• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Непризнанная звезда. Как Opel Insignia собирается завоевывать мир

Opel Insignia – это настоящий немецкий продукт, и не только потому что производится в Рюссельхайме. Есть что-то в генах, в общей концепции, что определяет машину как представителя классического немецкого автопрома
Реклама на dsnews.ua

Очень показательно, что на фото 2017 г., которым иллюстрировалась чуть ли не во всех СМИ новость о приобретении PSA компании Opel, Майкл Лошеллер, генеральный директор Opel, и Карлос Таварес, генеральный директор группы PSA, пожимают друг другу руки как бы невзначай на фоне Opel Insignia. Да так невзначай, что лучше всего на фото видно как раз номерной знак с гордой надписью Insignia.

Предыстория

Конечно, это неспроста. Ошибочно считать, что Opel на момент слияния был совершенно беспомощным, - как минимум у компании уже была Ampera-e, в технологиях которой, помимо прочего, были заинтересованы французы. Но на фото - не Ampera, а флагман и гордость Opel - Insignia. Именно она должна была продемонстрировать миру, что Opel вливается в PSA не бедным родственником, а гордым подразделением со 130-летней историей и достойными моделями. Которыми можно гордиться.

И, конечно, не без оснований. В свое время Insignia, которая сменила в модельной гамме знаменитую Vectra, стала революционной для компании - неожиданно смелой в дизайне, технологичной, вызывающей, совсем не похожей на все остальные модели Opel того времени. Мне довелось быть на первом тесте новой Insignia, и я помню всеобщий ступор - это действительно Opel? Совершенно не удивительно, что столь смелый поступок был оценен по достоинству и в 2009 г. Opel Insignia завоевала титул "Автомобиль года в Европе", а всего первое поколение разошлось тиражом 900 тыс. экземпляров. У нас на тесте - второе поколение модели, продажи которого стартовали в Украине в 2018-м, а второе дыхание модель получила уже в 2019-м, когда Opel и в Украине перешел под крыло PSA.

Глобализация с акцентом

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на долгую совместную историю Opel и GM и пока не такую долгую, но продуктивную - Opel и PSA, Insignia - это настоящий немецкий продукт, и не только потому что производится в Рюссельхайме. Есть что-то в генах, в общей концепции, что определяет машину как представителя классического немецкого автопрома - даже в дизайне. Ведь мы уже все понимаем, что немецкий дизайн - это совсем не про скуку (в Германии помимо VW ведь есть еще BMW и Mercedes, верно?). Нет, это другое - это отсутствие лишних деталей, выверенность линий и завершенность образа. А все это - есть. Давайте проще: Opel Insignia - это просто красиво. Да в конце концов, автомобиль просто шикарен. Хотя Insignia часто называют бизнес-седаном, на самом деле это бизнес-лифтбек, крышка багажника здесь поднимается вместе с задним стеклом. Но выглядит машина скорее как купе - у нее очень сильно заваленное лобовое стекло и очень короткая "крышка" багажника, то есть классический подход "трехобъемника" тут не очень то и актуален. В общем, это автомобиль для эстетов, для тех, для кого внешний вид автомобиля значит не меньше, чем его ходовые характеристики - до них мы, впрочем, тоже дойдем.

Врачи рекомендуют

Но самое приятное, что такие купеобразные формы абсолютно не повлияли на вместительность салона - совершенно никаких компромиссов. Садясь на заднее сиденье, я инстинктивно пригнул голову - опасаясь близости потолка, уж больно покатая у Insignia крыша. Ничего подобного - при росте 180 см запас пространства над головой более чем достаточен, а в коленях так и вовсе раздолье - в своем классе Opel явно один из лидеров по этому параметру. Сзади можно сесть и втроем, в плечах места хватит точно, но среднему пассажиру будет не очень удобно, особенно в дальней дороге - и подлокотник под спиной жестковат, и в ногах будет мешать высокий центральный тоннель: эта Insignia переднеприводная, но есть и полноприводные версии, а тоннель в итоге есть у всех.

Если на заднем сидении хорошо, то на переднем - прекрасно. Водительское кресло Opel Insignia, конечно же, имеет сертификат AGR - официальной ассоциации "За здоровую спину". Да, такой есть у многих "немцев", но во-первых, приятно знать, что ведущие вертебрологи Германии считают твое сиденье не просто удобным, но и полезным для спины, а во-вторых - есть эта наклейка или нет, а сидеть просто очень удобно. Честно говоря, я уже и подзабыл про существование такой опции, как регулировка боковой поддержки спины. А тут - есть. Как и память на два положения, регулировка поясничной поддержки и даже массаж. Насчет последнего я, правда, очень сомневаюсь, хотя мало ли, может вам придется долго ждать - ну, например, в очереди на границе, после того как их откроют, а пока на ходу отвлекает, а просто сидеть в машине и нежить спину - как-то странно.

Поиск золотой середины

Что касается оформления салона в целом, то мне он показался... ну, назовем это так, слегка консервативным. И не из-за маленького, по современным меркам, дисплея. Скорее из-за несколько уже старомодных клавиш системы управления микроклиматом и кнопок аудиосистемы. Так уже не делают, хотя забавно, что предыдущей версии Insignia досталось как раз за отсутствие этих кнопок и верньеров, но как-то опять не попали в баланс - теперь перекос в "механику". Панель приборов - комбинированная, спидометр уже цифровой, а тахометр и указатели топлива и температуры - стрелочные. Мне лично нравится: мне почему-то не хватает в современных полностью цифровых приборах вот этих хромированных кружков. И конечно же, как и положено "немцу", меню борткомпьютера тут бесконечно глубокое - можно найти все что угодно.

Центральный дисплей 8-дюймовый, естественно сенсорный, и, конечно же, с Android Auto и Apple Car Play.

Ну и чтобы уже закончить с салоном, два слова про багажник. Большой и удобный. Ну ладно, еще несколько слов и цифр - минимальный объем 490 л, со сложенными сиденьями - 1450 л. При этом задний ряд кресел схлопывается просто одним касанием к рычагу на спинках.

Эстетика и практика

Итого по впечатлениям от интерьера и экстерьера - автомобиль очень эффектный и яркий внешне, сдержанный и слегка старомодный в оформлении салона, но при этом очень качественно собранный, с использованием качественных и очевидно дорогих материалов. Но самое главное, это рай для перфекционистов-эргономикофилов, тут все настраивается очень точно под владельца, причем начиная от водительского кресла - до яркости ночной подсветки салона. Конечно, на это потребуется время, но зато потом вы будете наслаждаться этой точностью подгонки, как скроенным хорошим портным костюмом.

Бензин или дизель?

В Украине сейчас доступны две версии Opel Insignia - с полуторалитровым бензиновым мотором и с дизелем объемом два литра. Очевидно, если мне понравился салон этой машины, в душе я где-то консерватор, и это чудо техники, которое выдает с 1,5 л объема аж 165 л.с., мне нравится, но себе я взял бы точно более объемный и соответствующий статусу мотор, так что я, конечно же, отдаю предпочтение дизелю. Тем более что "лошадок" тут еще плюс пять, а крутящий момент выше чуть ли не вдвое - 400 Нм против 250 у бензиновой версии. Да, обе версии сейчас доступны только в кузове Grand Sport, то есть лифтбек. Универсалов, увы, не завезли - а жаль.

В паре с дизелем трудится 8-ступенчатый автомат - кстати, еще один аргумент в нашу пользу, у бензиновой версии ступеней в АКП всего 6.

Есть баланс!

Спереди у Opel Insignia традиционный МакФерсон, сзади - полунезависимая подвеска с механизмом Уатта. Подвеска немного жестковата, пролетать не глядя лежачих полицейских я бы не стал. Но зато во-первых, она необычайно живуча, и точно не доставит вам хлопот. А во-вторых, управлять этим автомобилем - одно удовольствие, Insignia отлично слушается руля и повороты прописывает точно и уверенно. Не спорткар, но это однозначно автомобиль для тех, кто ценит не вальяжность и комфорт, а удовольствие от вождения. Причем я не говорю о драйвовсти, ну, к примеру, в стиле "баварцев" - Insignia не дает того ощущения монолитности кузова, подвески и рулевого, и не Mercedes с его мягким совершенством, нет - здесь очень живая подвеска, вы всегда понимаете, что происходит, где уже и не стоит увлекаться, а где можно немного пофорсить.

Благо и мотор позволяет ездить активно и бодро, и дело даже не в 8,9 с до "сотни". Максимальный крутящий момент доступен уже при 1750 об/мин, и держится до 2500, то есть с места машина стартует очень рьяно и не скисает при эффективном разгоне. При этом по паспорту расход топлива составляет 5,6 л на 100 км в смешанном режиме, у меня получилось ровно семь - и для такого автомобиля это просто супер. Надо быть готовым только к тому, что дизельный мотор достаточно хорошо слышно в салоне, хотя лично меня его звук не раздражает, скорее наоборот. Ну это уже кому что нравится - хотите тишины в салоне, берите "Теслу".

В целом - если по дизайну экстерьера и интерьера или по соотношению классика-технологичность у Opel Insignia случаются перекосы в ту или иную сторону, то по подвеске и ходовым характеристикам я отнес бы ее как раз к той самой золотой середине - здесь всего точно в меру.

Электроника поможет

Интересно, что, несмотря на габариты и особенности кузова (в салонное зеркало заднего вида видно не так уж много через заднее скошенное стекло), проблем с точностью маневрирования не возникло от слова совсем, как и с парковкой. Хотя боковые зеркала откровенно маленькие, и, как мне показалось, немцы немного переборщили с затемнением ночью, - видно только фары автомобилей сзади, больше не разглядеть ничего (зато собственный свет у Opel Insignia отличный). Но тут на помощь приходит электроника - в нашей версии в стоимость входит пакет Park&Go, включающий систему автоматической парковки, камеру с обзором на 360 градусов, сенсор движения сзади, датчики появления препятствий в слепых зонах, систему считывания дорожных знаков. Есть и адаптивный круиз-контроль с функцией интеллектуального торможения вплоть до полной остановки и система удержания автомобиля в полосе. И еще куча всяких систем, гарантирующих вашу безопасность и удобство эксплуатации.

Какой-то у меня получился автомобиль близкий к идеальному. И красивый, и удобный, и драйвовый, и экономичный, да еще и безопасный. Только как-то давно при этом мы не видели очереди в салонах Opel, да и на дороге такие автомобили встречаются, мягко говоря, не часто, в отличие, например, от Германии. В чем проблема? Ну, во-первых, в имидже. Не модели, а бренда - в смутные времена Opel серьезно просел в качестве, и если немцы просто из патриотизма ему это быстро простили и забыли, то мы продолжаем злопамятствовать. Почем зря. Ну и второе - цена, конечно. Тестируемый автомобиль стоит 996 000 грн, а пока я допишу этот текст, явно перевалит и за миллион с таким-то неспокойным курсом. Специально ни разу не упомянутая выше (а это было сложно!) Toyota Camry Hybrid в комплектации Premium всего на 40 тыс. грн дороже, а если согласиться на обычную магнитолу с 7-дюймовым дисплеем и без GPS - то и вообще обойдется на 68 тыс. грн дешевле. Двухлитровый дизельный Ford Mondeo в Titanium - 914 025 грн. Mazda6 в самом-самом топ-оснащении Top - 912 700 грн, ну и так далее. Да, в Opel уверены, что Insignia готова конкурировать уже и с Mercedes C-класса (1 млн 130 тыс. с двухлитровым дизелем на старте) и BMW 5 серии (1 млн 235 тыс. на старте, тоже два литра и дизель). Тут, конечно, все более радужно в ценовом противостоянии, но одними заявлением с такими грандами не поспоришь, нужен авторитет, который нарабатывается очень долго. Так что пока придется все-таки спорить за потребителя с Camry и Passat, а тут у Opel Insignia шансов... Да нет, ну не то чтобы нет совсем - есть, хотя бы потому, что она не похожа ни на одного из конкурентов, и имеет собственный набор козырей и собственную харизму. Так что, прежде чем делать заказ на Camry, попробуйте, приценитесь, это все-таки совершенно другой автомобиль, и может оказаться, что именно тот, который вы искали.

Технические характеристики Opel Insignia

    Реклама на dsnews.ua