• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Китай обошел США в ИИ. Почему "спец-технарь" со скандалом покинул Пентагон

Бюрократия и выделение средств не на те сферы привели к тому, что Китай уже обошел США в сфере искусственного интеллекта

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист Financial Times Катрина Мэнсон поговорила с первым директором Пентагона по разработке программного обеспечения Николасом Чейланом о причинах его громкой отставки.

Первый директор Пентагона по разработке программного обеспечения заявил, что ушел в отставку в знак протеста против медленных темпов технологических преобразований в армии США и потому, что он уже не мог наблюдать за тем, как Китай обгоняет Америку.

В своем первом интервью после ухода с должности в Министерстве обороны неделю назад Николас Чейлан рассказал Financial Times, что неспособность США отреагировать на кибер-угрозы и другие угрозы со стороны Китая представляет уже угрозу для будущего его детей.

"У нас нет никаких шансов в серьезной конкуренции с Китаем в ближайшие 15-20 лет. Это уже решенное дело, я считаю, что шансы уже упущены", — сказал он, добавив, что "это веские основания для недовольства".

37-летний Чейлан, который потратил три года на усиление кибербезопасности Пентагона в качестве первого директора по разработке программного обеспечения ВВС США, отметил, что Пекин близок к мировому господству благодаря своим достижениям в области искусственного интеллекта, машинного обучения и кибер-возможностей.

По его словам, эти новые технологии имеют гораздо большее значение для будущего Америки, чем техника вроде высокобюджетных истребителей пятого поколения F-35.

"Быть войне или нет — в некотором роде это уже больше смахивает на анекдот", — отметил он, завив о том, что Китай намерен доминировать в будущем, контролируя все — от нарративов СМИ до геополитики. Он добавил, что киберзащита США в некоторых государственных учреждениях находится "на уровне детского сада".

Реклама на dsnews.ua

Он также обвинил Google в нежелании работать с министерством обороны США в сфере ИИ и стимулировании активной дискуссии об этике в контексте замедления ИИ роста экономики США. Для сравнения, говорит он, китайские компании обязаны работать с Пекином и осуществляют "огромные инвестиции" в ИИ, не обращая внимания на этику.

Чейлан планирует в ближайшие недели дать показания в Конгрессе, включая секретные брифинги, о китайской киберугрозе лидерству США.

Он признал, что США по-прежнему в три раза превосходят Китай по расходам на оборону, но отметил, что выделенные дополнительно средства не так уж существенны, поскольку расходы США при закупке очень высоки и деньги шли не на те сферы, которые следовало бы финансировать. При этом необходимым изменениям в Пентагоне мешали бюрократия и чрезмерное регулирование.

Такое оценки Чейлан дал после того, как в начале текущего года уполномоченная Конгрессом комиссия США по национальной безопасности предупредила, что Китай может обойти США как мировая сверхдержава в сфере искусственного интеллекта уже в следующем десятилетии.

Высокопоставленные представители министерства обороны признали, что им "следует работать лучше", чтобы привлекать, обучать и удерживать молодые кибер-таланты, но также вступились за то, что, по их мнению, является ответственным подходом к внедрению ИИ.

Майкл Гроен, генерал—лейтенант морской пехоты и директор Объединенного центра искусственного интеллекта оборонного ведомства, заявил на конференции, состоявшейся на прошлой неделе, что хочет внедрять ИИ в ВС постепенно; отметив, что это потребует изменения всей культуры армии.

А в июле министр обороны США Ллойд Остин заявил, что его ведомство "срочно нуждается" в разработке эффективного искусственного интеллекта, и дополнительные инвестиции в размере $1,5 млрд ускорит процесс внедрения ИИ Пентагоном в следующие пять лет.

Но также заверил, что его отдел не будет "срезать углы в вопросах безопасности и этики".

По словам представителя ВВС, что Фрэнк Кендалл, командующий ВВС США, обсуждал с Чейланом его рекомендации по будущей разработке программного обеспечения министерства после его отставки и поблагодарил за внесенный вклад.

Чейлан объявил о своей отставке в начале сентября, заявив, что военные неоднократно перекладывали ответственность за кибер-инициативы, для реализации которых им не хватало опыта. И осудил "отстающий" Пентагон и отсутствие финансирования.

"Мы настраиваем критически важную инфраструктуру, — писал он письме, в котором лишь вкратце упоминались достижения Китая. — Мы бы не посадили пилота в кабину без серьезной летной подготовки; почему тогда хотим, чтобы кто-то без опыта работы в IT достиг успеха? Пока мы зря тратили время на бюрократию, наши противники развивались".

Роберт Сполдинг, бригадный генерал ВВС в отставке, который служил военным атташе в Пекине, считает, что критика Чейлана "справедлива". И добавил, что он в свое время тоже ушел в отставку, чтобы наработать собственные решения для технологий криптозащиты, поскольку его разочаровали "архаичные" системы бомбардировщиков—стелс B2.

По словам Чейлана, который натурализовался как гражданин США в 2016 г. и руководил процессом внедрения мер кибербезопасности в Министерстве внутренней безопасности до прихода в Пентагон, в Министерстве обороны он был поляризующей силой и вызывал недовольство некоторых высокопоставленных чиновников, считавших, что ему не стоит выносить сор из избы.

Опытный техно-бизнесмен, который свое дело начал в 15 лет во Франции, признался, что он также начал понимать, что выдохся, поскольку потратил три года на "ремонт облачных сервисов и ноутбуков" вместо того, чтобы внедрять инновации.

    Реклама на dsnews.ua