• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Квадрокванто. Зачем интернету дроны

Китайские ученые провели эксперимент с дронами, который может положить начало формированию более скоростной глобальной сети

Ученые работают над созданием квантового интернета
Ученые работают над созданием квантового интернета / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Квантовые компьютеры, против которых обычные ПК — жалкие калькуляторы, уже становятся нашей объективной реальностью. Путь был длинным, ведь идея зародилась еще в 1980-х, но первые модели появились уже в новом тысячелетии.

Однако мировые техногиганты, например, IBM уже активно работают над все более и более быстрыми моделями. В этом году компания, к слову, намерена представить квантовый компьютер с 127-кубитным процессором.

Над квантовыми компьютерами работают также такие корпорации, как Google, Splunk, Honeywell, Microsoft, AWS. И этот рынок уже с 2021 г. начнет стремительно развиваться.

Немудрено, что ученые умы параллельно задумались и над созданием более "шустрого" — квантового — интернета, а также над способами его распространения.

Одним из таких способов, как пишет Эмили Коновер в статье для Science News вполне могут стать дроны.

Ученые использовали дроны для установления квантовой запутанности частиц света (фотонов). Как сообщают исследователи из Нанкинского университета (Китай), фотоны отправили в две точки, расположенные в километре друг от друга.

Запутанные квантовые частицы могут сохранять свою связь даже на больших расстояниях. Такое необычное поведение можно использовать для создания новых типов коммуникации.

Реклама на dsnews.ua

Конечной целью ученых является создание глобального квантового интернета, который посредством передачи квантовых частиц обеспечит сверхбезопасную и сверхскоростную связь. В ней частицы будут использоваться для создания тайного шифрования сообщений. С помощью квантового интернета можно будет разделенным квантовым компьютерам работать в одной сети, а квантовым физикам — проводить новые эксперименты.

На самом деле квантовые сети с оптоволоконными кабелями уже начинают применять. Да и квантовый спутник уже передает фотоны по всему Китаю. Дроны же могут стать еще одной технологией для развития таких сетей. Их преимущество в том, что они быстро и легко перемещаются, и притом относительно дешевы.

В своей работе ученые использовали два дрона для передачи фотонов. Один создал пары запутанных частиц, отправив одну частицу на станцию ​​на земле, а другую — на второй дрон. Затем этот дрон передал полученную частицу на вторую наземную станцию ​​в километре от первой. В будущем же целые флотилии дронов смогут работать вместе, чтобы отправлять частицы в самых разных направлениях.

    Реклама на dsnews.ua