• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Черное – не печаль. Мифы и правда об украинских вышиванках

Вышитая рубашка считается неотъемлемым атрибутом украинской культуры. Однако на протяжении своего существования она не только претерпела немалые трансформации, но и породила вокруг себя немало мифов.

Реклама на dsnews.ua

Директор центра фольклора и этнографии Института филологии Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко, ассистент кафедры фольклористики, кандидат исторических наук Владимир Щибря помог расставить все точки над "і" в истории украинской вышиванки.

Исторические мифы: о серебряных человечках и гетмане Полуботко

Ученые затрудняются определить точную дату рождения вышитой рубашки. На Балканах и Приднепровье находили металлические скифские фигурки, датированные V–VI вв. н. э., на которых изображены люди в рубашках, похожих на вышитые. Однако такой источник считать надежным затруднительно.

Некоторые ученые считают, что вышивкой одежду стали украшать поздно — ранними украшениями были тканые орнаменты. Их оппоненты апеллируют к тому, что костяные иглы существуют с давних времен, а история текстиля на нашей земле насчитывает не одно тысячелетие. Поэтому трудно что-либо утверждать или отрицать. Особенно это касается дохристианского периода, когда традиционным захоронением было сожжение, так что все материальные подтверждения существования вышивки на одежде были буквально "развеяны ветром".

Ученым остается опираться только на описания путешественников, которые в те времена путешествовали по территории Украины, — арабских, византийских и западноевропейских купцов, которые оставили определенные сведения об одежде, которую носили на наших землях.

Историю о том, что прославленный гетман Павел Полуботок был похоронен в вышиванке, любят рассказывать мастерицы-вышивальщицы, которые на ярмарках продают копии именно той гетманской рубашки. Одна такая даже попала в коллекцию Виктора Ющенко. Президент приобрел вышиванку "от Полуботка" на Сорочинской ярмарке и некоторое время с гордостью носил, пока кто-то из историков не рассказал его жене настоящую историю Полуботковой рубашки. Во-первых, это была женская вышиванка. Во-вторых, она марийская, каким-то образом попавшая в коллекцию Полуботка, ведь марийцы жили в более чем тысяче километров от Украины — на территории современной России.

Вообще искусствоведы довольно поздно признали текстиль и изделия из него искусством. Произошло это в конце XIX — начале XX ст. В Украине центром изучения истории вышитых рубашек был Кабинет антропологии и этнологии Федора Вовка, который был основан в 1920-х в Киеве при тогдашней Академии наук. Но уже в 1930-х сотрудников кабинета обвинили в "буржуазном национализме", большинство из них расстреляли, а их научные работы и экспонаты уничтожили. Именно поэтому старейшая вышивка, сохранившаяся на территории Украины, датирована только XVIII ст. Это вышитый рушник, который экспонируется в Черниговском областном музее.

Реклама на dsnews.ua

Две мировые войны, которые прокатились по Украине, тоже сказались на истории вышиванки. В документальных фильмах часто показывают, как жители Западной Украины тянут в лес сундуки с вышитыми рубашками, чтобы их спрятать. Достоверно известно, что крестьяне закапывали вышиванки в сундуках не только на западе, но и на востоке, пряча их и от немцев, и от советской власти.

Правда, в Западной Украине была несколько другая история. До 1939 г. искусство вышивания здесь развивалось очень активно, а под влиянием националистических организаций в вышивке было модно использовать национальные символы. В те времена между цветами мастерицы вышивали трезубцы или галицких львов, а на рушниках слова "Боже, Украину береги!". Когда СССР оккупировал Западную Украину, руководствуясь пактом Молотова — Риббентропа, люди были вынуждены прятать вышиванки, чтобы не попасть на Соловки. Или удалять некоторые изображения. Даже сейчас встречаются рубашки, на которых заметно, что из ткани был выпорот трезубец.

Скифская металлическая фигурка, датированная V–VI вв. н. е., на которой изображен человек в рубашке, похожей на вышитую/vsviti.com.ua
Скифская металлическая фигурка, датированная V–VI вв. н. е., на которой изображен человек в рубашке, похожей на вышитую/vsviti.com.ua

Вышиванка как оберег и способ забеременеть

Этнографы отмечают, что каждому региону Украины присуща своя вышивка: орнамент, цвет и расположение узоров на рубашке. Благодаря этим особенностям наши предки могли отличить свое от чужого. В тогдашнем крестьянском обществе царил консерватизм: свое считали самым лучшим, а чужое — менее приемлемым и интересным. Касалось это не только взглядов, но и, в частности, одежды - вышитых рубашек. Так, если девушка выходила замуж за парня из соседнего села, то все свое приданое из вышитых рубашек она должна была распродать или подарить. А себе должна была сшить и вышить такие рубашки, которые присущи селу, где она будет проживать, чтобы стать частью нового социума.

По типовым узорам, присущим тому или иному региону Украины, можно составить своеобразный атлас вышиванок. Например, в Харьковской области на мужских рубашках преобладают черно-красные цвета, а на женских – разноцветные квадраты. В Луганской области вышиванки имеют преимущественно растительные орнаменты, а донецкую вышивку отличает от других теплая гамма цветов — в ней больше красного, чем черного. Для полтавской вышивки характерны нежная цветовая гамма, пастельные тона. Вышивкам Херсонщины присущ растительно-цветочный орнамент. А Черкасчину от других регионов отличает горизонтальное размещение узорных линий на рукавах женских рубашек. Большое богатство техник вышивания характерно для Винницкой области: низь, крестик, вышивка штаповкой, настилка, верхушка (верхопут), зерновой вывод, вырезание; всевозможные виды черных, белых и цветных кружевов. Вышивки Ивано-Франковской области украшают четкие геометрические фигуры, которые часто соединяются в одну широкую линию, образуя динамический орнамент. Закарпатская вышивка очень разноцветная и густая — традиционными здесь были более десятка цветов. А вообще, исследователи украинской вышивки насчитали более 200 старинных швов на основе 20 техник.

Богато вышитые рубашки имели право носить девушки и молодые женщины. Чем старше женщина, тем меньше вышивки было на ее одежде. Это строго регламентировалось, так что после 60 лет женщина имела право надеть богато вышитую рубашку только дважды в год — на Рождество и Пасху. Самые красивые и богато вышитые рубашки девушки запасали себе до свадьбы, после чего прятали их в сундук и хранили до конца жизни.

В некоторых регионах Украины вышитым рубашкам приписывали магические свойства. Например, на Подолье считалось, если женщина не может забеременеть, то она обязательно должна одолжить и носить рубашку той, которая уже имела нескольких детей. Такая "магия" должна была помочь с фертильностью.

Кроме того, украинцы считали вышитую рубашку своеобразным оберегом. Узоры располагали по краям — воротника, рукава, подола, чтобы защитить владельца рубашки от сглаза. На Гуцульщине, Восточном Подолье и на границе Винницкой и Одесской областей существовал обычай, когда молодые в день своей свадьбы должны были надеть по две вышитые рубашки. Ибо в период инициации — перехода из мальчишеской и девичьей общин в статус мужчины и женщины — молодожены были менее защищены. И именно для того чтобы отвлечь от себя злые силы, надевали по две рубашки.

В кабинете антропологии и этнологии Федора Вовка (третий справа)/nasze-slowo.pl
В кабинете антропологии и этнологии Федора Вовка (третий справа)/nasze-slowo.pl

О черных овцах, белом цвете и французском мыле

Достаточно известный миф о вышитых рубашках касается так называемой борщевской вышивки черными нитями. Считалось, что использование черной нити — знак траура за убитыми или порабощенными мужчинами. Но на самом деле это совсем не так. Для украинцев, как и для большинства народов мира, траурным цветом был белый. А черный был цветом плодородной земли и изобилия, и потому что-то черное в своем гардеробе было очень престижно. Черный цвет в вышивке не ограничивается только одним регионом. Такую колористику можно встретить на Западном и Восточном Подолье, Среднем Поднепровье, Волыни, Полесье. В древности черные нити были на вес золота — их получали только из шерсти черных овец, природных красителей такого цвета в то время не существовало. Кстати, как тогда, так и теперь борщевская вышивка считается самой дорогой в Украине.

Еще один известный исторический ляпсус касается так называемой вышивки "белым по белому", которую считают полтавской. Это не совсем так – вышивка встречается во всех регионах Украины без исключения. Просто этот вид вышивки развился и сохранился именно на Полтавщине – в Решетиловке, где ее сделали своим брендом.

Старейшая вышивка, сохранившаяся в Украине, датирована только XVIII ст. — рушник, экспонируемый в Черниговском областном музее/choim.org
Старейшая вышивка, сохранившаяся в Украине, датирована только XVIII ст. — рушник, экспонируемый в Черниговском областном музее/choim.org

До недавнего времени считалось, что аутентичная украинская рубашка — вышитая цветами. Однако орнаменты в виде цветов едва ли не последними появились в истории национальной вышивки, где-то в середине XIX в. И распространились благодаря гениальному рекламному ходу основателя парфюмерно-косметической компании "Общество Брокар и Ко" Генри Брокару. Куски мыла "Брокар и Ко" заворачивали в яркие обертки, на которых печатали схемы орнаментов для вышивания крестиком. Мыло было дешевым, а схемы вышивки чрезвычайно выразительными и простыми, поэтому быстро понравились женщинам, вытеснив другие старинные аутентичные орнаменты. Особенно это касается Киевщины, где безвозвратно потеряно много техник вышивки, которые были до появления "Брокара". Вместе с тем региональная специфика поглотила вышивку крестиком, украинизировав ее. Спустя десятилетия вышивки в этом стиле превратились в гармоничные стилизованные растительные узоры, вышитые очень качественно и со вкусом. Вышивальщицы сумели гармонично соединить белый фон и яркую вышивку.

В истории украинской вышитой рубашки еще много белых пятен и мифов. Однако сегодня она стала настоящим этническим брендом, который знают и узнают почти везде.

    Реклама на dsnews.ua