• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

"Сбить ракету, как забить гол": как детский футбольный тренер из Подольска стал бойцом ПВО

Подольск в Одесской области был первым городом, где прогремели взрывы в ночь 24 февраля. Тогда вражеский обстрел оборвал жизнь 22 украинцев

Сергей Филипп
Сергей Филипп
Реклама на dsnews.ua

О том, как научиться сбивать вражеские ракеты, о важности спорта для военных, а также патриотических занятиях с воспитанниками Гончаренко центра в Подольске читайте в интервью с Сергеем Филиппом, детским тренером, военнослужащим сил противовоздушной обороны Украины, сбившим 5 российских ракет, летевших в его родной город.

- Сергей, как вы стали военнослужащим Сил противовоздушной обороны?

– До 2018 я был учителем физического воспитания. Работал с детьми – был тренером по футболу. Воспитывал малышей. В 2018 году я сам подал документы в военкомат — не выдержал, не мог иначе. Ведь кто-то должен защищать наших детей, их жизнь, их будущее и страну, в которой нам всем жить. До полномасштабного вторжения я уже год провел на нуле, на востоке. Но это была совсем другая война. В войска ПВО попал скорее случайно. Я уже был кадровым военным ВСУ, поэтому прошел дополнительную подготовку и начал служить в Силах противовоздушной обороны Одесщины. А только потом, когда сбил первую ракету, понял, что я на своем месте.

Сколько ракет вы сбили и как?

- Всего 5 ракет: х-55 и "Калибр", которые рашисты выпустили по Подольску. Сбил с переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла-1". Знаете, такая штука — на плечо ставишь и стреляешь (улыбается).

Сергей Филипп
Сергей Филипп

- Вы учили детей, а потом вам самому пришлось учиться на бойца ПВО. Как это было?

Реклама на dsnews.ua

– Честно, даже не думал сначала, что мне удастся. Когда обучение проходило, то не все казалось понятным. Хотя вроде и тренажеры были, и все как должно быть. Но потом кое-что почитал, кое-что посмотрел, представил себе механизм. А когда уже взял в руки ПЗРК – сработали рефлексы, наверное. Когда играешь с детства в футбол, то развиваешь быструю реакцию, пространственное мышление, ощущение времени. Видишь внутренним зрением сразу траекторию движущегося предмета. Вот так и с ракетой. Она определенным образом словно мяч. Вот она летит, а ты уже чувствуешь, где она будет в следующее мгновение. Время словно замедляется и ты тогда производишь своевременный выстрел. Это как гол забить. Ну, и ощущения так же эмоциональны! Но в ПВО еще и понимаешь важность своей миссии, ведь это не игра. Понимаешь, что несешь ответственность за жизнь людей, по которым россияне эту ракету выпустили. Но как бы враги не пытались нас сломать, мы даем им достойный отпор. На мой взгляд, лучше бы россияне не выбрасывали деньги на ракеты, а откладывали их на выплату репараций нашему свободному, сильному и независимому государству. Мы ведь не дадим им никакого шанса. Обстрелы нашей страны, мирных людей – это показатель их безысходности и слабости. Украинцы тем временем еще больше сплотились и стали крепче.

Планируете ли вы после войны вернуться к педагогической деятельности? Или будете продолжать военную карьеру?

- Хотелось бы вернуться к воспитанию малышей, но это уже в мирной стране под мирным небом. Хотя я и сейчас не оставляю педагогическую деятельность. Когда есть возможность и командование отпускает, провожу занятия по патриотическому воспитанию с детьми в Гончаренко центре. Нашему подразделению волонтеры Гончаренко центра постоянно помогают. Это неравнодушные люди, наши друзья, вместе с нами приближающие победу. Александр Таранюк, директор центра в Подольске, приглашает меня на встречи с юными посетителями. Это не лекции, конечно, скорее дискуссии. Дети задают много вопросов – и это хорошо. Говорим о разном: об украинских традициях, любви к родной земле, о моральных качествах, которые должен развивать в себе каждый гражданин, о художественно-эстетической культуре, патриотическом сознании, готовности работать для расцвета Родины и защищать ее. А к тренерской деятельности после войны все же мечтаю вернуться. Ведь футбол – это не только о том, как бить по мячу, а гораздо больше – это моральный кодекс, жизненная позиция, ответственность и умение играть в команде!

Встреча в Гончаренко центре
Встреча в Гончаренко центре
    Реклама на dsnews.ua