не менее популярный видеосервис TikTok, принадлежащий компании Bytedance, которое, согласно данным трекера приложений Sensor Tower, в Индии загрузили больше 600 млн раз.

Запретив приложения, Индия стимулирует масштабный откат для цифровой отрасли Китая таким образом, чтобы пользователи принимали непосредственное участие в конфликте.

Администрация Трампа в свою очередь ввела торговые санкции в отношении китайских технокомпаний и инвестиций, сославшись на нарушения прав человека и интеллектуальной собственности США правительством Китая. Что стало аргументом для союзников, Австралии и Японии, из соображений безопасности также ввести запрет на поставки китайской Huawei оборудования для мобильной связи поколения 5G. Американские законодатели обвинили TikTok в том, что компания слишком аффилирована с китайским правительством. Кроме того, регуляторы сейчас изучают сделку TikTok по покупке американского приложения Musical.ly.

До сих пор ни одна из этих "атак" на китайские технологии особых неудобств среднестатистическому пользователю в США не доставляла. Однако большинству индийских пользователей сложно обойти запрет правительства на популярные приложения. Кстати, блокирует приложения и Россия, включая LinkedIn; а власти Бразилии уже несколько раз временно блокировали WhatsApp.

И хотя китайские интернет-компании имеют относительно небольшое влияние в США и Европе, они куда более успешны на огромном рынке Индии, на которую приходится больше трети мирового "онлайн-населения".

Реклама на dsnews.ua

Согласно данным Sensor Tower, Индия по количеству загрузок является крупнейшим рынком TikTok, опережая здесь Китай и США. Statcounter сообщает, что UC Browser, также запрещенный в понедельник, который был создан дочерней компанией китайской Alibaba, является вторым по популярности мобильным браузером в Индии после Google Chrome, имея почти 20-процентную долю на рынке. Другие приложения из черного списка Индии - это приложение для обмена видео Kwai, "родственника" приложения Zynn, которое недавно попало в топ американских приложений, прежде чем таинственно пропасть на фоне заявлений о краже контента.

Теперь же операторов магазинов приложений, таких как Google и Apple, попросят запретить пользователям в Индии загружать или обновлять запрещенные приложения. Ожидается, что правительство также обратится к интернет-провайдерам с просьбой заблокировать доступ к запрещенным сервисам, отключив приложения, которые уже были загружены людьми. Такая тактика напоминает систему контроля в интернете в Китае, которая включает в себя контроль правительства над магазинами приложений и "Великий китайский файерволл", который фильтрует интернет-трафик.

Индийские власти уже давно беспокоит известность и влияние китайских интернет-компаний. В 2017 г. Министерство информационных технологий Индии начало расследование в отношении UC Browser после того, как "Гражданская лаборатория" (Citizen Lab) Университета Торонто выявила нарушение конфиденциальности, а именно передачу данных (идентификаторы устройств и поисковые запросы) обратно на свои серверы без надлежащей защиты; но приложение осталось доступным. В прошлом году Google и Apple уже удаляли TikTok из своих магазинов в Индии сроком на две недели после того, как суд в штате Тамил Наду пришел к выводу, что дети получают из сервиса неподобающий контент.

"Опасения относительно некоторых из этих приложения есть уже давно, - отмечает Танви Мадан, старшая научная сотрудница Института Брукингса и автор недавней книги о роли Китая в американо-индийских отношениях. - Тот пограничный конфликт, возможно, стал переломным моментом для решений, которые принимаются из соображений конфиденциальности и национальной безопасности". Правительство Индии и ранее принимало меры в отношении зарубежных интернет-сервисов. Так, в 2016 г. регулятор в сфере телекоммуникаций запретил сервис Facebook, предлагающий бесплатный доступ в интернет, поскольку он распространялся не на все сайты, что было нарушением сетевого нейтралитета.

По словам Мадан, теперь же она хочет увидеть, какой будет реакция Китая. Для Пекина зеркальный запрет на индийские приложения был бы не столь ощутимым шагом, поскольку Китай по сравнению с Индией не столь гостеприимен к иностранным цифровым компаниям.

Какой бы ни была его реакция, многие индийцы уже сейчас могут столкнуться с тем, что геополитическая стратегия их правительства лишила их привычных способов общения или самовыражения. Миллионам пользователей TikTok придется перейти на другие сервисы. Люди, которые используют WeChat, чтобы оставаться на связи с друзьями, родственниками или бизнес-контактами в Китае, должны будут найти другие каналы связи или обходные пути.

"Фактически это цензура", - считает Грэм Вебстер, сотрудник аналитического центра New America, который отслеживает технологическую политику Китая. Хотя он поддерживает обеспокоенность нарушениями конфиденциальности и цензурой, он считает, что действия Индии - без особой очевидной правовой процедуры - также вызывают обеспокоенность. "Оно (решение) ограничивает возможности индийских пользователей получать доступ и участвовать в общественной жизни", - говорит он.

    Реклама на dsnews.ua