• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

От Сагайдачного до Чайковского. Как казаки с турками воевали и дружили

История украинско-османских отношений — яркая иллюстрация известной максимы о том, что не бывает ни вечных друзей, ни вечных врагов

Самую громкую победу над турками Сагайдачный одержал во время знаменитой Хотинской битвы в 1621 г.
Самую громкую победу над турками Сагайдачный одержал во время знаменитой Хотинской битвы в 1621 г. / Юзеф Брандт, "Битва под Хотином"
Реклама на dsnews.ua

На протяжении нескольких веков "турецкий фактор" для Украины был одним из определяющих: до второй половины XVIII в. Османская империя была не только ближайшим соседом, но и владела частью украинской территории. Турецкое влияние на культуру, язык, быт и прочее было немалым — даже структура Запорожской сечи, костюм и тактика казаков во многом были позаимствованы у антагонистов-янычаров. В итоге запорожцы были одними из немногих, кто мог на равных противостоять несокрушимой османской пехоте. Тем не менее познания среднестатистического украинца об украинско-османских отношениях сводятся лишь к войнам казаков с янычарами, их переписке с султаном да истории Роксоланы. Последняя, истинная украинка, вертела своим турком, как хотела.

Как воевали

С третьей четверти XV в. Османская империя начала активное продвижение в Северное Причерноморье. В 1475 г. янычары захватили ряд крымских городов и генуэзских колоний, а также княжество Феодоро — в 1478-м крымский хан признал себя вассалом султана. Чуть позже османы взяли под свой контроль и север материкового побережья Черного моря.

Если ранее набеги крымцев были скорее спорадическими, то, получив поддержку Турции и доступ на ее бездонный рынок рабов, татары начали регулярно наведываться в Украину — большая часть захваченного ясыря оказывалась в турецкой неволе.

На земли нынешней Украины османы вторглись в 1498-1499 гг., но это была не попытка захвата территорий, а карательная экспедиция. Ранее король Казимир IV Ягеллончик активно вмешался во внутренние молдавские распри и их конфликт с османами, его политику продолжили король Ян I Ольбрахт.

Диван этого не простил, и в 1498-м янычары под командованием Бали-паши перешли Днестр и вторглись на земли польского короля. Турки основательно опустошили Подолье и Галичину, захватив в полон более 100 тыс. людей. Янычары дошли аж до Перемышля, а татары основательно пограбили Подолье и Волынь.

В ответ на регулярные татарские набеги разрозненные ватаги казаков к середине XVI в. объединились на Сечи. Казаки совершали дерзкие налеты на причерноморские турецкие города и доходили едва ли не до пригородов Стамбула-Константинополя. При этом главной целью походов, как и у татар, был грабеж. Красивые байки о походах ради освобождения бранцев возникли гораздо позже.

Реклама на dsnews.ua

Одним из первых казачьих флотоводцев был атаман Самойло Кошка (1530-1602). Ватаги под его руководством совершали нападения на Измаил, Килию, Аккерман, Очаков, Гезлев (Евпаторию), а также активно грабили купеческие корабли.

Самым же масштабным был налет гетмана Петра Сагайдачного, атаковавшего в 1616 г. Кафу (Феодосию) — крупнейший турецкий город Северного Причерноморья. В поход отправилось 6 тыс. казаков на 150 чайках. Казаки стали обладателем богатых трофеев, а заодно (редкий случай) освободили несколько тысяч невольников.

В 1616 г. герцог Карл Гонзага де Невера, считавшийся потомком последнего византийского императора Константина XI Палеолога, создал Лигу христианской милиции (Ordre de la Milice chrétienne) — рыцарский орден, нацеленный на противостояние Османской империи. Представители ордена, зная радикальные антитурецкие настроения запорожцев и Петра Конашевича-Сагайдачного, вели с сечевиками активные переговоры о коллективном вступлении в "милицию", но они окончились ничем.

Самую громкую победу над турками Сагайдачный одержал во время знаменитой Хотинской битвы в 1621 г. Сражение продолжалось более месяца — cо 2 сентября по 9 октября — и стало самой крупной битвой во всей истории Речи Посполитой.

На первый взгляд, результатом битвы стала боевая ничья, что дало возможность каждой из сторон объявить о победе. Границы остались те же, а король даже признал контроль султана над Молдавией. Крымскому ханству запрещалось совершать набеги на земли Речи Посполитой, а запорожцам — ходить в походы на Крым и Турцию. Главным же итогом стало прекращение Османской империей войны и отказ на продолжительное время от планов экспансии в Европу. Стратегически это была абсолютная победа христианского воинства, причем роль казаков Сагайдачного была ключевой. Увы, сам гетман получил тяжелое ранение и спустя полгода умер.

Петр Дорошенко в 1668 г. заключил соглашение о военно-политическом союзе с Османской империей. Украина сохраняла полную автономию, получала освобождение от дани и военную помощь
Петр Дорошенко в 1668 г. заключил соглашение о военно-политическом союзе с Османской империей. Украина сохраняла полную автономию, получала освобождение от дани и военную помощь

Как дружили

До середины XVII в. антитурецкая и антитатарская составляющая в политике и идеологии казачества были ключевыми. Казаки рассматривали себя как православный рыцарский орден, противостоящий басурманам. Церковные и политические деятели Украины вообще видели свою историческую миссию в полном вытеснении турок и татар с северных берегов Черного моря.

Ситуация кардинально изменилась в 1648 г., когда под руководством Богдана Хмельницкого началась война казаков с поляками. Гетман остро нуждался в союзниках. Прежде всего в мобильной коннице. Запорожцы же, несмотря на красивый кинообраз всадника на лихом коне, были преимущественно пешими.

В начале 1648 г. Хмельницкий подписал с ханом договор о союзе. Осенью того же года полковник Филон Джалалий, отправленный гетманом с дипломатической миссией в Стамбул, подписал союзный договор еще и с османами. Согласно этому документу Украина признавалась самостоятельным государством, а крымскому хану запрещалось совершать набеги на подконтрольную гетману территорию.

Но в том же году, после ниспровержения султана Ибрагима I, хозяином главного дворца Османской империи Топкапы стал малолетний Мехмед IV. Все отношения с Украиной он перепоручил своему вассалу — хану Ислам-Гирею III.

Переговоры с новым султаном возобновились только в 1650 г. Планировалось, что Украина станет вассалом Османской империи — как Молдавия и Валахия. Это был неплохой вариант: Стамбул во внутренние дела вассалов не вмешивался, все ограничивалось небольшой данью и необходимостью отправлять подкрепление в армию султана в случае войны. Но против такого решения выступила часть украинской шляхты, которую возглавил влиятельный аристократ Адам Кисиль — последний православный сенатор Речи Посполитой. Против союза с османами выступил и митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Сильвестр Косив. Несмотря на это, в начале 1651 г. Хмельницкий принял османскую протекцию. Но попытка создать украинско-молдавский союз под протекцией Стамбула не увенчалась успехом — против перехода под руку султана выступила основная масса войска. Сперва ропот был тихим, но в июне 1653-го грянул бунт под Городком — казаки ополчились против гетмана из-за проблем с провиантом в армии, известии о гибели в Молдавии экспедиционного корпуса во главе с Тимошем Хмельниченко, а также из-за недовольства проосманской политикой Хмельницкого. Грушевский в IX томе "Історії України-Руси" среди требований бунтовщиков упоминает и такое: "Ходім до царя християнського, з жінками і дітьми і всім добром; коли не схоче нас прийняти, краще нам у християн померти, ніж у поган у неволі!"

Хмельницкому не оставалось ничего иного, как принять все требования взбунтовавшегося войска. Военный поход на Запад свернули, а в 1654 г. Гетьманщина заключила союз с Московским царством. Но контакты Хмельницкого с османами не прекратились и после Переяславской рады.

В апреле 1655-го гетман отправил в Стамбул посольство. Официально главным предметом переговоров были проблемы с татарами: Хмельницкий в письме султану жаловался на бесчинства, творимые крымскими и ногайскими татарами, и просил султана умерить их активность. Но по косвенным данным, в частности, письмам самого султана, можно предположить, что поднимался вопрос и об очередном союзе.

Все последующие гетманы в той или иной мере тоже контактировали с османами. Петр Дорошенко в 1668-м заключил соглашение о военно-политическом союзе с Османской империей. Украина сохраняла полную автономию, свободный выбор гетмана, получала освобождение от дани и военную помощь для объединения всех украинских земель под властью Войска Запорожского. Этот договор был одобрен Корсунской радой в марте 1669 г.

Но в августе 1672-го турецко-казацкое войско во главе с султаном Мехметом ІV вторглось в Подолье. Султана в походе сопровождала мать — хатидже Турхан. Она, кстати, была украинкой, родом из-под Хотина. Именно Турхан организовала заговор и посадила сына на трон.

Захватив Подолье, султан решил оставить этот край себе. Согласно Бучацкому договору (октябрь 1672 г.) Речь Посполитая отказывалась от Подолья в пользу османов, а от Брацлавщины и Киевщины — в пользу Дорошенко. Договор перечеркивал украинско-османские соглашения 1668-го и стал началом краха протурецкой политики гетмана Дорошенко.

Последующие гетманы тоже активно сотрудничали с османами: Юрий Хмельницкий даже получил булаву из рук турок, в третий раз став гетманом, а Олешковская и Задунайская сечи не только находились на территориях, подконтрольных туркам, но и почти полностью состояли на довольствии от султанской казны.

Напоследок упомянем потомка гетмана Ивана Брюховецкого, известного авантюриста и романтика Михаила Чайковского. В свое время он принял активное участие в восстании против Российской империи 1830-1831 гг, после поражения которого эмигрировал во Францию. В 1845-м пытался поднять восстание в Украине, но безуспешно. В 1850-м Чайковский перешел на службу к султану и принял ислам, став Мехметом Садык-пашой. Тогда же он провел успешные переговоры с султаном о финансировании казачьих отрядов и восстания с целью освобождения Украины от власти Петербурга.

В 1853 г. по инициативе Садык-паши был создан "Полк казаков оттоманских", впоследствии переформированный в корпус. В январе 1854-го казаки Чайковского у сохранившегося знамени Запорожской Сечи приняли присягу, тогда же Садык-паша получил от султана титул Мириан-паша (кошевой атаман).

"Османские казаки" приняли активное участие в Восточной (Крымской) войне, а также российско-турецкой войне 1877-1878 гг. Окончательно детище Садык-паши было разгромлено при осаде Плевны русскими в 1877 г. На этом история казацко-османских отношений закончилась.

    Реклама на dsnews.ua