• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Мир наизнанку. Как виртуальная реальность меняет наши привычки в условиях пандемии

VR-технологии будут создавать все более и более совершенную иллюзию действительности, включая тактильные ощущения и температурные эффекты

В условиях пандемии коронавируса некоторые туристические компании начали предлагать VR-туры / Gettty Images
В условиях пандемии коронавируса некоторые туристические компании начали предлагать VR-туры / Gettty Images
Реклама на dsnews.ua

Индустрия VR (виртуальной реальности) получила в период всеобщего карантина тот же эффект, что и онлайн-продажи: тысячи компаний и миллионы людей, которые раньше этим не пользовались, теперь попробовали – и уже не собираются отказываться. Иными словами, карантин не просто изменил потребительское поведение, а изменил необратимо.

Меньше чем за полгода мир перестроился на онлайн-режим: сотни миллионов людей работают из дома, общаются с друзьями по видеосвязи, совершают покупки в интернет-магазинах и пользуются цифровыми услугами. Интерес к технологиям и лояльность к цифровым продуктам растут, а вместе с ними растут и котировки акций технологических стартапов.

Виртуальные товары и услуги бьют рекорды популярности – интерес к этой теме подскочил в 25 раз по сравнению с уровнем, который был год назад. Это касается и виртуальной реальности, которая получила все шансы стать одной из главных технологий повседневной жизни людей и бизнеса. До пандемии различные VR-решения использовались как запасные варианты, но сейчас они выходят на передний план. Можно предположить, что после экспериментов на карантине многие обратят внимание на VR-технологии, которые прежде казались дорогим излишеством. Это касается как бизнеса, так и потребителей. 

Корпоративная среда

Виртуальная реальность долгое время оставалась экспериментальной для технологий, которые тестировали преимущественно крупные компании вроде BP. Многие использовали технологию виртуальной реальности в пилотном режиме для обучения персонала. Первые эксперименты показали, что VR позволяет одновременно обучать тысячи сотрудников без ограничений по времени и количеству тренингов.

Некоторые компании также применяли VR для знакомства персонала с руководством и укрепления корпоративной культуры. Но о широком внедрении речь тогда не шла.

Реклама на dsnews.ua

В условиях пандемии, когда офисы закрылись и сотрудники перешли на удаленку, спрос на VR-услуги возрос. Корпорации осознали, что одних только видеоконференций недостаточно, чтобы удаленно поддерживать связь с командой. Так, еще с начала марта отмечает резкий рост спроса на свои услуги компания AltspaceVR из Редмонда, штат Вашингтон, которая организует конференции в виртуальной реальности.

И даже во время карантина персонал нужно обучать. Для стартапов, работающих в этой сфере, наступила золотая пора. Например, Strivr из Пало-Альто, штат Калифорния, привлек $30 млн. Эта компания, возникшая пять лет назад из проекта в Лаборатории виртуального взаимодействия с людьми при Стэнфордском университете, разработала программное обеспечение, которое позволяет обучать сотрудников, объединяя виртуальную реальность с теорией обучения, наукой о данных и пространственным дизайном.

Уже очевидно, что из-за коронакризиса привычные процессы навсегда изменятся. Это касается и найма, и обучения, и организации работы. Более того, предприятия будут сокращать траты и чаще пользоваться услугами самозанятых сотрудников на аутсорсе. Для тренингов и связи с распределенной командой VR станет незаменимой технологией.

Кроме того, значительно сократится число командировок. По мнению сооснователя Microsoft Билла Гейтса, деловые поездки постепенно будут уходить в прошлое – компании не захотят лишний раз рисковать, отправляя сотрудников в командировку. Решать все вопросы придется на расстоянии. И если деловые переговоры можно провести в условном Zoom, то контролировать работу на производстве лучше в виртуальной реальности.

По оценкам аналитиков, VR-инструменты для удаленного управления проектами станут мейнстримом уже в 2020-м. Digi-Capital прогнозирует, что компании, которые предоставляют VR-услуги в корпоративном сегменте, сохранят свои позиции даже в условиях кризиса.

Туризм и развлечения

Отели, курорты, туроператоры из-за пандемии столкнулись с самым глубоким кризисом за последние 20 лет. И пока одни считают убытки, другие перестраивают бизнес-модели и экспериментируют с виртуальным туризмом.

Некоторые туркомпании уже предлагают VR-туры на Эверест и Галапагосские острова. А компания Visit Faroe Islands развила технологию еще дальше. Она предложила туристам удаленно управлять гидом с помощью джойстика, чтобы дистанционно знакомиться с Фарерскими островами. Онлайн-путешествия похожи на видеоигру, в которой турист может контролировать «персонажа», в данном случае местного жителя. Каждый виртуальный тур проходит в новой локации. Вместе с гидом можно исследовать острова пешком, на лодке и даже подняться в небо на вертолете. Все, что потребуется, – экран ноутбука или смартфона. Впечатления будут еще более яркими, если вывести тур на большой экран. Команда Visit Faroe Islands тоже подключается к экскурсиям, чтобы отвечать на вопросы «игроков» и рассказывать об особенностях местности.

TRAVEL NOW, FROM THE COMFORT OF YOUR COUCH

We’re introducing: Remote Tourism! Explore the Faroe Islands as a Virtual Visitors by interacting - LIVE - with us local Faroese, who will act as your eyes, ears and body on a virtual exploratory tour of the destination:This is now possible as Faroese locals will be equipped with a live video camera, allowing virtual visitors not only to see the views from an on-the-spot perspective, but also Control Where And How They Explore, by using their computer or phone keypad to turn, walk, run and even jump. Homebound travellers dreaming of the far reaches of the world can, for the first time, remotely explore one of the most beautiful and pristine places on the planet - the Faroe Islands - with this innovative new travel tool that brings the destination to life from the comfort of one’s home. Just like a real-life computer game, the main player will control the moves of the Faroese islander/s, who will not only explore locations on foot, but also take to the skies by helicopter giving the virtual visitors a bird’s eye perspective on this beautiful island nation’s steep grassy slopes, its 80,000 sheep and its unspoilt, wild and natural countryside.Today’s tour will be at 2 PM and 5 PM local time, which is GMT+1 hour.To experience the Faroe Islands as a virtual tourist through a local, go to www.remote-tourism.com

Gepostet von Visit Faroe Islands am Mittwoch, 15. April 2020

В Японии знаменитые курорты с горячими источниками, оставшиеся без клиентов из-за карантина, загружают на YouTube видеоматериалы, которые можно просматривать с помощью VR-гарнитур у себя дома в ванной, и с их помощью переживать опыт погружения в горячие источники. Журналист The Verge Сэм Байфорд опробовал технологию на себе. Он наполнил ванну, добавил немного соли и лег в горячую воду. Для использования VR он использовал старую гарнитуру Daydream View. По словам журналиста, он действительно почувствовал расслабление во время просмотра роликов. Видеозапись высокого качества, а звуки воды создают ощущение реалистичности.

Японские курорты с горячими источниками загружают на YouTube видеоматериалы, которые можно просматривать с помощью VR-гарнитур у себя дома в ванной
Японские курорты с горячими источниками загружают на YouTube видеоматериалы, которые можно просматривать с помощью VR-гарнитур у себя дома в ванной

В сфере развлечений VR-технологии тоже переживают бум: виртуальные выставки, концерты, спектакли и перформансы собирают все больше зрителей. Музеи выкладывают экскурсии в формате 360º – просмотры подобных роликов уже подскочили в более чем 40 раз.

Интерес к онлайн-развлечениям побуждает обзаводиться гарнитурами виртуальной реальности. И действительно, VR-оборудование для домашнего пользования набирает популярность. Так, у компании Virtual Reality for Rent из Филадельфии, штат Пенсильвания, число заказов после введения карантина выросло в семь раз. В свою очередь популяризация виртуальной реальности может стать драйвером развития VR-технологий. Вероятно, гарнитуры продолжат совершенствоваться, их цена снизится, а контент станет более разнообразным и доступным. По оценкам Digi-Capital, именно индустрия развлечений будет приносить наибольшую выручку в VR-индустрии, причем выгоду в первую очередь принесут игры и «железо».

Ритейл

Одни из первых внедрять виртуальную реальность в сфере ритейла начали люксовые бренды. Спрос на их товары значительно снизился, поэтому они начали использовать экспериментальные форматы, чтобы привлечь аудиторию. Например, парижский модный дом Lanvin в партнерстве с китайскими видео-платформами Douyin, Yizhibo, iQiyi и платформой е-коммерции Secoo организовал показ мод, где VR-зрители «виртуально сидели» в первом ряду. Хэштег #lavin собрал более 5 млн просмотров. Опираясь на этот успех, бренд запустил в виртуальной реальности флагманский магазин.

Производители электроники тоже проводят виртуальные презентации устройств. Так, китайская Xiaomi представила модели Mi10 и Mi10 Pro в формате VR-анбоксинга: смартфоны можно рассмотреть со всех сторон и даже разобрать на части. А тайваньская компания HTC провела ежегодную конференцию в VR-формате – в ней приняли участие 2 тыс. пользователей из 55 стран.

Xiaomi представила модели Mi10 и Mi10 Pro в формате VR-анбоксинга
Xiaomi представила модели Mi10 и Mi10 Pro в формате VR-анбоксинга

Отмечают рост спроса на свои услуги также и компании, которые помогают воссоздавать в виртуальной реальности торговые площадки. Очевидно, что онлайн-шопинг продолжит набирать популярность, а бренды все больше будут инвестировать в экспериментальные технологии для привлечения клиентов. VR-технологии станут маркетинговым инструментом, который поможет конкурировать за покупателей.

Технологии виртуальной реальности используются и в сфере недвижимости. Застройщики создают приложения для виртуального просмотра домов, чтобы поддержать продажи. К примеру, в Китае за две недели февраля после введения жесткого карантина потребители совершили более 3 млн VR-туров по домам и квартирам — в девять раз больше, чем в январе.

Оздоровление

В медицине VR-технологии используются прежде всего для реабилитации пациентов после болезни. К примеру, людям, перенесшим инсульт, предлагают выполнять в виртуальном мире специально подобранные упражнения, которые направлены на восстановление утраченных двигательных навыков, таких как захват предмета, его перемещение и другие действия, требующие развитой моторики. По оценкам экспертов, эффективность таких тренировок не ниже, чем при очных занятиях под руководством опытного специалиста. Особенно важно то, что с помощью таких решений пациенты могут проходить реабилитацию самостоятельно на дому.

Также перспективная область для применения VR – это сфера ментального здоровья. VR-технологии уже применяют для лечения фобий (например, акрофобии – боязни высоты) и посттравматического стрессового расстройства, для избавления от тревожности. Также есть опыт использования виртуальной реальности для организации медитаций, в том числе в корпоративной среде. В условиях кризиса все это стало еще более актуальным. Люди стали чаще испытывать стресс, тревогу, выгорание – и VR-симуляторы помогают снять напряжение, восстановить силы и улучшить эмоциональное состояние.

Свежее исследование итальянских ученых показало, что посещение виртуального пляжа или сада положительно влияет на людей в условиях самоизоляции. Можно ожидать, что теперь виртуальную психотерапию будут применять чаще. Более того, ее будут прописывать пациентам, которые наблюдаются у психотерапевта или психиатра, в дополнение к традиционным методам лечения. Так что коронакризис может дать толчок и этой отрасли.

VR стала еще более реальной

Подчеркнем, что VR-технологии не стоят на месте. И можно ожидать, что скорость их развития теперь станет еще выше – поскольку в условиях пандемии к ним резко вырос интерес как потребителей, так и инвесторов.

Дополнительным стимулом может стать прорывное достижение, о котором в апреле объявил Университет Карнеги – Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Его инженеры создали устройство, которое позволяет имитировать ощущение твердых поверхностей.

Современные системы виртуальной реальности могут создавать захватывающие визуальные и слуховые ощущения, но редко они позволяют пользователям чувствовать что-либо тактильно. В новом устройстве используются несколько струн, которые крепятся к руке и пальцам пользователя, а также придают ему ощущение препятствия или тяжелых предметов.

Например, меняя положение струн, когда рука пользователя находится возле виртуальной стены, устройство имитирует ощущение прикосновения к стене. Точно так же механизм струн позволяет людям осязать виртуальную статую или ощущать сопротивление, когда они толкают какую-нибудь мебель.

В устройстве инженеры использовали датчик Leap Motion, который отслеживает движения рук и пальцев человека и прикреплен к гарнитуре VR. Когда датчик чувствует, что рука пользователя находится рядом с виртуальной стеной или другим препятствием, храповые механизмы включаются в определенную последовательность, подходящую на ощупь для этих виртуальных объектов. Защелки отключаются, когда человек убирает руку.

Весит такое устройство всего 200 г, а в серийном производстве обойдется в $50 за штуку. Наверное, этот гаджет может быть использован в различных VR-технологиях - от туристических до медицинских.

Температура – это запах

Если кого-то до сих пор еще пугает жизнь в виртуальной реальности, он может расслабиться: люди живут в VR испокон веков. Наш организм сам создает нам виртуальные ощущения, причем мы зачастую об этом даже не догадываемся.

Например, многие ли знают, что ощущения высокой и низкой температуры могут создаваться не только теплом и холодом, но и запахами? Но именно эту удивительную способность нашего носа использовали исследователи из Чикагского университета, чтобы придать виртуальной реальности еще одно измерение – температурное. Раньше идеи имитации температурных эффектов зацикливались на специальных термокамерах и термокостюмах или других весьма энергоемких системах. Оказалось, что вместо этих сложных, неудобных и дорогих устройств можно обойтись маленьким гаджетом.

С помощью специфических химических веществ чикагские ученые научились управлять тройничным нервом в носу. Именно он заставляет людей чувствовать жар или холод через запахи, которые они ощущают. Этот нерв соединяет мозг с большей частью лица и несет в себе множество сенсорной информации, включая запах и температуру. При этом некоторые запахи и температура могут быть связаны. Например, когда люди чувствуют запах мяты, то они ощущают прохладу, потому что этот запах запускает рецептор TRPM8, который реагирует как на ментол, так и на температуру ниже 25°C. Противоположный эффект дает капсаицин, содержащийся в различных видах стручкового перца. Он вызывает срабатывание рецептора TRPV1, который реагирует на температуры выше 42°C.

Это и взяли за основу исследователи в своей разработке. Они научились использовать вещества, вызывающие ассоциацию с температурой. Ученые назвали это «дуальностью восприятия».

«Я ничего не почувствовал, только усиливающееся ощущение тепла, как будто мое лицо согревалось солнечным светом», – поделился впечатлениями от вдыхания воздуха с микродобавками капсаицина исследователь Джас Брукс, который участвовал в разработке. Система доставки запаха в VR небольшого размера и весит менее 100 г. Она потребляет всего 0,25 Вт, при этом трех флаконов жидкости емкостью 1 мл достаточно для шести часов непрерывной работы».

Судя по всему, VR-технологии еще только в самом начале своего развития. Они будут создавать все более и более совершенную иллюзию действительности.

    Реклама на dsnews.ua