• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Виталий Кулик: Закручивание гаек властью России рано или поздно приведет к появлению террористических групп

О перспективах движения Алексея Навального и предвыборной ситуации в России "ДС" поговорила с политическим аналитиком Виталием Куликом

Виталий Кулик
Виталий Кулик/facebook.com/vitalii.kulik
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Недавно вышло первое интервью Алексея Навального, которое он дал из тюрьмы. В нем бывший беспощадный критик путинского режима жалуется, но не предлагает своим сторонникам никаких разумных стратегий дальнейшей борьбы. А созданный Навальным ФБК зачищен и разгромлен. Можно ли говорить, что для Кремля больше нет угрозы по фамилии Навальный?

В.К. Сейчас идет канализация протестных настроений в России, поэтому я не думаю, что он быстро исчезнет как явление. Да, непосредственно его изолировали, но как движение, думаю, что они еще некоторое время просуществуют. По крайней мере, к ним есть интерес публики, Навальный находится фокус внимания, хотя так, как раньше, на него ставку уже никто не делает. С другой стороны, на Западе время от времени актуализовуеться проблема прав человека в РФ, и Навальный будет в списке сложных вопросов отношений России и Запада.

Что касается политических перспектив Навального, то, на мой взгляд, шансы на получение или составление конкуренции, или даже создание условий для массового выхода людей очень невысокие. Сейчас ожидать новой протестной волны я бы не стал. Действительно, у Навального нет стратегии развития, это чувствуется по их заявлениям, нет модели — как и куда двигаться. Наиболее активная часть, которая способна на генерацию каких-то идей, или арестована, или уехала из страны. Более того, те, кто уехали, не способны к сопротивлению (я вижу это по киевской эмигрантской тусовке), то есть они приспосабливаются к новой жизни и со временем просто выходят из политической активности в России.

"ДС" Одна из немногих рекомендаций, которую дает Навальный, — опять реализовать "умное голосование", которое предусматривает отдачу голоса за рейтингового конкурента кандидата от "Единой России". Но это чаще всего представители ЛДПР и КПРФ, то есть подконтрольной Кремлю оппозиции. Что может глобально изменить "умное голосования"?

В.К. Глобально оно ничего не изменит, это просто вариант "меньшего зла". Кроме того, бойкотировать выборы в российском случае — слабая позиция, потому что была и будет куча ситуаций с фальсификацией и накрутками количества пришедших на участки, и призыв к бойкоту ничего не даст. Чтобы оставаться определенным фактором в российской политике, Навальный предлагает голосовать за оппонентов "Единой России", хотя, на мой взгляд, ЛДПР или КПРФ — это просто другая сторона медали тех же "единороссов". Я вижу по даже левой российской среде, они вынуждены голосовать за КПРФ, несмотря на то, как они ведут себя с союзниками, ведь альтернативы нет.

"ДС" "Единая Россия" потеряла рейтинг за время пандемии, его часть может перейти в другие политпроекты. Есть ли в этом проблема для Кремля?

В.К. Небольшая проблема. Да, в России есть недовольство политикой государства, то есть много противников существования карантинных средств, вакцинации, чрезвычайного положения, которые критикуют "Единую Россию" за глупую политику или биодиктатуру. Очевидно, что эти люди будут склонны к импульсивным голосованиям, в глубинке это может быть как ЛДПР, так и КПРФ, но это также выборы без выбора, так как ни одна из политических сил на официальном уровне не оппонировала карантинным мерам и обязательной вакцинации, которую организует российское правительство.

Реклама на dsnews.ua

Скорее всего, в больших городах люди, которые недовольны политикой "единороссов", или поддерживают лично Путина, проголосуют ногами, то есть не придут на выборы. Но как бы там ни было, какая бы ни была низкая явка, официальные цифры будут намного выше, чем реальные. Россия сформировала необходимые механизмы полной фальсификации результатов выборов. Поэтому социология, которую всем показывают, скорее всего, не соответствует реальным предпочтениям.

"ДС" Есть ли шансы попасть в Думу у "Яблока"? Осмелятся в Кремле расширить ряды системной оппозиции этой партией?

В.К. После того как Явлинский сказал сторонникам Навального, чтобы они не голосовали за "Яблоко", непонятно — за счет кого он собирается увеличивать свой актуальный потенциал. Если их впустят в Думу, это будет небольшой процент и молчание по всем важным вопросам.

"ДС" Можно сказать, что сегодня контроль Кремля над процессами в стране исключает появление даже тени Болотной? Как долго может продержаться эта стабильность режима?

В.К. Действительно, больше никаких Болотных не проглядывается, но накапливается недовольство. Закручивание властью гаек рано или поздно даст сбой, резьба рано или поздно сорвется, и будут бунты. Это не закончится революцией, поскольку не будет единого руководящего центра или сети оппозиционных инициатив. Я не исключаю появление террористических групп, которые будут осуществлять террор или перфомансы устраивать. Боязнь уличной активности приведет к появлению отдельных групп, которые будут наносить удары или создавать новые вызовы для российской власти там, где она их меньше всего ожидает. Если крайне правые или какие-то этнические группировки, или религиозные еще находятся под контролем, то социальные бунты против биодиктатуры, или еще какие-то похожие активности, будут уж точно вне контроля власти.

    Реклама на dsnews.ua